公務員は身元調査するの?
弟夫婦が近々公務員(嫁は市役所正規の試験・弟は嫁側のコネで自衛隊)を受ける事になりました。
そこで嫁側が、それぞれ試験にあたって身元調査が2親等?まで入ると言っていたのですが、本当に入るのでしょうか?
入るとすればどこまで調べられるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
3番さんレスありがとうございますm(__)m
そうですか。公務員も犯罪歴など調べられるんですね、参考になりました(^_^)
質問ばかり申し訳ないのですが、何等親までの事を調べられるのでしょうか?
それと、私は水商売をしているのですが、それはひっかかるのでしょうか?
入隊前も調査はありますが。
入隊してから本人の過去の住所全て、通った学校・前職の名称・所在地全て、2親等までの氏名住所生年月日、勤め先・学校の名称・所在地、連絡取り合う友人の氏名住所、宗教を書いて提出します。教育期間中はTELも制限されるからメモっていった方がいいですよ。これを基に再調査。引っかかれば昇任なし。
幹部候補生なら「あなたの奥さんのいとこの配偶者の実家」くらいまで調べられます。
あ、別に書いたからって部隊が友人に連絡とるとかはしません。脱走すれば別だけど。
スレとはズレてしまいますが 以前保険営業してたころ 自衛隊に出入りする事になり 身分証明書を作ったり 調査もされました。 共○党で赤旗取ってないよね?と上司に聞かれましたよ。どんな風に調査したのかはわかりませんが 出入りするのも大変でしたよ
落ちた理由は言わないと思います。それとお父さんの自営業の件は関係ないと思いますが、理由にもよります。例えば犯罪に起因した倒産の場合とか・・・。もう1つの赤旗の件については本人がとってなければいいと思います。しかし、近親者に党員の方がいれば話は別です。
過去の住所・職歴は本人だけ。電話などしません。
水商売は関係ありません。赤旗は誰が取っていたかによりますが、よくないですね。
身元調査の結果、落ちたり不利になっても知らされません。新隊員程度なら先に挙げた例に問題なければ大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧