出産祝いの金額

回答15 + お礼14 HIT数 4274 あ+ あ-

2008/07/09 10:06(更新日時)

今朝、弟夫婦に女の子が産まれました。義妹の悪阻が酷く、一時期は切迫早産の危険もあったため、無事に産まれて安心したのですが、お祝いをいくら位包んだら良いのか悩んでいます。最初、私は5万円包むつもりで母に相談したのですが、そんなに包んだら弟夫婦がお返しに悩むから、1万とベビー服でも一緒にあげれば良いと言われました。弟に聞くと、ベビー用品は友達から譲ってもらえそうだから、出来たら現金でと希望しています。義妹が里帰りから帰って落ち着いた頃に弟夫婦の家に伺って渡すつもりなのですが、現金だけのお祝いの場合、いくら位を包めば良いのか、教えて下さい。私達夫婦は子供がいないので、参考にする金額がわからず、悩んでいます。

タグ

No.694913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら何でも5万円は多すぎじゃないでしょうか?1万円で十分なのでは。

No.2

レスありがとうございます。品物をつけないなら1万円では少ないと思っていたのですが、そんなことはないのですね。

No.3

3万円ですね😊

No.4

3万円にするか、ベビーカーにするか、どちらかにしたほうが嬉しいかな😃

No.5

3万に一票☝

No.6

私も1万で十分だと思います。

No.7

相場は1万円ですよ。私は1万円+5千円のベビー服をあげました。

No.8

主さん達の経済状況と弟さん達との付き合いに関係してきます。

頻繁に会ったりお姉さんとしてしてあげたいと言う気持ちだと思いますよ。

うちは結婚して共稼ぎで、主人の兄夫婦の子供達が生まれた時から一緒にいます。

やはり可愛く来年中学生に上がりますが進学祝いでも五万円包む予定です。

付き合い方によりますね。

弟さんご夫婦の出産おめでとうございます。

私なら主さんの思う金額で良い思います。

あと、内祝い(返し)は気を使わないでと一言、言い切ります😊

かわいいですよね💕赤ちゃん👶

No.9

レスありがとうございます。結婚式と同じで奇数が良いのですね。

No.10

レスありがとうございます。弟は品物より現金の方がありがたいと言っているので、3万円が良さそうです。

No.11

レスありがとうございます。3万円が妥当な気がします。

No.12

>> 6 私も1万で十分だと思います。 レスありがとうございます。1万円でも大丈夫なのですね。

No.13

>> 7 相場は1万円ですよ。私は1万円+5千円のベビー服をあげました。 レスありがとうございます。1万円が相場ですか。品物はいらないみたいなので、もう少し考えてみます。
1さん、3さん、4さん、5さん、お礼に番号が入らなくて、申し訳ありません。順にお礼を書いています。

No.14

>> 8 主さん達の経済状況と弟さん達との付き合いに関係してきます。 頻繁に会ったりお姉さんとしてしてあげたいと言う気持ちだと思いますよ。 うちは… レスありがとうございます。お返しは気を遣わないように伝えたら良いですね。今後も付き合いは続きますし、最初に多く包むより、成長に合わせて入学祝いなどをあげた方が良い気がしてきました。

No.15

1万円が相場です‼もらって嬉しいのは紙オムツとおしりふき😁なんせ消耗品ですから✌😂
それと生まれるまで大変だったのなら義妹さんにも頑張ったねって意味も込めて何か差し上げたらどうでしょう💕

No.16

>> 15 レスありがとうございます。義妹にプレゼントは全く思いつきませんでした。考えてみたいと思います。

No.17

私もわからなくて先日色々調べたところです。1~2万円が相場でしたよ。あげすぎは失礼に当たります。

No.18

兄弟の場合の相場は2~3万円です。友人の場合は5千~1万円。親戚の場合が1万円です。5万と考えてる様でしたら3万円でじゅうぶんですね。私は2万円分のベビー服あげたばかりです。

No.19

>> 17 私もわからなくて先日色々調べたところです。1~2万円が相場でしたよ。あげすぎは失礼に当たります。 レスありがとうございます。確かにあげすぎると失礼ですね。1~2万が相場なんですね。

No.20

>> 18 兄弟の場合の相場は2~3万円です。友人の場合は5千~1万円。親戚の場合が1万円です。5万と考えてる様でしたら3万円でじゅうぶんですね。私は2… レスありがとうございます。兄弟の相場は2~3万なんですね。あげすぎにならないように考えてみます。

No.21

ウチも先日義妹(旦那弟嫁)に出産祝いあげました。

旦那と弟の年齢が離れていること、弟に甲斐性がなく義妹実家に金銭的援助を受けていることもあり、3万を包み5千円の花束を持って行きました。

No.22

家も兄弟姉妹には、3万円の現金です。😉

No.23

三万円ですね
実の兄弟だしまして兄に
なるので…
兄弟で三万円
親戚一万
他人五千円
他人でも付き合い濃いなら一万が妥当かな
こんな場合にケチると
ずーと後ひきますからね💧

No.24

>> 21 ウチも先日義妹(旦那弟嫁)に出産祝いあげました。 旦那と弟の年齢が離れていること、弟に甲斐性がなく義妹実家に金銭的援助を受けていることもあ… レスありがとうございます。お金と花束ですか。義妹へのプレゼントにもなるし、花束は良いですね。

No.25

>> 22 家も兄弟姉妹には、3万円の現金です。😉 レスありがとうございます。奇数だし3万位なら間違いない気がしてきました。

No.26

>> 23 三万円ですね 実の兄弟だしまして兄に なるので… 兄弟で三万円 親戚一万 他人五千円 他人でも付き合い濃いなら一万が妥当かな こんな場合にケ… レスありがとうございます。5万だとあげすぎでも3万なら妥当な気がします。

No.27

私なら1万は少ない気がするので2万かな😃

No.28

>> 27 レスありがとうございます。遅くなってすみません。主人が帰ってから、3万と、花束とか、義妹へのお疲れ様的なプレゼントをしようかと相談しました。今後もお付き合いは続くので、誕生日など、子供へのプレゼントはまたの機会にすることにしました。

No.29

あら😲家も同じです☺

この間、義弟夫婦に3人目が産まれ帰って来たのでお祝いに、現金1万円包んで 新生児用のオムツ30枚パック❓を持っていきました😊

オムツは喜んでくれましたよ~☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧