複雑な家庭⤵長文です💦

回答4 + お礼2 HIT数 1313 あ+ あ-

2008/06/17 12:19(更新日時)

わたしは去年結婚してもう臨月になる者です⤴
結婚して旦那の実家で生活しているのですが複雑な家庭で…。姑は旦那が中学の時に亡くなっており、上と下の兄弟は居場所も分からず出て行ったまま、祖母は痴呆症で今病院に入れています。とゆーのも今家を立て替えていて何かとひどいので入れてるみたいです。痴呆はかなりひどいです💦食べた物も忘れるし、今オムツ生活だと思います。家にいた時はディサービスなど使っていてわたしが世話をしていたわけではないのですが、家の立て替えが終わったら義父が祖母を連れて帰ってくると言うのです。その頃わたしは産まれたばかりの子供の世話でとても痴呆の人の世話など出来そうもないのですが、義父はわたしに面倒を見させるつもりなのでしょーか⤵
義父は祖母を怒るばかりで別に手を掛けたことはありませんでした。初めての子育てで他の家事すら満足に出来るか不安なのに、世話などする自信ありません😠旦那は祖母が帰ってくるのは普通だと考えてるみたいなので、わたしは余計なことを言えなくて色々悩んでます⤵こんな家庭どうですかね❓💦

タグ

No.696008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護をしてきたひとりです。
痴呆のひとの世話。面倒を見させるつもり。世話など。
主さんの言葉一つ一つ。
介護が嫌で嫌で仕方がないととれます。

なんか…見てて腹が立ちました。
面倒なことはどっか行けですか❓😔
最初っからそんな考え方やったら身ィもちませんよ。
義父さんはおばあさんにそんなに手がかかると思ってはないのでは❓
だから、あなたに押し付けようなんて事まで考えがおよんでないと思うんです。

トゲトゲした言い方になっちゃいましたけど😔
ごめんなさい。

No.2

問題は、主さんが自分の子供の育児と両立しなければならない事で、どちらも中途半端になり兼ねません。子供にもおばあちゃんにも迷惑がかかります。

身が持たないのは目に見えますので、角が立たないようにそれとなく、今後おばあちゃんをどのように、誰が直接の介護者として生活するのか聞くことです。福祉に相談して、介護認定をもらい援助も必要でしょう。

男性ばかりだと育児がそれほど大変だとは思いませんので、主さんの比重は高くなります。場合によっては、育児期間だけ主さんが実家に戻るとか…。しかし皆家族ですから、愛情を注ぐことは当然です。「私は第一の介護者じゃないから何もしない」は通用しません。

おばあちゃん本人にとり、何が一番良いのかを考え、主さんが出来る範囲内で納得してもらいましょう。ただ男性は面倒な事は大嫌いです。だんだん主さんに全て任せてしまい、それが当たり前になった時、主さんの精神が心配です。その時は一人で悩まずに、ご主人を含め、福祉の方と相談することです。長くなり失礼しました。

No.3

別居されたら?無理なのは目に見えてわかるよね。実家に余裕あるなら介護者1人雇うか…。

No.4

みなさんレスありがとうございます。

家を立て替えてくれてるのに別居は無理かなと思ってます💦やっぱり一人で考えてても仕方がないことですよね。協力してもらわないとやっていけないのは目に見えてるし、仕方も分からないし不安だらけなんです⤵
とりあえず家族になった以上見過ごすような生活は出来ないと思っているので出来る範囲でやっていきたいと思います🙇

No.5

主さん無理しないで!お宅の男性方は介護の大変さも育児の大変さも想像すらしていないと思います。おばあちゃまを迎えるのは当然でも、せめて子育てが落ち着いてからですよ。二ヵ月までは主さんの体もきついし夜もまとまって眠れません。昼間もお世話に家事に…思うほど休めないですから。首が座る頃には少し楽になるから、その頃に迎えてあげられればまだいいんだけど😢介護の責任者を義父に決めて、なるべく施設も利用して、負担を軽くして下さい。なぜなら子育ては一生、介護は看取るまで続くからです。私は息子である義父が看るべきと思います。孫の代まで迷惑かけるもんじゃないですよ。

No.6

5さんレスありがとうございます!
産まれて1ヵ月は子供と実家で過ごすので安心なんですが、それが過ぎたら色々と大変ですよね⤵
あんまり無理は出来ないですが、やれる事はしたいと思います。またディサービスやヘルパーさんが来てくれるようになれば少しは安心なんですけどね😠相談してみたいと思います✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧