性根腐ってる?
色んな掲示板で、自分の本当の本音を言ったら叩かれまくりました。
それも、1つや2つじゃありません。
悩みを相談するんだから、曖昧な言い方じゃ意味無いと思って、本音で言ったんです。
でも、そしたら結果は散々でした。
某容疑者じゃないけど、私はリアルじゃ友達も恋人も居なくて、せめてネットで位皆とワイワイしたいと思っています。
でも、本音を言ったら無視、放置、中傷、説教etc。
私は性根が腐っているのかな…?
新しい回答の受付は終了しました
性根が腐っているかどうかはわかりませんが ネットの中でもリアルでも言葉のかけ方って大切じゃないかな、と思います。 主さんの本音がスレ主さんにとっては厳しい言葉だったとしても 一言『きつくてごめんなさい』とか『~の方がいいんじゃないですか?』とか ワンクッション置いて 本音を書き込むのと 言葉を投げ付けるのではずいぶん違いますよね?
会話ってキャッチボールみたいなものだから 相手が到底受け入れがたい言葉を投げつけていたら あなたが『あえて言う本音』はなんの意味もなさないんだと思いますよ。
せっかくアドバイスしてあげるのだから 相手が受け止められる 言葉を渡してあげましょ😊
前スレがわかりませんが…💧
どんな内容だったんですか❓
大なり小なり、人間はマイナスな面とプラスな面があると思います✨
リアルで友達いないのなら、多少問題あるかなぁ❓
でも、全て本音で生きてる人は少ないと思います。
処世術を勉強すれば、ある程度は普通に仲良くなれるけど、無理する必要は無いし…。
内容でなくて、言い方(書き方)が、人ウケしないんだけなんじゃないでしょうか。
「なんで本音を言うのに、人の顔色伺わなくちゃいけないの?」と思われるでしょうか?
でも、受け取る方も生身の人間ですから、主さんが「中傷」「説教」と思われたように、主さんの文面で主さんが思ってもいなかった感情を持たれる方がいらっしゃったのかもしれませんよ。
再です。 誰だってみんな 『自分の意見を聞いて うけとめて欲しい』って思ってると思いますよ😊
ただ 受け止めてもらえるには どんな風に言葉をかけたらいいのか… って事なんじゃないかな?
主さんが会話自体が好きじゃなく リアルでお友達がいなかったとしても、 本当はお友達が欲しくて 会話したいからネットの世界に顔を出すんじゃないですか?
リアルもネットも『会話』には変わりないですよ。声なのか文字なのか…の違いだけです。
きつい事言われて落ち込むのは 主さんがきつい言葉で本音を言ったスレ主さんも一緒です。
自分の痛みを他人に痛みで返すのでは同じ繰り返しですよ。
少しずつ、一歩ずつ頑張ってくださいね😊
どうしてもきつい言葉になる時は あえてスルーしましょ😊
それは主さんの生き方の悩みですか?
それとも不倫や浮気などが関係する恋愛観の悩みですか?
答えは強要しませんので答えなくとも良いです😊
ただやはり書き方ひとつで相手に伝わる印象は変わってしまいます
もし批判がきてもムキになって反論したりするのも良くないですね😥
主さんは、性根腐ってるんじゃなくて、気付いていないだけだと思うんです。
主さんのこと理解して欲しかったら、相手を理解する努力をすることなんじゃないのかな。
一方通行の会話は、身勝手で、主さんらしさと違う気がするんです。
主さんの痛みのわかる人は、きっといます。
こういう人がいるんだって認めてあげることから始めませんか。
人を許してあげること。友達ができるきっかけになると思うんです。
長々ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 581HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 231HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 269HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧