多動症の疑いで…

回答6 + お礼6 HIT数 3241 あ+ あ-

2008/07/14 09:45(更新日時)

息子(2歳10か月)が多動症の疑いや言葉が文法であまり出ないという事で、そういう教室(保健婦さんがやってるやつ)に参加する事にしました。
でも旦那は、この子は大丈夫。子供はこれくらいが当たり前だ!みんなペラペラ話せるのか!みんなおとなしくて、ちゃんと手をつないで離さず歩けるのか!と言い、しまいには私の育て方が悪い(専業主婦です)みたいに言われました😠
うちの息子は家では静かだし、私達にはよくしゃべる(文法にもなってる)けど、外ではかなりテンションが上がってはしゃいで、知らない人(保健婦さんとか)が話掛けると黙ってしまいます。
保健婦さんも発達障害かまだわからないし、そこでは保育園の真似で、机に座って作業したり、みんなでトイレに行ったり、来年の幼稚園入園に向けて集団に慣れる勉強だと思ってくれればいいよって言ってくれたので、私は連れてってみたいのですが、旦那はなんだか反対してます。
何て言ったらいいと思いますか?

タグ

No.701884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ2才では落ち着きが無い事も言葉が少ない感じがする事も普通の事だと思います。
4才位まで様子を見ても殆んど変わり無いようだと自閉症の疑いがあるかもしれませんが、今はまだ気にする程ではないと思いますよ。

No.2

私も同じく息子が、疑いで市でやっている教室の参加を進められました。
忘れもしません、3才検診の日でした。
疑いとはいえ、断定されたようで辛かったです。

でも疑いとか余り気にせず、幼児教室のつもりで我が子に今‼してあげられる事はしてあげたい✨と思いますよね😃

自分の子供だけそう言われて、なぜ行かなきゃいけないのか,,,と思われる旦那様の気持ちもわかります。

疑いとか気にせず、楽しい教室に行くつもりで☝と説得できたらイイですね😊

ウチも保育園入園まで数ヶ月通いましたが、疑いとはいえ、多少の訓練のようなその子その子にあった勉強もしました。
息子のその時の様子もわかって、行って良かったですよ✨

No.3

疑いだろうと、こういう事実がある以上受け止めなきゃいけない。その上で子供のためにできる事を考えるべき。ここで誰のせいだの、普通はこうだの言っていたって何の解決にもならない。ショックなのは私も同じ。でも、それでも踏ん張って子供にいいと思う事をちゃんと見極めなきゃいけないのが親なんじゃないの?と私なら言います。というか、似た感じの事を夫に言いました。

旦那様はショックだったんでしょうね。認めて受け入れるのは正直勇気が要る事だと思います。でも主さんだっていろいろと思うところがありますよね?

その教室に参加する事で、お子さんに新しい風が吹いてくれるかもしれませんし…スレからだと慣らし保育的な感じだから、あまり深く考えず経験として行くくらいじゃ駄目なんでしょうか?

旦那様の理解が得られて、お二人でお子さんの成長を見守れるようになるといいですね。

No.4

>> 1 まだ2才では落ち着きが無い事も言葉が少ない感じがする事も普通の事だと思います。 4才位まで様子を見ても殆んど変わり無いようだと自閉症の疑いが… ありがとうございます😃私もそう思ってて、まだ2歳だし、言葉も出てるし、ちょっと人と比べるとやんちゃで、落ち着きがないとは違うと思ってたんですが、保健婦さんが見たにはきっと多動に見えたのだと思います😠
家ではテレビも座って見てるし、ご飯もちゃんと座って食べてるし…
でも保健婦さんは家だけ出来ていてもダメだし、名前を聞いてもオウムだし(名前は?って聞かれて、名前は?って答える)、我慢がなかなか出来ないから一度集団に出して揉まれた方が良いって言われて、旦那にも言ってみたんだけど、多分障害があるかもっていう所が引っ掛かってるみたいで、なかなか賛成してくれません😩

No.5

>> 2 私も同じく息子が、疑いで市でやっている教室の参加を進められました。 忘れもしません、3才検診の日でした。 疑いとはいえ、断定されたようで辛か… ありがとうございます😃私も忘れもしません。まずショックですよね…。
いつも近くの保育園のリズムとかに行くけど、机に座って作業するとかトイレをみんなで行ったりとかなかなか出来ないから私も見てみたいし、息子も喜ぶと思うのに、旦那はそういう外での息子の様子はあまり知らないから、なかなか賛成してくれなくて本当怒れます😩
怒られても連れて行こうと思ってますが、多分専門家に見せてはっきり言われるのが怖いんでしょうね。
かわいい息子には変わりないのにね…☺

No.6

>> 3 疑いだろうと、こういう事実がある以上受け止めなきゃいけない。その上で子供のためにできる事を考えるべき。ここで誰のせいだの、普通はこうだの言っ… ありがとうございます😃
私もそんな感じで真剣に説得?してみたんですが、最後には涙流してました😭。医者に言われたわけじゃないから、そんなに深刻にならなくても大丈夫だよ~って言ってますが…。難しいですね。時間をかけて行った様子を伝えて行くしかないかなぁ…

No.7

お返事ありがとうございました。

旦那様は旦那様でお子さんをとても愛してるんでしょうね。だからこそ恐いのかもしれませんね。

そこには見学とか行かれないんでしょうか?それで保育園みたいな雰囲気なところなら、旦那様の不安も少しは解消されないですかね?

お子さんくらいの年齢だと、見極めは難しいですよね。昨日までできなかった事が次の日ペロっとできたりしますし…

そこに行く事で、お子さんの良い刺激になるといいですね。

とりあえず旦那様が気持ち落ち着けるまでは、主さんが頑張るしかないみたいですね…

なんだか素敵なアドバイスが出来ず申し訳ありません。でも主さんみたいに強くて愛情豊かなママなら、お子さんは幸せに育つでしょうね。頑張ってくださいね。

No.8

うちの子は障害がありますが、3才の時、初めて通園施設を見学に出かけた日でしたが、普段は見ないような活発な姿を見て、即決しました。

お友達が大勢いると切磋琢磨して良い影響だと思います。

No.9

>> 7 お返事ありがとうございました。 旦那様は旦那様でお子さんをとても愛してるんでしょうね。だからこそ恐いのかもしれませんね。 そこには見学と… ありがとうございます😢
まだ見に行った事はないんですが、来週初めて行くので、どんな様子だったか旦那に話してみます😃
旦那も息子の事が大好きだし、息子もパパっ子なので私もどうしたらいいのかまだわかりませんが、取りあえず行って保健婦さんや専門家によく診て欲しいと思ってます。
励ましの言葉ありがとうございました😃頑張ります。

No.10

>> 8 うちの子は障害がありますが、3才の時、初めて通園施設を見学に出かけた日でしたが、普段は見ないような活発な姿を見て、即決しました。 お友達が… ありがとうございます😃そうですよね!息子は保育園に遊びに行くと園に入ってる子達と一緒に遊びたそうな様子なので、息子もきっと喜ぶと思います。
私も今まで悩んでた事や叱り方や褒め方なんかも教えて貰えると思うので行くのが楽しみです😃

No.11

うちの息子も同じで、10月から主さんのお子さんと同じような教室に通う予定です‼
人と共感する事やコミュニケーションをとる力が弱いらしく、発達相談を受けた時に進められました☝
小さい内はまだ子供だから…ってあまり大変な思いをしないと思いますが、大人になったらそうはいかないんで……。主さんの旦那様にも大きくなって苦労するのは子供だという事を伝えてみてはどうですか⁉
私は旦那にそう言いました💡

No.12

>> 11 ありがとうございます😃そうですよね!
うちの息子は遊びでも好き嫌いがはっきりしているので、保健婦さんにも嫌いな遊びでも一応我慢してやる事が出来ないといけないよ~って言われて、旦那にも言ったら、子供なんだから嫌いなのはやりたくないに決まってる…とか、ああ言えばこう言う状態です😠(私が甘やかしたとか言われて怒れるけどね👹)
多分旦那も私が言ってる事はわかってるんだけど、認めたくないのかなぁ~
時間をかけて見守りますね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧