あなたならどうしますか?
近所の子供がウチの(価値観はそれぞれでしょうが)大切にしていた物に傷をつけました。
親は目の前で認識しましたがその場で謝罪しないし、2,3週間たっても来ません。
様子を見ていますが一向に誤りに来る気配はなく‥。
こちらからわざわざ謝罪を催促しなければならないのでしょうか?
このお宅からは以前もこのような事があって、その時もわざわざこちらから、何故謝罪しなければならないのかを話し、納得させて謝罪させました。
その時はいやでしたが初めてなので許してあげました。
このような事がこのお宅以外からも何回かあっていい加減疲れます。
あなたならどうしますか?
ご意見お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
謝る事は敗北だと考えるバカ親がいますよ。
触るなと禁じたものを触って傷つけてしまったのであれば、『家庭で良く言い聞かせて下さい』とクレームの電話を入れてもいいと思います。
それでも謝罪の言葉が出なければ、教育云々の前にまともな親では無いので対応を変えた方が良いと思います。
家に遊びに来て乱暴な振る舞いで物を壊したりする子なら、父親の権限を借りてもいいかも。
例えば、よその家のルールを尊重し守れない子は、お父さんの権限でしばらく出入り禁止だと子ども本人に告げてもいいと思います。
その時本人がどう考えるかでしょう。
その事で親からクレーム等があるなどの場合は、子どもに好き勝手をさせておいて、きちんと指導出来ない様なら、こちらももう泣き寝入りしませんよといったスタンスで良いと思います。
謝って貰って気が済むんですか?弁償してもらわないの?どちらでしょうか?
もし弁償ということも考えるなら、誰かそういうことに詳しい人に相談したほうがいいです。主サン側の情報しかないので、コメントしにくい点もあります。
ただ…私も歩いていて自転車の人にぶつかられたりして、なにか落としたり痛いとかあっても一言もないってことが多いですよ。
おそらく『むこうからなにも言って来なければいい』という考えだと思います。うっかり『すいません』なんて言うと自分の非を認めたことになりきつい叱責を受けるとか色々不利だと考えているのでしょう。交通事故でも『まず謝らない』という人がいます。先に謝ったほうが悪いということになるからって聞きました。現代は、謝ったらいけないみたいですね。
やって逃げていったんです💦
叱りたかったけどすでに後ろ姿‥😁😂😁💦
その子達の弟妹達が来たので、一応誰だか確認したら(そこに親も来て)「お兄ちゃん達!!○○と○○と○○と‥」という事で名前が出ました。
親達は知り合い同士で話したようで、話してくれた弟妹達のせいにしようとしているそうです。
話してくれた弟妹の中の子が半ベソかきながら「自分は嘘をついていない」「親が自分達のせいにしてる😢やったのは○○と○○と‥なんだよ😢」と訴えています。
どう対処したらいいか困っています。
すぐ謝るし、された側ならその場で謝られてきたと思います。
子供が大事なものに触ったときに、それには触らないでと言って、最初から触らせないほうが良いかもしれませんね。
謝罪については私は要求するような大事なものは触らせないと思いますから、要求する必要は多分ないでしょう。
たとえばコップを子供が割ってしまったら、いいわよいいわよと片付けている私に、あらごめんなさいねくらいあってもいいのに無かったとしたら、常識ない大人だなと思うだけだと思います。
それが実は子とディズニーランドで記念に買った大事なマグカップだったとしても、出した自分がいけなかったのだし、使っていたら不意の失敗は誰しもつきものだし、しょうがないです。
ただ、他のお宅からも何回かあるということが気になります。
そりゃ修理代金がいくら請求されるか怖くて謝りに来れないんですよ。
犯人が分かっているなら日をおかないですぐに怒鳴り込みに行かなきゃ。
半月以上も黙ってりゃあの家はいたずらしても何も言わないからってなめられて当たり前💧
兄だろうと弟だろうと真犯人がどっちでも親は同じなんだから親に弁償させなさいよ。
すぐ対処。
待つのは1日。
ありえないお人好しですね。
うちも昔やられたことあります。
国産車に小石をバラバラと。幼稚園児でした。その親は血相を変えて、子供を引っ掴んで家に入りました。
ちなみにうちの車の隣には、よそのお宅の新車があり同じように小石が当たっていました。
うちはしばらく乗ったグロリアというのだったのでいいですけど、よくもないけど、新車のお宅が気の毒だなと思ったのを覚えています。
車については詫びはなかったです。その後はそういうことも無かったです。
主さんの場合は、謝りに行って、では修理代をなんて言われちゃ困るし、大目に見てもらえそうな小さい子のせいにして様子うかがっていたのかも知れませんね。ずるいけど謝るにも修理代を思ったら腰が引けてしまったんじゃないでしょうか。
大きい子がたびたびやるなら親に注意しに行ったほうがいいのでしょうね。
そりゃあ大事だ❗😱
『価値観は人それぞれ』で、微妙なものかと思ったら❗😱💦
高価な物なんだから、逃げてたら逆に気になってしょうがないですけど💧
私なら①回目は泣きながら許す(ムムッ💢)けど(頑張って許す👹)
②回目は旦那に行かせます。
あらら;何と高価な((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル
何にせよ、悪いことは悪いこと。
謝らないだなんて僕には理解できません^^;
修理費云々よりも、まず謝罪することは大切ですね
たとえ自分が悪いと思っていなくても謝罪は生きていく上での基本条件だと思います
それがわからないという人はこれがもし自分だったらの立場で考えて欲しいものですね・・・
お人好しですか‥?
やった人が来るのが当然だし自ら来た方がいいと思って待ってるんですけどねぇ‥😔
持ち主の前で自分の子供が自白したのだから自ら早く来て欲しいですよ😔
一応、余りに音沙汰がないならどうする気なのか。聞かないといけないと思っています。
常識のある人なら少なくとも翌日には菓子折り持って謝りに来ます。それか電話の一本ありますよ。
それが来なかったと言うことは、来るつもりもなければ自ら謝罪するつもりもないってこと。
被害者から言いに行くのは腑に落ちないとは思いますが、待っていても今更絶対自らは来ません。ってか、来れない。
やんわり優しく言ったって「随分前に子供のしたことを今頃になって難癖つけてお金目当て?ありえない方ねー証拠ありますか~」みたいな感じにならないとも…
日を置くとそうなるんだから。世間は世知辛いんですよ。
これだけ日があいたのだから、既に余りに音沙汰ないに該当します。
言って謝ってくれたらいいんですがね…
車の傷の写真その日に撮りましたか?
待ってるだけじゃ問題は解決しません。
被害者加害者双方が相手が言ってきたら対処しようじゃ事が進まないのは当たり前ですよね。
今度から1日待って音沙汰なかったら被害者でもどうするつもりか催促しましょうよ。
- << 17 通行人10さん 世の中色んな人が居るんですね。 何か有るといけないので、被害届を出し写真を撮り見積も取ってありますが、早い所話を着けた方が良さそうですね。 頑張ってきます💪😤
- << 18 通行人10さん 本来ならすぐ通行人10さんのようにすぐ来るべきですよね。 話してきました。 通行人10さんの言うように、やはり、逆ギレして罵倒してきました。とても、頭にきました。でも、冷静さを失わないようにしながら、大人として、社会人として行動すべきだ。と話してきました。当事者の夫が割って入ってきて、逆ギレして罵倒したり馬鹿にした態度で色々言い(1度は赦した経緯があるのに)「夫呼べやー」とチンピラみたいにすごんで言うので、帰宅した夫に話したら、対応してくれ、他の当事者も出て来て、色々言いたそうでしたが、結局皆平謝りに謝っていました。 この為に罵倒されたり不安にさせられたりして、かなり苦痛です。あちこちしかるべき所に相談するなど、時間と労力も奪われ、体調を崩していてもゆっくりできません。生活に支障を感じています。 会話は全て記録しました。 民事で訴えを起こせないでしょうか? 平穏な生活が台無しです。 本当に疲れました😢
>> 15
常識のある人なら少なくとも翌日には菓子折り持って謝りに来ます。それか電話の一本ありますよ。
それが来なかったと言うことは、来るつもりもなけ…
通行人10さん
本来ならすぐ通行人10さんのようにすぐ来るべきですよね。
話してきました。
通行人10さんの言うように、やはり、逆ギレして罵倒してきました。とても、頭にきました。でも、冷静さを失わないようにしながら、大人として、社会人として行動すべきだ。と話してきました。当事者の夫が割って入ってきて、逆ギレして罵倒したり馬鹿にした態度で色々言い(1度は赦した経緯があるのに)「夫呼べやー」とチンピラみたいにすごんで言うので、帰宅した夫に話したら、対応してくれ、他の当事者も出て来て、色々言いたそうでしたが、結局皆平謝りに謝っていました。
この為に罵倒されたり不安にさせられたりして、かなり苦痛です。あちこちしかるべき所に相談するなど、時間と労力も奪われ、体調を崩していてもゆっくりできません。生活に支障を感じています。
会話は全て記録しました。
民事で訴えを起こせないでしょうか?
平穏な生活が台無しです。
本当に疲れました😢
わざとなら近所の子供でも修理代請求しますよ。BMは修理代高いし値打ち下がる💢損保の特約で等級下がらずに子供のイタラズラ書き?(特約名わすれました)で修理出来た気がしますが…確認してみて下さい。
一度修理の見積もり見せたらどうでしょうか?親あせって気を付ける様になると思います。相手方も保険加入してるでしょうから損保に任せましょ。見せしめです。
>> 21
ですよね😔
言いに行ったら、そこの夫は逆ギレしてすごみをきかせて(2回目だというのに)「だから何なんだよぉ!!謝りゃいいんだろ!!謝りゃ!!そら済まんかったなぁぁ!!これでいいんかよぉ!!それでなん何だよぉ!!」とこんな感じで‥😤
「社会人として何すべきかなんて2度目だから聞かなくても解るでしょ!!自分で考えたらどうですか💢自分の子供のした事なんだから大人としてちゃんと責任取って貰うから💢」と言ってやりました。
でも、自分の友達や知り合い使って、こちらの悪評を流してて‥(ウチもお互い様は分かってるけど相手の子供のした事で言っていった事もあるし言わずにいた事もあったけど、今度の2回は🚗で今回は意識がなければ付けられない傷💢正直その👪は話しても常識無く、よく何も言わずに家に上がってきたり、留守してて帰宅したら敷地で遊んでたり、迷惑で嫌な思いする事が多いから切れたい💢)
そんな時だけ「お友達でしょ」なんて言って来たので馬鹿馬鹿しくて‥「友達?友達はこんな事しない。ご近所さんです💢」とやりとりしました。
悪い事しておいて悪評て立ててる事が分かったら、名誉毀損で訴えてやる💢💢💢💢そんな気持ちでいっぱいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧