お祝い貰ったけど

回答7 + お礼3 HIT数 1934 あ+ あ-

2008/06/23 00:39(更新日時)

昨年私が結婚した際、実家のご近所やら親戚の方からお祝い(現金)をいただきました。全て母が受け取り、お返しも母の独断で済ませたようです。私の手元には実際にお金は来てませんので具体的に誰からいくら貰って何をいくら分返してと言うのもわかりません。母は「昔から子供同士のお祝い事はそう言うもんだから」と言います。私はいま妊娠中なので子供が産まれたらまたお祝いをいただくと思うんです。なんかいい歳して、私のお祝いに誰から何貰ったのかも判らず自分でお礼しないのも腑に落ちないのですが…。そう言うもんですか?

No.705568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それっておかしくないですか?
主さん夫婦へのお祝いですよね😥

私の場合、親戚やら近所の方からのお祝いは母経由で渡され、内祝いは自分でやりました。母からはお祝いをくださった方すべての漢字氏名、電話番号、住所の書かれたリストをもらいました(内祝いに備えて。私とは面識のない方からもいただいたので)。

今後の付き合いもあるからいただいた金額を教えて、と母から言われたのでそれだけ伝えました。

No.2

>> 1 レスいただき有難うございました。
そうですよねぇ…私も1さんのような形が理想です。母は、私が子供の頃から入学祝やら成人祝いやらでお互いに親同士の付き合いがあるからその延長と考えているようなのですが…。

No.3

うちも結婚式は両親がお金を出してくれたので、ご祝儀は母が管理し内祝いもその中から用意しました。でも品物は一緒に選びに行きましたよ🎁
上の子が産まれた時は初孫という事もあり、親戚から頂いた分は母に預け内祝いを一緒に選び、友人から頂いたのは私が管理して内祝いを返しました。
下の子の時は全部私に任せるという事で、全額私が管理、内祝いを用意しました。
始めは母に任せた事でお祝いやお返しの流れが解って良かったです。
主さんもお祝い等自分の事なので、できればお返しは一緒に選ぶか、せめて何をお返しするのか教えてもらった方がいいですよ!

No.4

ん~❓主さんの手元にはお祝い金が一切来ないのですか❓親経由で受渡しはわかりますが、その後親の懐止まりって事❓渡す方はお祝い出す意味ないですよね😥❓

No.5

おかしいですよ😱皆は主さんにお祝いくれたのに😣で、お金はお母さんの懐❓❓おかしい😱変な内祝い送ってたら主さんのセンス疑われるよ😱

No.6

地域によるのでは❓
うちも母が親戚から頂いた祝い金…「ほんとはこっち(親)が貰うんだけどね」と言われましたが…祝い金は私達夫婦に…貰えたんですけどね💦

内祝いは夫婦で選びました。

No.7

3さん4さん5さん、一括のお礼ですみません。レス下さり有難うございました。結婚式でいただいたご祝儀に関しては全て私達夫婦で管理し引き出物も自分達で選び母は一切口出ししませんでした。一応、親戚の分だけ金額を報告するよう言われましたが。
式に出席してない親戚やご近所の方からのお祝いに関してなので、そんなに何十件もって訳じゃないし、結婚祝いとして両親からはまとまったお金を貰ったので、そのお祝い金の行方に関しては敢えて聞きませんでした。
ただ今回の出産に関しては私が直に受け取る事は皆無ですし、正直なところ物入りなので貰えるものは欲しいし、内祝いも自分達で決めたいんですよね。
母は私個人にと言うより家同士のお祝い金だと考えてるようです。

No.8

>> 6 地域によるのでは❓ うちも母が親戚から頂いた祝い金…「ほんとはこっち(親)が貰うんだけどね」と言われましたが…祝い金は私達夫婦に…貰えたんで… レス下さり有難うございました。
たぶん母も同じような考えだと思います。ご近所もそれこそ今は亡きおじいちゃんおばあちゃんからの付き合いのある地域なので、私が口出す方がおかしいと。ちなみに内祝いはご自身で選ばれたようですが、実際に渡したり送ったりもご両親経由では無かったのですか?

No.9

私の時のご近所の方からの、結婚祝は親が貰っています。内祝は私が選んで、母と届けました。
そのお宅で祝い事があったら、親がお金を出します。
主さんの所も、そういう事ではないですか?

No.10

😣おかしいと思いますお祝いなのに手元にお祝いがこないのはおかしくないでしょうか⁉各家庭のやり方などがあるのかもしれませんが‥💧私の所ならあり得ないですね⤵私も結婚、出産のときにはお祝い貰いましたがきちんと自分達で受け取りお祝い返しも自分達でしましたよ‼私の母も預かったお祝い金はきちんと渡しに来てくれましたし😃それが普通かと思われます。主さん達、夫婦へのお祝いなんですから。あとお祝い返しの事も何を送ったのか、誰から幾らいただいたのかとかきちんと把握するためにお母さんにお聞きになってみては⁉やはりもう子供ではないのでそこら辺はハッキリしといた方がいいと思いますので❗親からしたら幾つになっても子供は子供ですが結婚した以上は主さんだけの事ではなくなるのでやはりハッキリとお母様におっしゃる事をおすすめします‼解決するといいですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧