一年生のくりあがり算

回答3 + お礼1 HIT数 1011 あ+ あ-

2008/06/24 14:56(更新日時)

今小学一年の娘がいます 計算の仕方で ん⁉ と思ったのですが くりあがりのない足し算の時には気づかなかったのですが 先日9+4=のくりあがり算をした時に 10の固まりを作って4を1と3にわけて…と文章を完成させる問題がでてきました 全く理屈がわかってない様子で文章はつくれず だから答えは[13] と 答えのみ全問正解…噛み砕いて説明と質問をすると[]の中に入る数字はわかるみたいですが 一人でさせると 空白又は適当な答えで 最後の答えだけ書いていってます😔 8+5= と聞くと考える様子なく13と言うので なんで13になるの❓と説明を求めたら そうなるから…知ってるから…挙げ句には覚えてるから…はぁ⁉とこちらもムキになり 問題出し続けたらひたすら正解を答える娘。大人ならそれでいいけど 一年生の算数としてはダメですよね…教科書にも説明しながら計算しよう!という設問がありました。なんで説明出来ないんでしょう…言語表現能力は普通です。娘は10の固まりを作ってない様子です…年上の友達の影響でかけ算九九はリズムとして知ってますが活用は出来ていません。それもどうかと思います💧。理屈より暗記でいいのか悩んでいます

No.706246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自宅で算数セットのような物を使用して、目で判断出来るように教えてみてはいかがですか?

9+4=
  ⬇
9+1+3=
  ⬇
10+3=13

8+5=
  ⬇
8+2+3=
  ⬇
10+3=13

10の塊作る為に、1つの数字が分解されている事も、目でしっかり分かるよう教えてあげると良いですよ。
頭だけで考えようとすると混乱すると思います。

No.2

初めまして。小4小1の母です。上の子の時の担任の教え方では、9+4の場合だと…9を10にするには後いくつ必要❓(答は1)。次に4は1をあげたから今いくつ残ってる❓と言うように教えてました。後は面倒がっても答が合っててもひたすら分解で解いてないと×にする。とにかく癖を付けさせると言われました。

No.3

分かります‼うちの息子も小2なんですが、小1の時、なんじゃこりゃ⁉と思いましたよ💦なんか漢字の書き順や読み方、計算の仕方など私達が習ったの頃と違うので教科書見て親が復習してからじゃないとへたに教えられませんよ。それに、時計の時間の読み方なんか殆どやらないし。
それに、小2になったら極端に漢字が難しくなり宿題量も増えました😥週末も家族でゆっくりなんて出来ませんよ⤵
月に算数と漢字のテストがあり、80点以下は追試ですよ💨
なんでも元は暗記ですから、九九は暗記で🙆ですよ‼
うちは早めに九九の表を買って覚えさせようと思ってます。

No.4

皆さんありがとうございます 目で見えるように説明 はよさそうですね 夏休みは時間かけて頑張ってみます
暗記ってすごいですよね…賢そうにみえますもん… 今回もくりあがりの理解 数字の概念 なかったん⁉ とふりだしに戻る の気分でしたから…でも 覚えていたから答えられる… 複雑な気分😥 小学校はホント 細かいですよね~ 最終できりゃいいやん といい加減な主婦業している私には娘の方がよっぽどきっちりしております😂 目に見せてくりあがり算頑張ってみます👮 二年先には教科書もかわり 詰め込み教育再来の雰囲気の中 娘はやっていけるのか~ とりあえず徹底的に指導していきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧