出産育児一時金 事前申請

回答8 + お礼3 HIT数 1440 あ+ あ-

2008/07/18 04:37(更新日時)

出産育児一時金 事前申請の手続きの仕方を病院に聞いたら、会社から用紙を貰うように言われて今日、旦那が言たのですが、会社の人が 「そんな用紙は会社に無い」と言われたらしく。社会保険事務所に行ったら貰えますか?会社は別にとうさなくていいですか?会社の本社は今 住んで居る所から少し遠く地元の社会保険事務所とは違う地域の保険事務所が健康保険証に記載されてます。健康保険証に記載されている保険事務所で用紙を貰った方がいいのですよね?

No.710901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険ですね😃社会保険事務所で一時金の用紙(予備を2枚)ぐらい😃もらって、必要な所を書いて病院に持参します。受付は、出産予定日の1ヶ月前から受付てます。たしか病院から書類もらうのに1000円払いました😃その用紙を会社の事務員に渡したら👌です。出産したら社会保険事務所から病院にお金が入金されて、35万円まで、払ってくれます。それ以上だと自費になります。ちなみに先月出産し、陣痛きて9時から2時の出産で、5泊6日で、33万円でした。総合病院の産婦人科で個室でしたよ😃

No.2

わたしも事前申請しました✋
社会保険事務所に行って書き方は説明してもらえるので、母子手帳と保険証が必要かと😃
記入した物を病院に提出して必要事項を書いてもらったらまた社会保険事務所に提出して手続き終了しました✨
あとは退院時に病院側に35万が払われて差額分だけ手出しすれば終了みたいです✌
出産予定日1ヵ月前から手続き可能です😃

No.3

1さんは個室は希望したのですか?。

No.4

⬆さん😃総合病院で産婦人科は、個室になってます😃新しくなった病院で、ラッキー🍀です😉今月は、相部屋になるみたいです個室がいっぱいで😠

No.5

うちの主人の会社では事前申請の制度がありませんでした💦

まだまだ制度が整ってない会社もあるみたいですよ。
病院でも事前申請がない病院もあるみたいだし…。

No.6

お礼 一括ですみません🙇さっき社会保険事務所に行って、用紙を貰ってきました。
詳しく教えて頂き有り難うございました。

旦那の会社の人は嫌味を言ったみたいで、その事で少しカチンときました。少しは言い方があるだろうにと思いました。まだ制度が整ってない所もあるのですね⤵

No.7

早速 用紙に記入していたのですが、間違えてしまいました。上から強めに書き直したのだけど、もう一度書き直した方がいいのですか😭それとも訂正印でもいいのでしょうか?

No.8

用紙はどこの社会保険事務所でも一緒ですよ❗うちは愛知県に住んでますが、愛知県の社会保険事務所に用紙を家に郵送してもらって、出産する病院にサインしてもらい、被保険者の記入する欄を埋めて、保険証に記載されている岐阜県の社会保険事務所に自前申請の用紙を郵送しました。年金問題等で窓口がかなり混み合っているみたいなので、郵送してもらってもかまいません、と言われたので郵送しました😃

No.9

8番さん有り難うございます。今日、行ってきたら全国一緒ですよって言われました😃
事前申請は 助かりますよね😃この制度が出来てから妊娠して良かったと思います😃

No.10

私は県立で産んで6人部屋でした。隣の妊婦さんに色々言われて詮索されて悲しかったです。うらやましい。

No.11

⬆さん😔私も11年前に産んだ子は、相部屋でした😔今の綺麗になる前で最悪でした😔古いし、他の人の赤ちゃんが泣いて泣いて😔私の赤ちゃんは保育器でしたから、なんかストレスばっかりでした😢一応、公立病院で、かなり綺麗に建て替えされて、近いし便利で良かったです😃主さん、横レスごめんなさい🙇🙇🙇🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧