子猫が…の主へ

回答50 + お礼8 HIT数 4166 あ+ あ-

2008/07/18 21:08(更新日時)

最後に吐き捨てたレスしてましたが終わらせませんよ!

反省して下さい

自分が殺した子猫が分かってくれる訳無いですから!

あなたを恨んで死んだでしょうね

皆さん言ってますよ。エアコンや爪とぎ対策は当たり前だと

どうして、あなたの耳には届かないんですか?

お金が勿体無いから病院行かない、エアコンかけない。怖いから看取れないとか

自分を正当化しないで下さい

あなたのしている事は虐待です!きちんと反省して二度と動物は飼わないと違って下さい

タグ

No.711558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんと、あの主は最低!
脱水症状で吐いててとか言ってたのに最期は感染症なんて信じられるか
ホントだとしても暑い部屋に入れてたら感染症にもなるし

殺された猫が分かってくれる分けないじゃん。死にそうなのに放置した飼い主なんか

No.2

>> 1 ありがとうございます

ここの掲示板でこんなに頭にきたのは初めてです

最低な不良飼い主ですよね

しかも二匹目ですし!

ちなみに「違って下さい」は「誓って下さい」の間違いです💦すみません

No.3

もうあの主に何言っても無駄ですよ。

今更グダグダ言い訳並べたり、コロコロ言う事変わったり、レス者達に逆ギレして突っかかったり…謝ったり何なりはしてるけど、自分が悪いと思ってないんでしょう。
スレやお礼(と言えるものじゃないけど)読んでいても、子猫達の命はあの主にとっては軽いものにしか感じられませんし。

残った猫が心配ですね。

No.4

今見て来たけど…猫ちゃん達可哀相埈

No.5

私はあれ見て
子猫の為に怒り、哀れんだ レスがあんなに多くホットしました

人の心を持った人が沢山居る
未々日本は大丈夫ですね
健全ですね

No.6

>> 3 もうあの主に何言っても無駄ですよ。 今更グダグダ言い訳並べたり、コロコロ言う事変わったり、レス者達に逆ギレして突っかかったり…謝… ありがとうございます

確かに自分の非を認めないですし無駄かもしれませんね…

どんな大人になるか心配です

誰も仕事行かないでエアコンつけて見張ってろなんて言って無いんです

最低限のケアをして欲しいんですが、あの主には無理ですね

命よりお金が大事ですから

No.7

>> 4 今見て来たけど…猫ちゃん達可哀相埈 ありがとうございます

本当に可哀想です…あんな主の所に来たばっかりに

自分の子供も虐待して殺しそうですね

No.8

>> 5 私はあれ見て 子猫の為に怒り、哀れんだ レスがあんなに多くホットしました 人の心を持った人が沢山居る 未々日本は大丈夫ですね 健全… ありがとうございます

私も同じ事を思いました

最近の日本は…とか思ってたけど捨てたモノじゃ無いですね。主さんはどうかと思うけれど

50件中1件も主を擁護する意見が無いのにどうして自分の非に気付かないんですかね…

No.9

残念ですがあの主には何を言っても無駄だと思います💧
残りの猫の飼い主早く見つかることを願ってます😔
避妊手術もまだしてないみたいだし
飼い主失格ですね⤵

No.10

私もレスしましたが…
確かに病院代は高い💧でも普通はそれを承知で飼いますよね?我が家も子供が猫を連れて来た時、ペットは凄くお金がかかるもの‼と認識しその上で飼いましたよ‼勿論環境(室内温度管理・食事・衛生面・その他)も徹底する上で飼いました。普通はそうなんじゃないですか?物じゃないんだから💢と腹が立ちますよね‼

No.11

ねこさん可哀相…😿
今見てきました、凄く可哀相です…どんなに大切にしていても病気によっては命をなくす猫もいるでしょうが…最低限のケアもされず命をなくすのはねこさんもとっても辛かったでしょうに…😿

可愛い可愛い💕とその場だけ愛する事は誰でもできます💢一緒に生活するのは人もペットも同じで不都合はしょうじます💢ただ、人と違うのは、自分で病院にいったり、エアコンなどつけれなかったり…ペットには色々大変な事があります💢

私もねこさんが凄く凄く大好きで飼いたいのですが、環境がペットには悪いので整えるまでは飼えないから飼っていません💢何故、ちゃんと育てることが出来ないのに飼うのでしょう😿💢
人として信じられないです💢

仮に…その飼い主さんが最後に言っていたとおり、ねこさんの死因が感染病だったとして…前に一匹が感染病にかかったなら普通他の子猫達にうつっていないか?と病院に見せておくべきでしょう💢本当に腹立たしいです
そんなんなら私が無理してでも育ててやりたいです💢余裕をもって…が理想なんですが、まだ今の私のほうがあの飼い主さんよりは元気に育てれる自信あります💢

感情的で文が乱れていますがお許しください🙇

No.12

私もあのスレにレスした者です。あまりに、バカな飼い主で頭にきました。私もここまで腹立ったのは初めてです。ペットに使うお金がないんだったら、飼うなと思います。親猫が兄弟猫同士なんて、最悪です。避妊手術や去勢手術なんて、2万あればできるんだから、働いてるならそれ位あるだろうに。窓が開いてるなら、涼しい場所を探して出て行くはずです。でも、猫達は、熱中症になる位だから、締め切りだったんだろうな。餌や水はあげてると言ってたけど、信じられないです。

猫達、なんとかしてあげたいですね。

No.13

あの主はホントむかつく昤二度と動物飼わないで欲しい昤きっと今居る猫ちゃんも殺しそう埈可哀相に埈

No.14

再レス失礼します

あの主さんの所にはまだ、子猫と親猫達が居ますよね?同じ様になってしまうのかな😢あれだけ皆さん言っても、分からない主さんだから、今からきちんと飼育すると思えない…今ふと家の猫の寝顔を見ていて、可哀想で可哀想でたまらなくなってしまいました😢

No.15

彼女の味方をするわけじゃないけど、殺しただの虐待だのは言いすぎですよ。

さっき見て来ましたが、あんなに続けて非難されれば、誰でも逆ギレすると思います。

彼女は彼女に出来る範囲で、一生懸命ネコの世話をしていたと思います。
ネコの異変に気がついたのが、動物病院が診察時間を終えてしまった夜遅く、しかもお金に余裕のない状態だったみたいです。

悪条件が重なってパニック状態になってしまった事は充分に考えられます。

私も長年ネコを飼ってますが、自分の不手際でペットを病気にさせてしまったり、死なせてしまった経験のある人はいるはずです。

彼女を非難するのは簡単ですが、その前に死んだネコの冥福を祈ってあげるべきです。

No.16

先ほど見てきました🙈💦酷いですね⤵
最後はエアコン付けて24時間見てなきゃいけないのか💢なんて…猫ちゃんの気持ちを考えてあげれたら、当たり前だしこんな事にはならなかったろうに😢何で認めないかなぁ…あそこまで弱ったら死んで当たり前みたいな言い方でしたね🙈💦理解出来ませんでした。
おまけに死因は感染症だった?前回亡くなった子猫もですよ😱💦感染症なら同じ親から生まれた訳ですし、病院へ行きすぐ検査して調べて貰いますよね⤵
自分優先だとこの様な結果になる(病院へ行く時間もお金に余裕もないなら)飼う資格なし‼ですよね😭私の家でも猫を飼ってるので、無責任な飼い方に非常に悲しくなりました😢
私の家の猫はエアコンが苦手で部屋で過ごす事はなくて、涼しい場所を知ってるので(私の家は日陰が多く窓を開けておくと、日中帯も涼しいです)いつもそこでゴロンと過ごしてます🙆
暑い時は渋々冷房の付いた部屋で過ごしますが、すぐにいつもの場所にいます😃涼しい場所を見つけてもらう為にもお家内を自由に行き来さてあげてほしいです🙈💦簡単に見殺しにしないで下さい‼と言いたいです。

No.17

逆ギレして じゃあ完璧に飼う人いますか?なんてさ 完璧にしてても 猫は生き物なんだし病気にもなりますよ確かに でもだからこそ獣医の存在があるんでしょう とりあえずはみんな当たり前に病院行って助けを求めるでしょ そんな当たり前の事も出来ない無責任な人が何を言っても説得力ないよ💢 家のも感染症でもう駄目なの分かってたけど せめて苦しまずにと思って病院には行ったよ普通そうゆうもんだ 主は18じゃなくて八歳なんじゃないか?これから社会に出る人間があんな現実逃避でいいのか💢

No.18

ホントにあの主最低…ネコちゃんが可哀想😢ネコちゃんが天国で幸せになれますよーに😢

No.19

本当だよ。あの最後のお礼なんだよな💢みんなレスしてくれたのに

No.20

通行人15番さん それは違う違う お金無いのは言い訳 いざとなったら友達に借りるとか物売るとかアコム等で借りれるんだから もし返す当てがないって言うんならこの先ずっと猫も自分も病気になっても病院行かない気か? ようするにもう駄目だから病院に行ってお金払っても仕方ないって考えなんだよ知り合いにそうゆうのいたもん まず病院行ったらお金無いと駄目って言われたとかならみんな親切丁寧に誠実に意見をしたと思うよ

No.21

15番さん…確かに彼女の傷付く言葉はあったけれど、あの主は違うと思います。新築の家を傷付けられたくないからと、
一部屋にいれたり…普通は去勢していない雄・雌が一緒に居たら、どうなるか分かります。飼い方に問題が有り過ぎるんです…皆さんがあれだけ怒っているのも…1匹目が同じ死に方をしてるのに、2匹目も見放した様に思えたから…そしてまだ居る残りの猫も、同じ運命になってしまうのでは⁉と心配なのです😿

No.22

主も同じ目にあえば良い

蒸し暑い部屋で 水一滴すら飲めず
病気になっても 治療せずに苦しみながら独り寂しく 死んでしまえば良いんだ

No.23

ここの掲示板の方は動物に優しく人に厳しいですね。
あのスレ主さんは餌や水もあげていたし、部屋の窓も開けてました。
家は関東で犬が居ますが、犬だけの為にエアコンをかけるのは本当に真夏だけです。
それに猫は感染症で亡くなったのですからそこまで主さんを責められないと思います。
ただ避妊手術や去勢してない猫どうしを同じ部屋にいれておくのはダメですよね。
お金がないなら別の部屋で飼育して欲しいです。
死んでしまった猫の為にも今居る子たちを幸せにしてあげて欲しいです。

No.24

今 読んできました😠私も3ヶ月前に大好きな猫が死にました。脳からの突然死でした。急いで動物病院に電話して、診てもらいましたが、脳死状態で、翌朝、泣く泣く人工呼吸器等を外し看取りました😢

主さんが許せません。
飼い主として精一杯の事もせずに自己弁護しかしないなんて。きっと病院もつれていかなかったでしょう。

動物もマトモに育てられないから子供なんて到底無理ですね‼

No.25

あの主さんにも事情があったのでしょうが、何も言うことはありません😔😣

最近、犬や猫やその他生き物を飼う事(買う事・可哀想だからと後先考えず保護だけする事も含め)を、安易に考え過ぎる傾向にあるような気がしてなりません。
私の妻の友人も独りで寂しくて、たまたま入ったペットショップで値下げをされたチワワが気に入り「取り敢えずこの値段なら買える!」と思って買ったものの、えさ代や病院代がかかる事も予想せずに買ったから、病気になっても病院に連れて行けずギリギリになって、妻にお金を貸して車で病院まで連れて行って!と泣きながら電話してきました。
チワワは手遅れでした。
後に話を聞くと、購入する前にチワワには先天性の疾患がありそれを承諾の上で注意して飼ってほしいと、ショップ側から値下げの理由を聞いていたそうです。
この話を聞いて…言葉が出ず深い憤りを感じました。

やはり、ペットを買うには、人間同様にお金や時間を使う事をしっかり認識して愛情を持って、責任を全うする覚悟が必要だと改めて思いました。

No.26

みなさん、もっと冷静になって、もう一度彼女のお礼レスを読んでみて下さい。

彼女はネコの里親が見つからなかったので、自分で飼う決心をしました。

エアコンは停止しても、部屋の窓を24時間開放するなどの配慮もしています。

一つの部屋に閉じ込めているのは、新築の家を爪とぎで傷つけてしまえば、ご両親に叱られるので、やむを得ないとも考えられます。

金がなければペットを飼うなという意見もありましたが、それはあまりに酷な意見です。
里親の見つからないネコは捨てろというのでしょうか。
彼女のご両親は家のローンに追われ、ペットの費用の余裕がなかったのかも知れません。

彼女の飼い方には問題があったにせよ、このような批判スレを立てるのは感心出来ません。

No.27

あの~、貴女こそよく読んで下さい。

彼女は今回で二匹目なんですよ⁉

それに一匹目と同じ症状でおそらく脱水だと最初言ってます。これは批判レスがついた為に感染だって言い直してますが・・・。

普通の飼い方してたら脱水しないですよね‼
しかも二匹も‼

看取る勇気がないから翌朝見に行くとか・・・。

そもそも根底からおかしいんですよ。
皆さんの言葉に耳を傾けるわけでもなく逆ギレはないでしょ‼
命は尊いんです。
みんなだからここまで怒るんですよ。
分かりませんかね⁉

No.28

だから~ 病院連れて行きたいけどお金が無い でも連れて行きたいって相談だったら みんな親切丁寧に誠実に意見したんだってば家のローンがあったとして じゃあローンのお金はあるわけだ 携帯代もあるわけよね 状況によると思うよ

No.29

わざわざスレ立てなくても
飼い方を押し付けるものではないよ

感染症で死ぬのは避けられない事もあるんですよ

クーラー云々を押し付けるならクーラーのなかった時代から猫は飼育されていますからね

いつから、猫が猫様になり人間以上の環境でお暮らしになるようになったのですか

一匹たりとも猫を死なせてはいけないという考えに凝り固まった愛猫家がいますが、先天性心臓障害を持って産まれて来る猫がいますが、オペにかかる費用50万助かる確率2%ここの皆さんは安楽死を選択しないで2%にかける人ばかりなんでしょうね
頭が下がります

No.30

わたしも昨日意見させてもらったものです。

誰もが完璧な飼い主ではないとおもいます。

しかし‼
皆が許せないのはあの主の動物に対しての姿勢です。
昨日の題を見てください💦SOS…です⚡
でも猫を助ける為のSOSじゃないんですよ。

目の前の瀕死状況の猫の最後を自分が見たくないだけじゃないですか‼

もし少しでも心があったら一匹で忍びなく逝かせられなくないですか?
横にいて背中をなぜて逝かせてやりたいと思わないですか?

本当に可哀相でしかたない猫…

完璧な飼い主とか否かなんてレベルじゃなく
人間的か非人間的かという話しですよ。

本当に昨日は嫌な気持ちになりました。

No.31

そもそも、看とる勇気がないなら生き物を飼ってはいけません。
生き物は死ぬんです。
どんな理由かは別にしても瀕死の自分のペットを、慌てて病院にも連れていかない。看とる勇気もない。
勝手に死ねってことですかね?
本当に大切に育ててたらどちらかは絶対できると思います。
だから批判がくるんでしょう。

No.32

前スレ読みましたが、もう止めましょうよ。怒りをぶつけても子猫は戻らないですよ。怒りと悲しみだけしか残らないです。

No.33

皆さんありがとうございます

一括ですみません

29さんの考えはひねくれてますね。誰も一匹たりとも殺してはいけないとは言っていません。あの主さんの最期の対処に問題があるんです。ましてや二匹目ですよ。感染症ならあらかじめ症状もあった筈。では病院は?行けば防げた筈です

避妊、去勢もせず猫を置いておくなんて有り得無いですし。きっと、また同じ様に子が生まれて同じ事になるでしょう

あと爪とぎ対策はいくらでも出来ますし、彼女一人で飼ったわけじゃ無いですよね。新築云々より家族も何をしてたんでしょうかね

主さんの擁護派のレスは少数派として受け止めさせて頂きます

No.34

私、犬五匹飼ってます

過去にも、ずっと犬の居ない暮らしは無いくらい幼い時期から動物が好きで、
短命な命もありましたが

病院にも度々お世話になっています

愛犬の痛みや苦しみは我が身と同じで、だからといって、クーラーの中で飼育していませんよ扇風機と、風呂場のタイルを開放していますよ

獣医が言うには日本の夏に適応出来る丈夫な身体は
不可欠だそうで、冷房はいけないという事です

冷暖房の中で飼われてる動物は夏毛や冬毛の生え変わるサイクルまで狂わしてるそうですよ

夏に冬毛が抜けなかったりは冷房の為に抜ける必要がなくなったからですよ

秋が過ぎて冬が来ても夏毛で冬越しする犬猫…生理まで狂わせる行為を愛情だと言う人達の知識の無さに愕然とします

No.35

家もまだ20日にしかクーラーがこないです。でも、スレ見て恐ろしくなりました。うちの子は暑いのに冷蔵庫の上を好んで寝てます。猫ちゃんもそれぞれだけど、皆さんが前スレに対してしたレスのほとんどが、主さんの行動や考えに対してです。親がお金出してくれないなら、病院に頼み込んででも連れてって欲しかった。私だけになついてると言ってましたが、それなら、親がお金出してくれないってのは言い訳ですよ…
悲しいです。二度と飼って欲しくない。飼う資格ないです。

No.36

猫云々より、元主さんに、水一滴も飲まないで死ね。や、お前が死ねば良かった。
挙げ句の果てには子供を産むべきでないなどの暴言。
最悪です。
避けられない死もあります。
元主さんだってペットに対する愛情ありますよ。
困って助けて欲しいからスレたてたのに、こんな仕打ちは酷すぎますよ。
何とも思ってなかったら、スレたてる事もレスに反撃する事もないと思います。

No.37

個人中傷スレは閉鎖してくださいね

主さん、そこまで言うなら保健所行って見て来なさい
要らなくなった犬猫を持ち込む人がどれだけ居るか

責められるべき人間はそういう冷酷な事が平気で出来る人間ではないの?

一片だけで全人格批判をする貴女も相当酷い人間ですが

動物と心中でもするおつもりか

綱吉の犬猫哀れみ条令なるものの考えと同じですぞ

No.38

29さん。m(__)m

過剰な愛情という話しじゃないんです。
過剰な愛情は私も賛成できません。
…が生き物と暮らすからには命を最低限守ってやらなきゃいけないって事です。
年中温度湿度管理をしろなんて言っていませんよ。

調子のわるそうな時…
まして前の猫の件があるのだから獣医に見せろ‼
明日死んでいる猫を見るのが嫌なだけだろが‼
と言っているんです。

だって
昨日の主の文では苦しんでいる猫の延命を望んでいるという気持ちが伝わってこないんですもん。

私達の大半は病院には行っていないんじゃないかってうたぐっています。
お金の問題でいけない、いかないのも仕方がないです。
しかし、主の気持ちがあまりにも伝わって来ないから私達は意見しているんですよ。

No.39

猫はとっても寒がりだから、エアコンは必要ないですよ。風通しがよければ大丈夫です。
私も長年飼ってましたけど、エアコンの効いてる部屋にはまず来ません。病気の時など、自由に移動できなければ、寒さで更に弱ったりすると思います。

ところで、主さんのお怒りはごもっともだとは思いますが、自分の子どもを虐待して殺しそう、などと物騒なこと言うのはやめませんか?

散々批判してもわかってくれなかったのであれば、ここでそれを繰り返しても同じことだと思いますので、あの主さんが、今後どうすればキチンと動物を飼ってくれるのかを、感情的にならずに考えてあげた方が、残った猫やあの主さんの為になったのではないでしょうか?

No.40

37さん。

確かに保健所には持ち込まれたり捨てられたりして処分を待ってる子達が沢山います。

でも、ボランティアで引き出して里親探す私達もいるんです‼

今回の事と保健所の子達の話は一緒にしてほしくないです。

No.41

子猫の飼い主、最後、逆切れでしたね。去勢手術代の1万円も貯めてるようなら病気になって病院連れて行けないと思う。ぬいぐるみじゃないんだから病気する事も考えて動物を飼いましょう。もっと動物を飼う環境など勉強して欲しいですね・・・。感染病なら急にってことあんまりないですし、前兆があったと思うし…かわいそう…猫ちゃん…

No.42

確かに数々の暴言はあったかもしれません が ごめんねごめんねって慰めてもらいたい様なスレたててないでやるべき事は病院で相談するべき事はなんなのか問いたい 何も行動しないうちからごめんねは早すぎじゃないですかね? 出来る事は全部やったけどこれ以上は何も出来ないのごめんね なら話分かる 完全現実逃避だもん元主

No.43

前スレ主さん、もしこのスレを見ていたら

・今、飼っているネコの去勢手術

・年1回の5種混合ワクチンの接種と健康診断(血液検査含む)

この2つは必ず実行して下さいね。

出来ればノミを出さないために、毎月フロントラインもつけてやって下さい。

お金がかかって大変だとは思いますが、ネコちゃんを幸せにして上げて下さいね。

No.44

特定の主に対してのスレって立てる必要があるの?今更、あの主を批判して何になる?

あなた達がどんなに怒って必死にレスしても、子猫達の命は戻らない。

No.45

>> 37 個人中傷スレは閉鎖してくださいね 主さん、そこまで言うなら保健所行って見て来なさい 要らなくなった犬猫を持ち込む人がどれだけ居るか 責め… 29さんの話は卓越しすぎですね

誰が心中の話をしてますか

オーバーです。妄想癖でもあるんですか?私はそんな話はしていません。いつ全人格批判しました?あくまで今回の事です

主さんは保健所に持ち込む事と同じ位してますよ。直接手を下して無いにしろ同じ事です

それと私は保健所には月一で足を運んでます。冬は毛布を運んで最期まで寒い思いをしない様に。夏は糞尿の床から体を避けれる様にすのこを渡したり
慰霊碑に花も手向けます

仕事の合間に里親探しもしています

自慢ではありませんがあなたはそこまでしてますか?
口だけならいくらでも言えますよね。
偉そうに説教しないで下さい

No.46

自分の子供を虐待して殺しそうって言葉をよく平気で言えますね。それは人としてどうなの?

No.47

前スレもここのスレも一通り読まさせて頂きました。
家でも猫・犬・鳥・多頭飼いしてます。
動物達は本当に愛おしく、掛け替えのない大事な家族の1員です。
ここのスレを見ても他のスレを見ても動物達に対する愛情は十人十色。
動物達に関する愛情の度合いは人それぞれ違いは有ります。
意に添わなかっり、不快感を感じたり、悲しい投稿は沢山有ります。
でも、何かこのやり取りを見て何か救われたような気持ちになりました。
こんなにも動物好きな人達、顔も知らない人の猫ちゃんの事で真剣に意見したり…余計な事と気分害されるかも知れませんが、この件に関して猫好きな人達の気持ちは大なり小なり同じなんです。
レスを見、意見をし私達猫好き(動物好き)で、この世の中から不幸な動物達を自分の出来る範囲でやってあげれれば…
ここで揉めてても…
皆、同じ猫好きなんだから😻

No.48

なんかここの主は29さんに反発ばかりしてるけど自分のしてることはどうなの?このスレをたてたのは元主を吊し上げるためだけ、叩きたいだけにしか思えない。怒りは分かるけどもう終わったスレを「終わらせません」なんてさらに追いかけてそれもどうかと思いますけどね。ここは悩みがある人の掲示板であり、どんな理由があるにしろ誰かを名指しで吊し上げるためのスレをたてる場所ではない。

No.49

18歳の女の子にそんなに酷い言葉をぶつけたら心が潰れちゃいますよ。

私の実家が同じような境遇です。

姉が自分勝手に貰って来た2匹の猫。お金が貯まったら去勢・避妊すると言っていたのでほっといたらメスが妊娠。男の子が生まれました。メスが病気になり薬を投与していて避妊ができず、よくなってきたからそろそろ避妊を…と思ったら今度は息子の子供を身ごもり出産。最悪の結果です。
挙句、姉は出て行き最初にいた2匹だけ連れて行ったので近親相関の2匹が残り、妹が見放せなく育てています。
実家は貧乏でクーラーもありません。
私は猫が家に来る前に嫁いでます。
なので猫に情がありません。
だから妹には何度も捨てな!と言ってます。…が、捨てられないみたいです。

私の事、非情だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、猫の幸せよりも妹の幸せを祈ってしまいますね。

前スレの主さんと妹がカブってしまいレスしました。関係ない話しを長々とすみません。

ただ、前スレ主さんをあまり追い詰めないであげて欲しいです。

なんだか皆さん鬼みたい…。

動物好きの方ってもっと心優しいかと思ってました。

No.50

匿名希望48さん

マアマア💦ここの主さんも猫好きな上やってしまった事。
とにかく、猫好きの集まり(私も含めて)
皆、猫大好き😻🙌。
もう良いじゃぁ有りませんか~

今後、私達猫好きさんが1人1人不幸な猫(動物達)の為に自分で出来る範囲でやれば良い事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧