高層ビルに735億円…おかしい!!😣

回答50 + お礼4 HIT数 3258 あ+ あ-

2008/06/27 22:41(更新日時)

ニュースで外国に新しい高層ビルを建てるとやってました。
階ごとにぐるぐる回って360度景色が見れるとかで『735億円』かかるそうです。

コメンテーターの人が「バカバカしい。世界には貧しい子供がたくさんいるのにこんなことに735億円もかけて!!」と言ってて本当にそうだと思いました。

なぜそんなにもたくさんのお金があるのに、貧しい人達のためではなくすでに幸せな生活をしている人のために使うんだろうとすごく怒りを感じました。

エチオピアでは今12万人の子供が瀕死状態だそうです。

私はまだ子供だから難しいことがわからないし助けるのもそんなに簡単なことじゃないかもしれません。
でもおかしいと思いませんか!?
世界中の人が幸せになることはできないんでしょうか…?

人間は矛盾してますよね…

No.712836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ただ思うのは、満腹でメシ残すとよく「世界には飢餓の子もいるから食べなさい」って言われたよね😊

飢餓の子だって満腹になれば残すと思う

No.52

主さん、日本だって決して順風満帆なワケじゃないんですよ。
今はとりあえず何とかなっているけれど、資源が無い上に食糧自給率もドンドン下がっている日本。
外部環境が変われば、いつエネルギー危機や食糧危機が訪れるか分からない。
そうしたら、十分に食べることができなくなることもあり得るんだよ。
けっこう日本だって綱渡り状態なんです。
そういうリスクを抱えちゃってるんだからさ、まずは自分たちの身を守ることも考えないと。
今は世界的にも優秀な技術力を武器に輸出産業が頑張って、経済を引っ張っているけれど、今後もずっと今の優位性を維持できる保証は無いのだし。
日本の基幹産業の国際競争力が低下するようなことになれば、この国だってあっという間に斜陽国家だよ。
そうなっては、対外援助どころではない。自分たちの生存の問題になるんだから。
先見性を持って考えるなら、自分たちの将来を心配するほうが賢明だと思うけれど。

No.53

主さん、知り合いにそういう方がいらっしゃるならいろいろ訊ねてみてくださいね🎵
日本の国もODAとして援助していますが、それは相手国が使い道を決めるのですし、使い道に口出しできない現状が多いのだと思います。それとはまた別物として私は考えています。
私が教育が大切だと思ったのは、字が読めたら自分から勉強もできるようになるし、将来は自分たちで自分の国を建て直すことができると思ったからです。
一人の子供を決めて18才まで教育費を援助し文通もできます。養子は無理でも大人になるまでの様子がわかります。私はまだそこまではしていませんが、考え中です。
他の機関でもいろんな援助があります。手塚治虫も何十年も前から地雷のことを訴えていましたよね。AIDSによる孤児も増えています。
日本のことをまずしたいと思うなら日本もいろいろありますよ。交通遺児のためのとか、私の知人は精神障害者のための活動をしています。
うさんくさい団体もありますから、よく聞いたり調べたりしてください。

No.54

ドバイは金が余ってしかたがない連中が散財する町

気にするな

おしまい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する