正直意見欲しいです
5歳児ってこんなもんですか?
興味があるものを見つけたら何度注意しても必ず触る。
何かに集中すると話しかけても呼びかけても集中して一切振り向きもしない
興奮するとぶつかってきたり叩いたりする、しかも力加減が出来ない
何度言っても同じ事を繰り返す
母親が添い寝しないと泣き喚く
はぁ・・・・・💧
新しい回答の受付は終了しました
障害のある私の小さい頃と、障害のある私の息子と同じです、多分軽い度の障害がありますね。
ですが障害があるから不幸なのではありません、障害を家族や身近な人に理解をしてもらえない事が不幸なのです。
そして理解をしてもらえたら、心から幸せなんですよ☺、大変なのは解ります、無理をしない・させないが一番ですよ😉。
「添い寝しないと泣く」以外は、うちの6歳の息子と行動が似ています。私も、3~4歳児の行動に思え、発達遅滞を疑いました。
去年、5歳の時、私の独断で小児発達学を専門とする医者にみてもらい、いろんな検査をうけて「個性、性格の範囲内」という診断を受けています。
この頃になって気がついたんですが、息子は学校などでは「利発で反応が早い」(勉強系のことは好きで得意)「集中力がある」など評価を受けることが多いです。でも家では甘えん坊で手がかかる、何度も同じことを注意してもきかない、話し方がやたらあどけない(そのくせ、やけに難しいことわざや言葉を知っている)などなど・・・。
親が「かわいい、かわいい」で無意識のうちに接していて、息子自身も親の前では「幼い自分」を作っていたのかな、と反省をこめて思うことがあります。
親からみるとどうにもこうにも幼く見える息子ですが、同年齢のお友達とは同等(?)に仲良く遊べているようだし友達も多い。
しばらく静観するつもりです。
うちの息子も5歳ですが、書いてある行動は全てしません💦
幼稚園でも、言われるのですが精神年齢がうちの子の場合は高いみたいです。
同じ年齢の姪は「添い寝しないと泣き叫ぶ」以外は一緒です😊
幼稚園や保育園だと姪もお姉さんをやってるので、その反動が家では出てるみたいです。
障害に関しては病院にみせて結果が出てから認めれば良い事です。
それ以前の問題で、まだ5歳のお子さんが甘えて何が悪いのですか❓、皆と一緒でならなければ駄目なの❓、私の経験上、そんな親に問題があると思います。
皆それぞれ個性があり、その子のペースがあります、あなたにも個性とペースがあるように、あなたの考えてる5歳は現代の親の子に対する只の理想に過ぎません、それを親は子に無理をさせてるだけです。
1(No.5)さん、
疑いの段階で、病院に連れていき検査してもらうことすら、受け入れられない親御さんがたくさんいらっしゃるんです。
主さんが心配しておられるのも、その点だと思うんです。
検査を受けて何事もないなら、それでいいじゃないか、親としてできることはやってあげたい、でも奥さんは病院へ行こうとは考えていない・・・・。
1さんがおっしゃっているように「障がいを身近な人に受け入れてもらえない不幸」
その根源が親自身にあり、きちんと診断を受ける機会も、その子に合った適切なケアを受ける機会も、親が見過ごしている場合が・・・・。
ごめんなさい。主さんのお子さんに障がいがあると言っているわけではありませんので
誤解なさらないでください。
5さんに同意。年中という事は幼稚園児ですか?
際立って行動障害がある、団体生活が送れないなど目につく点があれば、先生が何か言われると思いますが?
何よりお母さんがお子さんの行動を異常と感じないなら、日常生活は送れているんですよね。
人に危害を加えたり、大変な迷惑をかけたり、24時間目が話せないなど、日常生活を送れないような点ってあります?
スレからは、別に普通だと思うけど。
保育士をしてますが、5歳でスレ文のような子はたくさんいます。家では甘えて幼稚園では立派にしてるかもしれないし、それまでの躾や本人の持って産まれた性格でかなり違います。
少し落ち着いて夫婦で子どもの発達を共通理解できるようにしてはいかがですか?
目に付く点だけでなく、食事、排泄、健康、着脱、言葉、言葉の理解、運動、指先の運動、社会性などなど項目にわけて夫婦で書き出していくと、主さんの知らない姿も出て来るかもしれません。そして幼稚園での様子も聞くといいと思います。よほど目に見える違いがない限り、なかなか先生側から障害という言葉は出しません。親が悩んで相談すると、検査機関などを紹介してくれますよ。
🏠では一つ上の兄がいてトイレや洗面所を使用してたら兄が使ってるにも関わらず僕が先だった!みたいな感じで押し退けようと手をだしたり順番とかはもうわかるような年齢だと思うのですが皆さん所はどうですか?
何度もすみません。
No.3でレスしたウチの息子、主さんのお子さんと同じく次男で、2才上の兄がいます。
No.11のお礼レスにあった内容も、1~2年前までほぼ同じでした。
友達同士では、譲り合いも“順番こ”も話し合いもできるのに、家だと出来ない。
すべて自分が優先、自分がいちばん・・・・。
ウチは末っ子として、かわいい、かわいいで甘やかしすぎたのかな、と思いました。
あと考えられるのは、たとえばですが、長男さんを優先に考えて何事も次男さんを二の次にしてきていたら、それらのわがままが次男さんのささやかな自己主張か・・・・。
ウチは今では、当り前のことなんだけど、すべて「一人前」として扱っています。
以前より、甘えたところがなくなってきた(小学生になったからかもしれませんが)と思います。
順番やルールはきっちり叱って教える。「もうそういうことができる年齢なんだよ」と諭しながら。
躾って上の子には親も意識しますが、下の子にはつい「言ったつもり」「上の子ができているんだから自然にできるはず」「上の子にはなかった性格(力任せにぶつかってくる、とか)で、つい小さい頃に注意しそびれてきた」となってしまっていませんか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧