車の事義理の親

回答14 + お礼7 HIT数 1805 あ+ あ-

2008/07/20 21:00(更新日時)

旦那の実家は自営業(現場系)で跡継ぎなんですが、私達車が無くて仕事の車を使用しています。仕事、終わって職人を送ったら家に帰ってきますが、買い物行く時や、仕事休みで家族で遊びに行くとき、義理の親がうるさくて嫌です…ガソリン高いだとか、あんまり遠くに行くな、とか。もちろん私達はガソリン入れてますし、多めに入れてる位なのに、ガミガミ言ってきます。旦那に『今日はどこも出て行くなよー』とか普段舅から旦那に電話があれば『今外か?家か?』とか言ってきて挙げ句には舅は車のメーターを見たり、そのメーターを0にして私達がどれだけ乗ったかチェックしてます。そのくせ『車買わん方がいい。』『車買うなら家を買え』と言ってきます。そんな事言うならガソリン入れてるのにごちゃごちゃ言うな!って思うのは間違いですか?舅や姑からうるさく言われる意味が分かりません

タグ

No.717045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対言ってやったら❓社名のついた車あっちこっち乗って宣伝してるのよ😁

No.2

ガソリン入れる度に「走った分ガソリン入れときましたから~」って言ったらいかが😁しつこいくらいにガソリン入れてることを強調しちゃえ‼

No.3

主さんが車を買えばいいと思います。

No.4

舅…うるさすぎですね💦
うちの旦那も自営(現場系👷)の次期後継ぎです😃職人10人ぐらいの小さな会社です。
まだ舅の代ですがガソリン代やETCの請求は会社(経費)で払ってくれてます。しかも旦那はデカいアメ車乗ってて通勤でも使うし遊びに行く時も…私は旧車のビートル乗ってますがガソリンは旦那が入れて来ます✌😂舅は弟達のガソリン代も会社で払ってくれてます。家族皆で頑張ってるから、それぐらいのメリットが無いと嫌だろ~と言う舅の意向✌うちはかなり助かってます😫主さんの舅の意向が変わらないのなら代かわる迄の辛抱だよ😁
なるべく早く旦那に代われる様、意思表示して貰ったら?
ガンバレ~😃

No.5

車の任意保険の事ご存じでしょうか?
先日ドラマで見たんですが、社用の車を私用で乗っていてもし事故を起こしたり自分が被害者になっても、保険がおりないらしいですよ。
まぁ舅さんがそこまで考えて言われてるとは思いませんが、必要なら出来れば自分たちで車購入した方がいろんな意味で良いのではないでしょうか。

No.6

でも車はガソリンだけではないですよね。維持をしていくのにはオイル交換や任意保険、税金や車検、消耗品などなどかかります。あまり頻繁に借りるのであれば良い顔されなくても仕方ないかな…
まあ… 舅も少しケチだと思いますが、今は安い中古車もあるので必要なら自分たちで車を購入するのが1番ですね❗

No.7

皆さんありがとうございます☆私達が車買えたらいいんですが、舅が今は車買うより、家買った方が絶対いい!と言われます、旦那も最初は自分達の車探してましたが、最近ガソリン高くなったし、近い将来燃費のいい車出てくるから。と舅の言うとおりになりました…私的には買い物にも子供年子で二人(一歳6ヶ月、2ヶ月)居て車がなかったらかなり便利悪いし何度も言ったんですが、私ではローン通らないし💧保険の事に関してはこの車は職人も運転する事があるのできっちりした保険に入ってると思います、姑は保険レディみたいな人なので保険に関してはうるさいですし…💧ガソリン多めに入れてるから、って口が酸っぱくなるほど言ったんですか、何言っても聞いてない?感じです⤵私達が車買うのが一番いいのに…って思います。舅もメーター見てメモる位なら車買うな、とか言うなって思います💥旦那は舅には弱くて何も言えません。私も言いたいです『メーター0にしてるのって私達がどれだけ乗ったか見るためですか?』って😒。

No.8

私用で乗るなら
オイル交換&タイヤ交換車検、保険、半分出すべきじゃないですか?

No.9

>> 8 ずっと前になりますが、出すよ、と旦那から言ったんです、私達も言われるの嫌だから、舅は出さんでいい、私達が車買うと言えば『これあるんやからこれ乗っとけ、』と言われました💧子供の病院行くのにも昼間は仕事で車はないし、私の父親に乗せてってもらってました💧へんこ、というか、性格難しい人なので困ります。維持費って言ってもほとんど仕事で使ってるので税金や、保険まで出すなら車買いたい位なので、、車買うな、これ乗っとけ。ガソリンもったいない。って何が言いたいのか分かりません。じゃあどうすれば気が済むねん?って思うのは普通ですよね?それに買い物などは仕事から帰ってきてからじゃご飯間に合わないのでいつも私の父親に連れてってもらってますので、正直維持費半分はらう程乗ってません…しいていえば、義理の親の家行ったり、義理の親達とご飯食べに行く時位ですし。

No.10

🚗とかガソリンがど~こ~ではなく、監視されてるのかも💧

No.11

>> 10 ありがとうございます☆でもそれは一利あると思います…舅から旦那に電話があるたびに今どこや?家か?と必ず聞いてきます💧私達が外出するのに対してあまりよく思ってません…なぜなのか💧一つ言えるのは旦那に対してかなり昔から干渉していました。旦那には妹も居ますが妹より断然旦那の行動が気になるみたいです💧

No.12

私用で使い返すときはまたメーター0にしちゃえばいいじゃん😉うちの舅にそっくり😲ドケチなんだ。だから車かったよ。旦那がいいよいいよと言いながらグチグチ気持ちよく週末を過ごせん😤と言い強行突破です

No.13

確かに車あったら便利やけど、無いなら無いなりに生活できるでしょ。
私も車ないけど、子供の送り迎えや買い物はチャリですよ。しんどいけどねf^_^;
ガソリン代も馬鹿にならないし、維持費も高いし、地球にもわるい…。
これを機会によく考えてみてはいかがでしょうか

No.14

>> 12 私用で使い返すときはまたメーター0にしちゃえばいいじゃん😉うちの舅にそっくり😲ドケチなんだ。だから車かったよ。旦那がいいよいいよと言いながら… 買い物も病院もほとんど私の父親が連れてってくれてましたのでほとんど使ってないです💧はっきり言ってケチだなぁ。と思いました⤵そのくせ、この車乗ったらええやんけ。と言うのであんたは何がしたいねん、って感じです💧少しでも貸してくれるのは感謝してますが言うことが意味不明なので

No.15

子供がいても車なしで生活してる人たくさんいますよ?
自営業なら買い物の間くらい子供預けて自転車か徒歩で行けばいいと思います。
それもよく言われないなら生協などの宅配頼んだらどうですか?
車使わずに子供預けずに買い物できますよ。
病院などはバスや電車やタクシー使えば済みますよね。

No.16

>> 15 前もそうだったんですが、雨振ったりしたり高熱出てぐったりしたりしていたらわざわざバスや電車乗って行くのも、ってゆう感じで、何か何が悩みなのか分からなくなってきました。スミマセン

No.17

父親に送って貰ってると書いてますが、父親も孫が可愛いから苦にはならないんだろうけど、父親は貴女の都合良いtaxiじゃないんですよ?
子供をダシに甘えすぎじゃないですかね…。貴女から見て義親がなにがしたいのかわからん…と言いますが、私から主さん見たら、あなたもどうしたいんだって感じです。
義親に振り回され、自分の親を足代わりに振り回し、義親がなにを言おうが安い車買ったらいかがですか?

No.18

いくら車がないと不便と言ってもたびたび実家のお父さんを頼るのは私もどうかと思います。

そこまで必需品ならあなたのご主人です。きちんと自分の意見を言える男にあなたがしてあげて下さい😊

車の問題だけじゃなくこれからいろんな事があります、親に反抗するのではなく家族の代表として自分たちの生活を守る為の意見を旦那さんが言えないのは困りますよ。

No.19

>> 17 父親に送って貰ってると書いてますが、父親も孫が可愛いから苦にはならないんだろうけど、父親は貴女の都合良いtaxiじゃないんですよ? 子供をダ… ありがとうございます、私も何でもいいから軽四買おうって言ったのに聞く耳もたないんです。旦那のワガママでどうせ買うならこだわりの車があるみたいで、なかなかない車種みたいです…。

No.20

>> 18 いくら車がないと不便と言ってもたびたび実家のお父さんを頼るのは私もどうかと思います。 そこまで必需品ならあなたのご主人です。きちんと自分の… ありがとうございます、私は言う事できないので、旦那が頼りなんでしが、肝心な事が言えません…旦那の保険証券もいまだに渡してくれません。もちろん私達が月々払ってます。何回言っても私達にあずけてくれません。

No.21

旦那は貴女が義親からグチグチ言われて嫌な思いしてるとか、ちゃんと理解してないんじゃないですか?
珍しい車種がどうのこうのなんて言ってたらいつになるかわからないし、とりあえず走れば良いんだから安い中古車を買って何年か乗ってる間に見つかれば、そっちに乗り換えたら良いんだし、旦那の言う事を全て聞いてたら何も解決しないし先に進めませんよ。
車を譲るならせめて義親に口出させないようにちゃんと言え💢と旦那の尻たたいたらいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧