もう一度アドバイスお願いします

回答10 + お礼10 HIT数 1962 あ+ あ-

2008/07/23 09:00(更新日時)

もう一度アドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。
無事に治療を終え生還しました。治療結果はまずまずで医師にも年を越せそうだと言われ安堵しております。息子の2歳の誕生日を祝ってやる事が出来そうで治療にも積極的になっています。
今回の相談は妻が治療前に採取しておいた精子を使って人工受精をして子供を授かりたいと言っています。将来妻が亡くなっ時に息子が一人になってしまう為支え合える弟妹を作ってあげたいそうです。私も息子が気がかりですが例え妊娠しても子供の成長を見る事はおろか誕生にも立ち会えない可能性が高く反対しています。私が逝った後に待ち受ける妻の苦労を考えると賛成出来ないのです。家族が支えつくれるとはいえ一人で子供を育てる事は容易ではないはず。それが子供が増えると苦労は数倍にもなります。この先妻がまた誰かを愛し共に歩みたいと思った時の事を考えると私は賛成出来ないのです。もし皆様が妻や私の立場ならどういう選択をされますか?率直なご意見を賜りたいと思います。
暑さ厳しい折りお身体ご自愛下さい。

No.719551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレは存じませんので、失礼がありましたら すみません。

奥様が兄弟がほしいというなら、ちゃんと覚悟のうえでしょう。

私も愛する人の子供がほしいです。
子供は愛の証。
どんな事があっても守ります。
大変かも知れない。大変と楽なら、大変を選ぶ。

それだけ奥様は主さんを愛しているのだと思います。
主さんの子供だからほしいのだと思いますよ。

主様こそお体ご自愛ください。

No.2

主さんも病と向き合い戦っている。奥様も生命と戦う決意をもってのことだと思います。奥様を案ずるお気持ちもわかります。産ませてあげて欲しいです。貴方の生きた証を輝かせて下さい。そして貴方の生きる希望にして下さい。

No.3

前スレは拝見していませんが

貴兄が亡くなってからの育児や生活費捻出などの生活設計まで 話されていますか?

話されていれば 大丈夫だと思います。

No.4

>> 1 前スレは存じませんので、失礼がありましたら すみません。 奥様が兄弟がほしいというなら、ちゃんと覚悟のうえでしょう。 私も愛する人の子供… 1番様ありがとうございます。
妻も同じ事を言っておりました。産婦人科で相談した時に医師に『ご主人が生きている間に妊娠すればご主人の実子と認められて戸籍にも実子として入るが、ご主人が他界した後に妊娠してもご主人の実子と認められない場合がある』と言われたようで今すぐに人工受精に踏み切りたいそうです。もう少し妻と話し合って答えを出そうと思います。

No.5

私が奥様であったなら…やはり産みたいと思います。 主様が亡くなられた後の心配をされているみたいですが、遺族年金とか経済的なことは心配いらないのでは?
愛する人が出来たら…云々は嫌ですね。そういう心配されること自体が。現れるかも知れなくても今愛しているのは主様ただ一人でしょ。私なら 主人の忘れ形見と生きて愛し続け いつか よく頑張ったねと私が主人の元に行った時誉めて欲しいです。どうしても一人の人しか愛せない人も居ます。主様には新しい命を励みに病と闘い気力にして 一日でも長く生きて 奇跡を起こして頂きたいと願っています。
どうか、御自愛と奥様の希望を叶えてあげて頂きたいです…

No.6

>> 2 主さんも病と向き合い戦っている。奥様も生命と戦う決意をもってのことだと思います。奥様を案ずるお気持ちもわかります。産ませてあげて欲しいです。… 2番様ありがとうございます。
悪いながらも病状が安定している為妻は以前から考えていた事を実行したいと決断したそうです。私は子供の誕生を見られない事を<心残り>と考えていますが妻は生きる為の新たな<目標と生き甲斐>にしたいと考えているようです。妻や双方の両親とよく話し合って答えを出そうと思います。

No.7

>> 3 前スレは拝見していませんが 貴兄が亡くなってからの育児や生活費捻出などの生活設計まで 話されていますか? 話されていれば 大丈夫だと思い… 3番様ありがとうございます。
妻は堅実な女性で十分とは言い切れませんが蓄えはあります。治療にお金はかかりますが私の退職金もありますし私が逝った後は妻の両親や姉が出来る限りサポートしてくれると言ってくれています。妻も働いて基本的には一人ででも育てる気持ちでいるようです。私の両親も妻が望むならいつでも助けたいと言っています。妻の決意は固く自分で色々調べたり産婦人科で相談しているようです。皆様のご意見を読ませて頂いて子供が妻の生き甲斐になり支えになるのかなとも思いました。よく話し合って答えを出そうと思います。

No.8

>> 5 私が奥様であったなら…やはり産みたいと思います。 主様が亡くなられた後の心配をされているみたいですが、遺族年金とか経済的なことは心配いらない… 5番様ありがとうございます。
妻には私が心配しているような事は話していません。きっと妻も5番様と同じように強く否定すると思います。結婚生活の半分が私の看病で終わる事を申し訳なく思っています。私が逝った後妻には幸せになって欲しいと思っています。ただそれは私がどうこう言う問題ではなく妻が決める事ですね。妻には辛い思いばかりをさせているのでよく話し合って答えを出そうと思います。

No.9

奥さんは、一人で育てる大変さ、お金の事、いろいろ考えて決意したんだと思います。
自分が働いて寂しい思いをするお子さんに兄弟がいたらと思う気持ちわかります。
うちは男の子二人いますが、すごいにぎやかです。
子供が一人だった頃とは違う楽しさがあります。
お子さんだけじゃなく、奥さんも寂しい思いしないと思います。
一人増えれば生活は大変ですが、その分楽しい事も増えます。
奥さんが覚悟してその生活を望んでいるなら、奥さんの好きなようにさせてあげたらどうでしょうか。
お子さんたちは奥さんだけじゃなく、おじいちゃんおばあちゃんにとっても心の支えになると思います。

No.10

前のスレから拝見しています。主さん、私の母は父が亡くなる事が分かっていて私を産んでくれました。母は「自分の為に産んだ。お父さんと私が一緒に生きた証が欲しかったから」と言ってました。奥様も同じ気持ちなんだろう。と思いレスをしました。主さん病気に負けないで頑張って下さい。

No.11

>> 9 奥さんは、一人で育てる大変さ、お金の事、いろいろ考えて決意したんだと思います。 自分が働いて寂しい思いをするお子さんに兄弟がいたらと思う気持… 9番様ありがとうございます。
妻はずっと子供を授かる事を考えていたようです。私の病状が安定している為実行したいと決断したそうです。私が逝ったら必然的に妻が働く事になります。息子が一人で留守番し寂しい思いをしない為に弟妹がいたらという思いはよく分かります。しかし死に逝く私は家族を守ってやる事が出来ません。妻は相当覚悟が出来ているようなので私もしっかり考えたいと思います。

No.12

>> 10 前のスレから拝見しています。主さん、私の母は父が亡くなる事が分かっていて私を産んでくれました。母は「自分の為に産んだ。お父さんと私が一緒に生… 10番様ありがとうございます。
前回に引き続きご意見頂き感謝致します。実際に妻と同じ状況で出産されたお母様のお言葉は胸に染み入りました。妻とは子供は3人欲しいねと話していました。だから妻がもう1人と望む気持ちはよく分かります。私は自分の生きた証として手紙とビデオを遺そうと準備を進めています。愛用の品も選別しようと思っています。息子以外に子供を私と妻の夫婦の証にと考えた事はありませんでした。息子はどちらかと言えば妻に似ています。今度は私に似た女の子が欲しいと言っています。妻の希望通りになるかは分かりませんがどうしても授かりたいという気持ちが強いようです。妻の気持ちを最優先に考えて答えを出そうと思います。

No.13

前スレの時からずっと応援しています。
お子さんの誕生日お祝いできて本当に良かったです。本当に…本当に!良かったです。
私も奥様の決意の重さ分ります。後先十分に考えた末の決意だと思います。
主さん、すごく奥さまに愛されています。喜んでください。
主さんの、生きた証が新たに誕生するのですよ。きっと、奥様は立派に育ててくださいます。奥さんを信じてください。

No.14

>> 13 13番様ありがとうございます。
息子の誕生日は12月でこのまま安定すれば年を越せるとの説明でした。前回アドバイス頂いた事のほとんどを試させて頂いています。病状が安定したのも皆様のアドバイスがあったからだと感謝しております。妻と話し合いましたが決意は固く絶対に育てあげると言っています。もし妊娠したら神様が私を生かしてくれるかもという思いもあるようです。私はまだ答えが出せませんが反対しても妻は実行するでしょう。週末に双方の両親を交えて話し合う事になりました。

今日は暑くて参りました。もうそろそろ休ませて頂きます。

No.15

前スレにレスさせて頂きました。奥様のお気持ち解ります。主さんを本当に愛しているからこその決断でしょう。私も癌研に入院していました、手術から3年経ちましたが、同室で余命半年と言われていた方は今も癌と戦っていますよ。息子さんの誕生日の後に産まれる👶 主さんが抱いてあげて下さい。頑張って下さいね。心より応援しております。

No.16

子供は兄弟がいたほうがいいですよ。
子供が年いって最後に頼れるのは兄弟しかいませんから。

お子さんのことも考えて二人はいたほうがいいと思います。
お子様の将来を考えると、お子様の肉親、いわゆる兄弟はいたほうが幸せになると思います。

奥さん、そのあたりも考えているのかも知れませんね。
主様の子供を授かりたいって思う気持ちは、主様を愛しているからじゃないですか。

主様が思うほど苦労ではないのでしょう。苦労なんて気持ちも問題だし。
苦労って思うとしんどいけど、苦労って思わなかったら楽しいですから。

よく考えてくださいね。

No.17

再です。奥様、主さんに別の生きる希望を持たせたいのもあるんだと思います。母は20代で3年間の結婚生活で未亡人になりました。再婚もせず1人で兄と私を育ててくれ、「あなた達の中にお父さんが居て、あなた達の中にお父さんが見える。子供が居たから頑張れた。でも苦労なんて思った事ないよ。それが私の幸せ」と言ってました。母も逝ってしまいましたが家庭を持った今、母の気持ちが良く分かります。きっと奥様も母と同じ気持ちなんだと思います。週末に話し合い…奥様の希望通りになれて無事、妊娠される事を応援しています。主さんも毎日暑いので、充分身体に気を付けてお過ごしくださいね。

No.18

>> 15 前スレにレスさせて頂きました。奥様のお気持ち解ります。主さんを本当に愛しているからこその決断でしょう。私も癌研に入院していました、手術から3… おはようございます。15番様ありがとうございます。
入院した際、余命を宣告されながらも余命を越えて闘病されている方に出会いました。当初はそれが自分の運命なのかと受け入れようとしましたが私も上手く癌と付き合って1日でも長く家族で過ごしたいと考えるようになりました。妻が遺して欲しい物は子供なのだと言われて私は何が正しい決断なのか模索中です。双方の両親の意見を聞き答えを出そうと思います。

No.19

>> 16 子供は兄弟がいたほうがいいですよ。 子供が年いって最後に頼れるのは兄弟しかいませんから。 お子さんのことも考えて二人はいたほうがいいと思い… おはようございます。16番様ありがとうございます。
妻を支えてくれている妻の姉を見ていると息子にも支え合える弟妹がいた方がいいのかなと思う事もあります。妻はいつも『辛くてもこの状況を苦労だと思ったら前に進めない。神様を恨んだけどあなたを救ってくれるのは神様しかいない。毎日神様に今日もあなたと過ごせた事を感謝している』と言っています。妻なら私が逝った後も子供をしっかり守ってくれると思います。しかし誰が妻を守っていくのかを考えると躊躇してしまいます。双方の両親の意見を聞き答えを出そうと思います。

No.20

>> 17 再です。奥様、主さんに別の生きる希望を持たせたいのもあるんだと思います。母は20代で3年間の結婚生活で未亡人になりました。再婚もせず1人で兄… おはようございます。10番様ありがとうございます。
生きる目標を次々と立てて<生>に執着しようと決めましたが新たに子供を授かる事は予想もしていませんでした。もし仮にすぐに妻が妊娠したとしても生まれるのは来年の夏。それまで私は生きられるでしょうか。妊娠中の看護も覚悟は出来ていると妻は言いますが私は妻の体調が心配でなりません。今でも幼い息子の育児と私の看護をしている妻が心配です。最近は自宅で仕事もしているので妻の負担は並大抵の物ではありません。当初は泣いてばかりいた妻が最近は私や子供の前でいつも笑ってくれている。そんな妻を想うと不憫でならないのです。子供が妻が生きる支えになる。本当にそうなら妻の希望を叶えてやりたいと思いますがまだ答えが出せません。週末に双方の両親を交えて話し合い答えを出そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧