うちの大事な猫のことです😭

回答14 + お礼12 HIT数 2398 あ+ あ-

2008/06/30 12:08(更新日時)

猫のことで教えてくださいm(__)mうちの猫でオス猫です😺毛の部分に毛のかたまりみたいなのが3コできています!そのかたまりを握っても猫は痛がりません!この毛のかたまりみたいなのはなんですか?わかる方がいたら教えてくださいm(__)mお願いしますm(__)mあと動物病院に連れて行ってあげたほうがいいですか?あわせて教えてくださいm(__)m

No.720324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長毛のネコちゃんですか?

No.2

毛玉

No.3

>> 1 長毛のネコちゃんですか? 回答ありがとうございますm(__)m😃そうです!毛は長めです。生まれてから1年半位です!!雑種なんですけど全体は白で顔と耳と足が黒で目はブルーな目をしています。

No.4

毛が長い猫なら毛玉だと思います。ブラシでほどくのは大変ですよ。

No.5

猫・犬でロン毛ならブラッシングの手抜きで毛玉出来ます。
猫は毛を飲み込むのでブラッシングを丁寧にね☝

No.6

回答ありがとうございますm(__)m😃今までいろいろ猫を飼ってきたんですけど毛のかたまりみたいなのは初めてなんです😭しかも3コもあるんで心配で完全室内飼いではないんで外に行って遊んだりしてケガもして帰ってきます😭ケガなのかそれとも具合が悪いのかとても心配で😭😺

No.7

>> 4 毛が長い猫なら毛玉だと思います。ブラシでほどくのは大変ですよ。 回答ありがとうございます😃雑種なんでそんなには毛は長くないですけど服とかにすごい毛がつくんで毛は長いほうだと思います。この毛のかたまりみたいのは毛玉で具合が悪いとかケガをしてるわけじゃないんですかね?

No.8

ブラシで取れないならハサミで✂
皮膚に切らないように🙅

前足の脇とか付け根部分に出来る💮🙀
うちも✂してます👍

No.9

家にも長毛の猫ちゃんがいます。
毛玉だと思いますよ。
先の方がレスしていたようにブラシではほどけません。
そのままにしておくと毛玉がつれて皮膚を引っ張るのでよくないと聞いたので慎重に毛玉をハサミで切ってとりましたが…
美容室を兼ねてる動物病院があればそこで手入れしてもらったら安心だと思いますよ。

No.10

>> 5 猫・犬でロン毛ならブラッシングの手抜きで毛玉出来ます。 猫は毛を飲み込むのでブラッシングを丁寧にね☝ 回答ありがとうございますm(__)m😃毛のかたまりみたいのができた場合はどうしたらいいですか?

No.11

怪我をして帰るなら傷口から膿かなにか出て固まってる場合ありませんか❓
触って痛がるんですよね❓

No.12

>> 8 ブラシで取れないならハサミで✂ 皮膚に切らないように🙅 前足の脇とか付け根部分に出来る💮🙀 うちも✂してます👍 うちの猫ができてるのは後ろのほうでしっぽの近くです。前足とかのほうにはできてません。この毛のかたまりは猫にとってみたら取ってあげたほうがいいんですかね?

No.13

毛の部分が固まってるんですよね?お尻、腹、手足の付け根、首等は毛玉になりやすいですよ。ブラッシングが手間なら、トリマーさんに毛を短くしてもらってみては?通う手間とお金はかかりますけど。どなたか言ってましたが、トリマーのいる動物病院へ行けば一番早いかもしれませんね😊

No.14

>> 9 家にも長毛の猫ちゃんがいます。 毛玉だと思いますよ。 先の方がレスしていたようにブラシではほどけません。 そのままにしておくと毛玉がつれて皮… この毛のかたまりは毛玉なんですか😺じゃあ具合が悪いとかケガをしてるわけじゃないんですね?毛足が長いから毛が固まりやすいんですかね?

No.15

細かくチョキチョキ✂
出来そうにないなら病院でもしてくれますよ✂

No.16

>> 11 怪我をして帰るなら傷口から膿かなにか出て固まってる場合ありませんか❓ 触って痛がるんですよね❓ 触るというかその毛の固まりを握っても痛がりません。その毛の固まりができているところは自分の知ってる範囲ではケガをしたことはありません😃毛の固まりはどうしたらいいんですかね?

No.17

>> 13 毛の部分が固まってるんですよね?お尻、腹、手足の付け根、首等は毛玉になりやすいですよ。ブラッシングが手間なら、トリマーさんに毛を短くしてもら… すごい大事にして可愛がってはいるんですけど経済的な理由でトリマーなど毛の手入れまではちょっとできないです😭具合が悪いとかこのまま放置しておくとよくないなら話は違いますけど、ブラシッグとかしてあげたことなかったです😭ブラシッグをしてあげないから毛の固まりができたりするんですかね?

No.18

>> 15 細かくチョキチョキ✂ 出来そうにないなら病院でもしてくれますよ✂ 自分でできるなら自分でしてあげたいです😃病院とかトリマーさんとかに頼むのが一番いいんですがちょっと余裕がなくて毛の固まりはとってあげたほうが猫のためになるんでしょうか?それか逆にとらないほうがいいですか?

No.19

毛玉をとりあえず半分チョキン✂
また半分位チョキン✂
その位切ったら、ほぐれるかもしれません♪

毛の長い猫はマメにブラシしないとまた毛玉出来ますよ💮🙀

No.20

毛玉はなるべくならとってあげた方がいいと思います。汚れがたまり皮膚がやられてしまったりするので…それこそ病院行きになりかねないです。でも今すぐどうなるってものではないし、主さんが時間に余裕がある時にとってあげたらいいと思いますよ🐱✂ブラッシングも毎日は大変なら週1とか、全然しないよりは良いと思います😊

No.21

😺ちゃんは若いですか❓高齢ですか❓うちの😺も毛玉があります😥病院の先生が言うには👆年を取ると毛づくろいをしなくなるので毛玉が出来るそうです😂年取ると😺も面倒くさいんだよ⤵と言われました😥うちは⤴こまめにブラッシングしてますよ😃

No.22

>> 19 毛玉をとりあえず半分チョキン✂ また半分位チョキン✂ その位切ったら、ほぐれるかもしれません♪ 毛の長い猫はマメにブラシしないとまた毛玉出… 今クシでやってあげたら相当な毛が抜けました😲これからお手入れをしてあげます😃ありがとうございます😊ほんと助かりました😊

No.23

>> 21 😺ちゃんは若いですか❓高齢ですか❓うちの😺も毛玉があります😥病院の先生が言うには👆年を取ると毛づくろいをしなくなるので毛玉が出来るそうです😂… うちの猫は生まれてから1年半位です😃人間にすると何歳なんですかね?毛の固まりは毛玉だったんですね😊具合が悪いのかと思って心配しました😭

No.24

うちの😺ちゃんは、1才3ヶ月ぐらいです。😺ちゃんの1才は人間の17才だそうです。うちの😺ちゃんも長毛で主サントコの😺ちゃんと同じ様に毛玉ができていました。獣医さんに相談すると毎日 目の大きなクシでブラッシングしてください。との事でしたが、嫌がりますので今日、😺ちゃんをライオンカットにしてあげました。可愛いいですよ。😺

No.25

>> 24 みんな毛玉はできるんですね😃さらに安心しました。毛足が長いとできやすいんですね!!猫って1年で17歳も歳をとるんですね😲猫はどれ位生きられるんですかね?

No.26

一度、立ち読みでも良いので本屋さんで「猫の飼い方」を読んでみて下さい😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧