複雑な家庭
私の旦那の両親は離婚しておりお互い子供を捨て再婚…旦那は父方の祖父母(85才)の家で育てられました。結婚して娘が出来て家族3人借家で生活しているのですが…最近祖父母の家に父親(57才)がまた離婚して帰って来たらしいです。祖父母の年金を頼りに働きもせず昼間から酒飲み寝てるらしいです。祖母はどんなバカ息子でも可愛いらしいです。続きます…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。そして…先日用事があり家族3人で祖父母の家に行きました。娘と私は父親とは初対面でした…昼間から酒を飲みだらしない人でした。いきなり旦那の襟を掴み「家があるんだから借家になんか住まず家に入れ!!」と何十年も旦那を捨て会ってなかった立場なのに殴りかかってきました。祖母も父親に便乗して「家に入れ」攻撃でした。旦那もブチ切れ近所の人が喧嘩を止めにくるザマでした。祖父は泣いてました。そして捨てゼリフ…私達3人に「殺してやる!!!」でした…祖母はヘラヘラ笑っていました。続きます…
祖母と父親は恐らく私達を家に入れ楽な生活をしたいと思いました。旦那の給料を充てにして…私はとてもじゃないけど…あんなクソ以下の人間とは暮らしたくありません。子供を捨てておいて今さら親ヅラするようなヤツなんて…旦那も同じ意見です。もうあの家とは関わりたくありません。しかし問題が1つ。祖父は土地と遺産を持っています。父親が戻ってきたのもそれも目当てだと思います。あんな最低な人間が最後には笑うのでしょうか!?親が居なくって苦労してきた旦那が可哀想でしょうがないです。
お祖父さんが遺言状を残して
「全ての財産を旦那さんに譲る」
と書いてくれるなら問題ないですよね?
でもそんな事したらお父さんとお祖母さんが黙ってないでしょう。
悔しい気持ちも分かりますが、関わらない方がいいと思いますよ!
お祖父様が遺言書を書くことで、主さんのご主人に遺産の一部を与えることは出来ます。ただ、お祖母様やお義父さまはお祖父様には妻と息子、遺留分がありますので、遺産ゼロには出来ません。銀行などに相談して遺産を信託財産などにし、年間一定額以上は使えないようにする方法もありますが、それはお祖父様が考えることです。お祖父様が何もしなければ、主さんのご主人がその財産を相続することもないので、縁切りして知らんぷりしていてはどうですか?もし、お義父様が面倒みてくれと来ても、お祖父様の遺産があるはずと突き放したら良いことです。
そうですよ、財産有るなら面倒看る事もないしほっとけばいいんですよ。
祖父母の面倒は父親が看ればよい。財産食い潰すも遺すも好きにさせとけば、全員逝った後赤字でも黒字でも相続手続きが待ってますよ。黒字なら相続赤字なら放棄で。
結局旦那さんにとって祖母は、育ての親で感謝すべき人であると同時に、ろくでもない父親に育て苦労人生を(主さんの)旦那に作った張本人でもあるわけだ。そして最後はまた苦労を背負わせようとする‥
ろくでもない根性の持ち主は最後に孤立して寂しく逝くんだから、やっぱり放置が一番かな。
皆さんレスありがとうございます。励みになりました。もう二度とあの家とは関わりません。祖父母の事は祖母が大好きな息子サンに託します(笑)息子サンのこれからは私達は知りません💀🔥 10番サン私は別にお金目当てじゃないです。ただ純粋に旦那が可哀想と思っただけです。
主さんはろくでなしの父親におじいさんの財産喰い潰されるのを心配してるんですよね🙆ただそんな父親だと借金あったりで関わり持たない方がいいと思います。まあおじいさんが亡くなったら財産放棄して縁を切ればいいし、義父が亡くなったらその財産を貰えばいいし。旦那さんもだいぶ苦労させられたと思いますので関わらず自分達の幸せを維持しましょう🙇
ろくでなしの父親に財産持って行かれるのはやはり悔しいのでしょうか…。関わらない、あてにしないことが一番ですよ。なければないでもいいものでしょ。スッキリしますよ。どうせそんな人たちならばすんなり遺産分与してくれそーにないですからね。
とある町のとある老夫婦の所へずっと一緒に住んでいなかった50代の息子が離婚し家に舞い戻って来ました。
程無くして父親が病気で亡くなりました。
父親には多少の土地や財産があり、老婆と息子が相続し土地を売り税金を払い残ったお金は1億近くになりました。
ろくでなしの息子は毎日飲んだくれ、博打をして過ごしました。数年経つと1億あったお金は無くなりました。老婆の年金だけが頼りの生活になりました。荒んだ生活のろくでなしの息子は老婆を殴りそのお金を取り上げ相変わらずの生活。
殴られ続けられる生活では老婆はたまらんと息子を殺しました。
我が町で実際にあった殺人事件です。
主様ご夫妻は関わり合いにならぬ方が賢明かと存じます。
皆さん本当にレスありがとうございます🙏恐ろしい事件に巻き込まれたくないのでやはり縁を切ります。息子に「殺してやる」と言える奴です。もう親を捨てた男なんです。話を聞いてれば自分が一番大事らしいです。旦那に笑いながら「俺が勝ち組だ」と言ったらしいですよ!!いまさら普通に祖父母の家に帰って来れるなんて神経疑います。近所の人達もあの男が帰って来てからは祖父母宅には寄りつかないらしいです。 あの男を思い出すとメールを打つ指が強くなってる自分がいます💀
主さんも大変だと思います。ひとつ、復讐する方法があります。祖父母もいづれは、認知症となってくるでしょう。そうなった時がチャンスです。お義父様が定職に就いていない以上、財産を食い潰ぶされてしまうのは目に見えてます。そこで成年後見人制度というのを活用したら如何でしょうか?ご主人の名前で申請し、認められたら法的代理人としてお義父様が勝手に祖父母様の財産を使用する事を、阻止する事ができます。今の現状はわかりませんが時期を見ながら、このような復讐も考えて見てもいいのでないでしょうか?私もこの手を使って妹に復讐しようと、家庭裁判所に申請しました。
主は現場観て興奮しているかもしれないけど他人が口を挟んだり横からとやかく指図はしない方が賢明だと思います。
祖父の遺産を家に入らない孫嫁が心配しなくても良いですよ。家を継いだ実子と祖父の間での話です。
興奮してここで感情的になるのは構わないけど、その祖母と父親の血と遺伝子が、あなたの旦那と子供にも有る訳で。
旦那と実父が仲が良くなった時、主一人が悪者になりそうな予感。
継がないなら口を挟まない、旦那に任せる、旦那の血族悪口を嫁が言わない。頑張って。
その馬鹿父に祖父のお金を使わせたくないならな祖父に承諾してもらい「青年後継人」になるのも有りかも知れません。自分で財産管理出来なくなった人の財産を代わりに管理する制度です。 しかし青年後継人になったからと言って祖父のお金を後継人が使えたり遺産相続に有利になる事は有りませんし膨大な手続きや家庭裁判所に報告義務が有ったりで面倒ですし祖母と父が黙って無いでしょう。祖父がどの程度主の旦那の事を考えているかによりますが信頼関係が有れば青年後継人の事と遺産相続の話を祖父にすると良いかも知れませんが祖母も健在で厳しいですね。旦那の父がアル中で廃人になって祖母にトラブルが無い限り相続は諦めてこれから全く関わらない方が良いと思います。それでも遺産を父に持って行かれるのがシャクなら一度司法書士か弁護士に相談した方が良さそうですね
泣いていた祖父が気の毒に思いました。もしかしたら息子(父親)帰ってきてから家に居場所無い事態になってませんか?
私も距離を置き付き合いは控えた方が賢いと思いました。ただ、もし祖父が一人まともな判断残ってて心痛めているのなら、育ててもらった感謝と喧嘩を見せて申し訳なかった事、これからは自分達だけで何とかやってくので心配しないで元気でと手紙にして渡すのは如何ですか?
レス本当にありがとうございます🙏昔祖父が若い頃あまりにもバカ息子が借金・ギャンブルで酷く、裁判にもなったそうです。これじゃあ家が無くなると怒り祖父は息子と縁を切り家から追い出したらしいです。が…祖父も92才…昔みたいな息子を追い出す若さも力もありません。それを狙いで今帰ってきたと思います。
遺産なんていらなくね。
ばぁちゃんには感謝しましょう。育ててくれたんだから。
ばぁちゃんの幸せを願いましょう。
ばぁちゃんは息子との生活を選んだわけだから、そっとしておきましょう。
父親とは関わらないのがベストかと。旦那さんと幸せに暮らせばそれでいいじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧