妊娠初期なのに……(長文すみません)

回答5 + お礼5 HIT数 1758 あ+ あ-

2008/07/30 16:41(更新日時)

私は結婚3年目、妊娠7週目の初マタです❤体外受精の末、やっと授かりました❤義妹と同居している義両親のことで悩んでいるので、どなたかアドバイスをお願いします。今私は体外受精後の経過が良くなくて、今月頭から入院しているんですが、本当なら明日にでも退院する予定でした。でも、義妹の子供たちが、お盆まで泊まりに来ているのです。私はつわりがヒドくて、買い物にも行けないし、ご飯を作ることも無理な状態です。一度外泊したときに、その状態を義両親は見ているので、知っているはずです。なのに、子供たちの面倒は見るから(前に義両親が住んでた家がまだお店として営業してるので、そちらでご飯とかも済ませてくる)ってことで、こっちに来させたんですが、買い物行けないし、ご飯も作れない、妊娠初期の妊婦を誰も気遣ってくれないんです。誰にも協力してもらえないから、お盆過ぎまで退院が延びてしまいました。義妹も、出産経験者だから、初期が大事なことは判ってるはずなのに、こっちに子供たちを来させてから、謝りの電話がありました。普通来させる前に気付きませんか⁉結局嫁は他人なんですかね。

No.734964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理の妹にとっては実家だよね?
盆に帰ってくるのは普通だよね?
私が妊娠初期だから遠慮して欲しいって?

それは通らないんじゃないかな?
甥だか姪の面倒見ろって言われてるわけじゃないしさ、事情を説明してゆっくりしてたらどうかな?
キツい事書いたけど、お身体お大事にね

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。

確かに、お盆に実家に帰ってくるのは普通ですが、先に子供だけ来させてっていうのは、私も気を使っちゃうし、それで3年間不妊治療して、やっと出来た子が、流産になるのもいやで、来る前に旦那には、今回は子供だけで来るのは遠慮してほしいと伝えたんですが、わかってもらえませんでした。

お盆の二、三日っていうならわかるんですが…。やっぱり間違ってますか⁉

No.3

主さんご夫婦の心配もわかりますが、妊娠の経過は皆さん違いますし、わかれと言うのも無理があると思います。義妹さんが自然妊娠なら、やっと授かった主さんのご心配を、大袈裟に感じているかもしれません。数年前、友人の出産ラッシュの頃のことを思い出します。同じ妊婦なのに、〇〇は過保護、△△は気遣いがない、子供のいない私に電話しては愚痴っていました。私にはどちらが良いかはわかりませんが、赤ちゃんのお母さんは主さんだけです。義妹さんならまだ言えますが、道行く他人には言えません。妊婦だからと気を使ってくれる方ばかりではないので、赤ちゃんを守るのはお母さんの役目です。強くなって、元気な赤ちゃんを生んで下さい。

No.4

はじめまして。お嫁さんの立場はきついよね。お気持ちわかりますよ。
私も今妊娠中で、連れ子を育てていますが、やっぱりまだ産まれてないお腹の赤ちゃんより、目の前にいてる子供の世話にみんな追われますし。
せっかく頑張って授かった命大事にしてください。世にでるまでは主さんしか守ってあげれません❗みんな実際かわいい赤ちゃんを見たらきっと手を差し伸べてくれるはずです。それまで頑張って大事にしてくださいね。
お互い元気な子を産みましょうね❗

No.5

>> 3 主さんご夫婦の心配もわかりますが、妊娠の経過は皆さん違いますし、わかれと言うのも無理があると思います。義妹さんが自然妊娠なら、やっと授かった… レスありがとうございます。

そうですね、貴重な意見、ありがとうございます。

確かに今、赤ちゃんを守れるのは私だけですよね。強くなれるよう、頑張ってみます。

No.6

>> 4 はじめまして。お嫁さんの立場はきついよね。お気持ちわかりますよ。 私も今妊娠中で、連れ子を育てていますが、やっぱりまだ産まれてないお腹の赤ち… ありがとうございます。

なんか、結局他人なのかな…って考えたら、昨日も眠れなくて……😞

ちょっとネガティブになってしまっていました。

でも、赤ちゃんを守れるのは私だけなので、頑張ります。

No.7

義理の妹さんのお子さんにとっては👴👵に逢えるのを前から楽しみにしていたのかもしれないですね。
それがわかるから義両親も断れなかったんじゃないかな、って思います。 ご飯も面倒も義両親がやってくれるとありましたので、一応気を使ってるんじゃないでしょうか💦

義両親も義妹さんのお子さんに逢えるのが楽しみなんだと思いますよ。
主さんのお腹の赤ちゃんも義妹さんのお子さんも👵👴にとってはどちらも同じ孫です。

あんまり考えすぎないで心を穏やかにゆったりと過ごしてくださいね。 暑いですのでお身体を大切にしてください😊

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですね、子供たちにとっては、おじいさん おばあさん になるから、楽しみなんですよね。それはわかります。

初めての妊娠で、ちょっと心配しすぎなんですね😅

No.9

こんにちは。

お気持ちよーく分かります…

私も妊娠中で同居なのですが義姉が甥を連れて良く帰って来ます。

もちろん実家ですし帰ってくるな😣なんて言いませんし、義姉も二人の子供に囲まれて疲れてるのも分かるのですがたまに凹みます…

上手に表現出来ませんが、あーっやはり私一人が他人なんだな…って⤵(義姉の旦那さんは送ってすぐ帰ってしまいます)

ごめんなさい😥私が愚痴ってしまいました。

きっと妊娠中でお互いマイナス思考になってるんでしょうね😣

頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね✨

No.10

>> 9 ありがとうございます😄

そうですよね😞義姉さんや義妹にとっては実家なんだから、戻ってくるのは当然なんですけどね…⤵帰ってくるなとは言わないけど、せめてほんの少しでいいから、わかって‼って思うんですよね⤵

お互い嫁としては大変ですが、頑張りましょう😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧