ご近所の陰口😞

回答7 + お礼5 HIT数 3460 あ+ あ-

2008/08/07 23:21(更新日時)

マイホームを持ちはや一年、新しい住宅地につぎつぎと引っ越してきて、ご近所付き合いも大切とこの一年仲良くさせてもらったつもりでいました。が、最近某コミュニティサイトが流行り、遅ればせながら私も登録😄お互いの日記など公開してるわけで、やり始めの私は楽しくてついご近所Kさんの日記も読ませてもらった。ところが😠書いてあるのよ私の悪口が‼過去に何かと相談にのってくれたりして優しい人だと思ってたのに大ショック😫上から目線でムカつくとか、こと細かな会話まで公開して仲間と悪口書き込んでた😱確かに私も悪気はなく言うたこともあり反省もあるのですが、こんなとこで書き込んでまで💦と情けなくなりました😞年が11才も離れてるので、会話には気をつけていたのですが💧まぁ、しかしこうまともに自分の悪口を見ることそうそうないんでビックリしました😓
私が登録した直後悪口部分削除されてましたけど時すでに遅し😅
さぁこの先どうして付き合えばよいのやら💦悲しいことに子供が同い年です💧

No.735172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ~😫
私なら多分、見ちゃったんだけど…と言っちゃいますかね😣

そんで、嫌な所は直接言って気を付けるから って言いますかね…😥

余計嫌がられるかな…知らない振りした方が賢明なのかな💧

No.2

上から目線って…😱何言っちゃったんですか?💦

No.3

いや私が11才年上だし、そう感じたのかな?そもそも気に入らん奴の話はどう接しても気に食わんのでしょうね😅

No.4

本当に普段みーんな仲良く遊んでるんです。近所には子供が多く、いつもママ友アンド子ども達とどこかのお宅で遊んでるか外で雑談してるかなんです。だからホント信じられなくて😞その人以外まで内心私を嫌ってるのでは😫とか思えてきて💦人間不信になりそぅ😫
直接見たこと言うのもスッキリしますが、子どもが同い年なので、確実に長いお付き合いをしないといけない人なんです😢どうすればいいのでしょう💦距離をおくのはきっと難しいんです💦なんせいつもみんなで遊んでるから🌀🌀

No.5

腹の中で何考えてるかわからないって嫌ですね😥

その彼女に見た事と不愉快な思いさせてたんだね、ごめんね。
軽く謝ったらどうですか⁉
人間一歩引いた話し方されると自分の非も受け入れやすくなりますよ😊

これからの付き合いを考えて動いてみて下さい。

No.6

そういう方は「友人」ではなく「義理のお付き合い」ですからね。
お互いの感情に深入りしない方が得策でしょう。

当たらず障らず、介入もせず、何も知らない顔をして、あくまでもポーカーフェイスで。
大変だけど、私ならそうします。
それがしんどくなるなら、お互いに積極的に会う機会が減るだけのことです。

ご近所とは、自分の気持ちとかプライバシーは自分からは話しません。相手の言うことに反対意見も、決して言いません。
お天気の話と子供の学校の情報交換、あとはひたすら相手のご家族(お子さんも含めて)を褒め、「素敵ですね」「うらやましいわぁ」を連発しています。
でもそんなんで、ご近所の輪は、けっこう穏やかに保たれてますよ。時には買い物を甘えてお願いしてしまうくらいに、は。

No.7

経験上、相手には何も言わず距離をおくのがベスト☝
絶対に共通の友人には喋っちゃダメ🙅もしもその事を話したいなら、家族か、昔からの友人か…(←もどこで繋がってるかわかんないからおすすめしません💦)
距離おくと言っても無視じゃないですよ😉あくまで…さらりとした付き合いにするくらいです。
で、相手が不快だと思っていたことはしない、そんな状況を避ける💡
しばらくしたら、状況はかわりますよ☺
今は辛いけど頑張れ💪

No.8

うわぁーん😫✨
みなさんこんな私の悩みに色んな経験談でアドバイスしてくださってありがとうございますぅ😢
今日ご近所総勢16名でプール行く予定やったんですが、うちの子が今水嫌いで行かないとゆーたので、私も内心複雑だから断ったんです。みんなにお詫び✉したらみんなは残念だけど仕方ないね😅とサラリとしてくれた中、そのKさんだけは、親身に欠けるのは寂しいので来て欲しい😆って感じでものすごくこんなことなければバカな私はまた良い人~✨とかおもっちゃってました😢
ホンマ裏であんなこと言ってるのに信じられない😢😢😢
子どもの幼稚園(来年)一緒のとこ行くのはうまいことゆーて避けようと思います😓マジでゆーっくり距離感を保ちつつあたりさわらずやってゆきます。私も反省てんはありますしね😢

No.9

てことは相手は23歳…?

それはある意味仕方ないですね(笑)
その方の性格の問題もありますが今の10代~20代はなんかある度にブログやらSNS(だっけ?)に書き込む人が多いですからねぇ

アナタも相手のことをもう快く思ってないでしょうからお互い様だと割り切りましょう💧
表面的な付き合いでひょうひょうと生きるしかありませんよ

結局あなたが気にしなければ丸く収まるって事です(笑)性格の悪さは治せませんし相手はまだ23の子供だし…

ね?(笑)

No.10

ホントですね💧
子供が同い年なんで、対等に大人、親として見てて、年下として見てなかったです。よくかんがえればまだ23才。まぁ23でもしっかりしてる人いっぱいいますが、少し私も広い心を持ち、人を見極める目をやしないます😅本当に第三者のご意見聞いてためになりましたー😆思い切って相談してよかった⤴😄

No.11

その悪口言っているママ友連中は、人をのろわば穴二つ、いずれ同じ目に遭いますよ。
その人を憎んでもしょうがない。お子さんは幾つですか?いずれ、習い事や部活などで忙しくなって、今のママ友とは違う付き合いが始まりますよ。
あと数年もしたらそんな連中とも解散ってことで。実家が住宅街ですけど、近所付き合いなんて本当に最初の数年で、あとは気が合う人としか付き合わないみたいですよ。
自分もママですが、最近の若いママはネットでなんでもするんですなぁ。私生活公表したり、平然と悪口を公の場で書いたり、恥ずかしく無いんですかね??自分もそんな目に遭っているんじゃないかと怖くなりました。

No.12

そうですね😅確かに新築してみんなテンションあがってるんですね😅最初のうちだけでしょうね😄若い人が多く、付き合いもあるし…と思っていましたが、ナーナーな感じに戸惑ったりもしました。玄関を出れば井戸端会議してて、二歳の娘が無邪気に寄っていくためナカナカ難しい状況ではありますが、それも幼稚園行くまでと思い、努力します😄
皆様のママ友さんは良い人ばかりであることを祈ってます✨😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧