児童扶養手当についての不服な場合
こんな事あるのですか 八年位まえに 離婚をし 基準にそって 児童扶養手当てをもらってました その頃から 精神不安定でもあり なかなか思うように 仕事出来なく 発作もあって 精神科でも 通院 最近 年金の支給をし ようやく 認定がおり 遡っての年金も貰う事できましたが 扶養手当ては二つの支給は駄目らしく扶養手当ての 喪失届けもだしました ですが 障害年金の遡ってもらってた 部分を 児童扶養手当てに返還して欲しいとの事でびっくりしました 何処にも そういった説明も 案内にも書いてなく 市町村に聞くと 扶養手当て法に書いてあるとか でした ですが 扶養手当て法が書いてある 冊子等は 全くなく 逆にびっくりで なんのための年金だったか 分からなく全部が扶養手当てに持っていかれ 不服もあります が 分かる方いられますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
児扶手をもらった8年分はそのままにして‥更に遡った障害年金分ももらいたいと言う事でしょうか?って事は‥『児扶手』『障害年金』のW受給って事になりますよね?確かソレは出来ないはずです。なので‥置き換えて相殺するんだと思います。
私の友達は聾障害で母子だけど‥障害年金だけ需給でしたよ。(確か‥障害年金の方が児扶手より額は多いはず)
児扶手が決定された時に用紙が入ってると思うんですけど‥入ってなかったですか?児扶手書にも記載されてるような気がしますが。。
でも‥W受給は無理なので仕方ないかと思います😥
再です🙇
児扶手を受給してる間に『遡った年金が重なる月』に関して‥返還するのは仕方ないと思います。
1月~12月が児扶手を受給してたとして‥遡った年金が8月からの計算になるとしたら‥『8月.9月.10月.11月.12月』の児扶手は返還するのは仕方ないかと。その代わり8月~は年金のお金は入る訳だから‥困らないですよね?
『不服がある場合はこの決定を受け取ってから60日以内に申し立てを』とありますから‥どうしても納得が無理なら申し立ててみては?
主さんは、W受給が出来ると思って申請されたのですか?
児童扶養手当申請時に役所でちゃんと説明あったと思います。用紙に受ける年金どうのって書く欄がありましたよね。
遡って受給したなら遡って返還は仕方ないですよ。相殺されても障害年金の方が少しは多いのだから、これで不服を唱えたら恥ずかしい思いをするのは主さんです。
もし、子供の人数が多くて遡った障害年金が返還額を上回ったなら、障害年金を受ける際、その辺をどうするか、考えて申請を出すべきだったと思います。
細かい文字でも書いてある事はしっかり読み、わからない時は質問しないと。
どうも、W受給前提で申請したから不服が生じたとしか思えません。
③番さん ありがとうございます 年金の遡りは 全然 私の方では請求してません 社会保険の方から認定 され 最近 結果がきました そして 最初に載せてるように 児童扶養手当て の 用紙等には かかれてなく 不正受給した時に 返還又は罰金しかのってません それで不服に思いました 確かに年金 決定が 6月 に 決まったので wで 受給できないので そのあたりは 理解してます
①②番さん ありがとうございます 私の場合 精神障害ですが 厚生年金③級だったので 何千円だけ 年金が 良いだけなんなんですが 両方を受けれない事は理解できたもの 年金決定は最近だったので それ以前の扶養手当てを 返還とは 正直 納得行かないのです💦 確かに扶養手当て法には 載ってるみたいですが 説明書には 不正受給した場合 罰金や返還しか載ってませんでした ゴメンなさい 又 宜しくお願いしますね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧