不気味な母の行動
母は動物好きで、ウチにも飼い猫がいるのに、エイズのノラ猫を家に連れて帰ってきて、死ぬまでずっと世話してました。母は、病気の猫の世話をしながら写真をたくさん撮ったりしていました。何故そんな写真を撮るのか分かりません。 飼っていた猫なら、私も世話しますが…。 それに、病気の写真なんて残しても気持ち悪いだけですし、その猫も、動けないのに写真を撮られてイヤかもしれないのに。 こないだ飼い猫が亡くなった時も、あんまり抱いてやれなかったから、と言って、抱いている写真を撮ってほしいと言われました。 もう亡くなっているのにです。 断りましたが、死体を抱いて、どんな顔で写真を撮る気なのか…。 一体どんな写真が出来上がるのか…奇妙です。 犬が亡くなった時も、焼いてもらった後、骨をウチに持ち帰り、一年も置いたままです。 形見にと、犬の歯を取って大事に持っています。 今度、やっと納骨に行くようなので、歯も戻しておいてあげたら?と言ったら、そうすると言っていましたが、 母のしていることが不気味で理解できません。 私の感覚がおかしいのでしょうか? 色んなご意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
再です。 失礼なレスをしてしまい、すいませんでしたm(__)m 世の中にはそういう変わった趣味の人達も居るようなので…😓 でも、主さんの母は小さい頃に母を亡くしているということなので、動物の生命を非常に大事にしているというか、ペットをとても愛しているんだと思います😌 確かに、死んでいるペットを抱いて写真を撮ってもらったり、寝たきりのペットを撮ったりするのは、ちょっと怖い気もしますが、裏返して考えてみると、それだけ愛しているということではないでしょうか?😌 見捨てたり、虐待したりするほうが怖いし、人間性を疑いますよね?😲 あんまり気にしなくても良いと思いますよ。 長々と失礼しましたm(__)m
お母さんは猫や犬たちが 生きてた証を その時 一緒にいた事 過ごした事を 思い出として 残してるのでは?
主さんのお母さんはきっと動物好きなんですね
きっと 猫も犬も家族なんですよ
私も 父や母が 余命宣告されて 命が短いと 知ったら
残された時間 一緒に過ごして 一緒に写真撮ったり 思い出をいっぱい 作ったすると思います
後 何となく 昔の自分と猫たちが ダブるのでは?だから すごく
何かしてあげたくなるんじゃないのかな
気分を悪くされる方がいたら申し訳ないのですが…。
テレビのドキュメンタリーなどで珍しい病気や難しい病気で亡くなった方の特集とかよくありますよね。
そういう番組って必ずと言っていいほど闘病中の写真が出てきませんか?ガリガリに痩せていたり管に繋がれていたり…。
私としては「なんでそんなに苦しんでる姿をわざわざ写真に残すの⁉」と思うのですが、実際そのような場に直面した家族は「その人が生きた記録」として一分一秒でも形として残しておきたいのかな、と思います。
だから、お母さまもそれと似たような心理なんじゃないですかね?
死んだ写真はとりませんが病気時の写真は何枚かありますが今は思い出すと辛いので写メは消しました…お骨は火葬した時に言われたのですが1~2年間は自宅に置いてあげ写真と毎日水と餌を供えてあげてと言われました。
その後は骨壺から出して犬が大好きなお散歩コースや何処かに埋葬してあげれる場所で土に返してあげて下さいと葬儀屋さんに言われましたよ!骨壺のままだと何年たっても形ある骨のままだそうです💦骨を土に埋めれば雨に濡れ2~3ヶ月で形が無くなると言われましたので来年の春にでも埋葬する予定です。
お骨が自宅にあるのは理由があってお母さんは、おかしく無いと思いますよ!
不気味かな??
気持ち悪いって思う人もそりゃ~いるだろうけど、私はそうは思わないけどな~、病気の動物って中々飼う人なんかいないよ、捨てる人が多いと思う、主サンのお母さんは凄いですよ、猫チャン達も幸せだと思います、亡くなった動物と写真とるのって別に悪い事ではないし私も主サンのお母さんみたいにとった事あります、好きだからもっともっと一緒に撮りたかったかったしもう撮る事も出来ないから最後の写真を撮らせてもらったよ、私の母もペットのお骨を家に何年も置いてます、本来はお墓を立てるべきだけど中々出来ないもの、気持ちの整理って中々つかないものですよ!
まぁそこまで軽蔑しなくて良いんじゃないかな?
私も長い間一緒に暮らして来た猫や犬が死んだ時に一枚ずつ写真撮りました。
切ってあげた爪や少量の毛も、しばらくは箱に入れて家に残しておきましたよ。
だいぶ経って家族の悲しみが癒えて思い出に変わった時、その箱はお墓に入れて貰いました。
深い悲しみの時、時には理解しがたい行動を取る事もあります。
1さん、ありがとうございます(>_<)
娘の私でさえ不気味に思うのに、そんな風に言って頂いて……嬉しい&安心しました。
私には理解できなかったし、むしろ本当に不気味でしたから、中傷覚悟でしたが、やはり母なので、叩かれると悲しいと思いつつ内心ドキドキでした😞
でも、他人さんから1さんのように言ってもらえると、すごく安心します。
本当にありがとうございますm(_ _)m
>> 6
お母さんは猫や犬たちが 生きてた証を その時 一緒にいた事 過ごした事を 思い出として 残してるのでは?
主さんのお母さんはきっと動物好きな…
6さんありがとうございますm(_ _)m
読んでいてなんだか涙が出そうでした(T_T)
そうですね……人間に置き替えると、私も、何かを残したい気持ちになります。
写真もいっぱい一緒に撮ると思います。
どうして今まで、理解してあげられなかったんだろう、と思いました。
私もウチで飼っている動物は愛していますし、亡くなったりすると悲しくて泣きます。でも、引きずってはいけない、と思い、思い出の品等は一緒に焼いて貰ったりしていました。
でも母は家にいる時間が一番長いので、ペットがいなくなったことを一番実感するのでしょうね😢
だから断ち切るのが難しいのでしょうね。
ありがとうございますm(_ _)m
よく考えてごらん…いくら動物好きを自認してても、病気やエイズとわかってて引き取り、最後まで面倒見る人がはたして世の中にどれほどいるか…
私も犬好きですが、正直躊躇してしまいます…というよりスルーしてしまうと思います。
私の感覚がおかしいのかとスレ文にありましたがそうではなく、お母様が普通の人以上に慈悲深く、普通の人以上に愛情深い方なのだなと思いました。
>> 10
不気味かな??
気持ち悪いって思う人もそりゃ~いるだろうけど、私はそうは思わないけどな~、病気の動物って中々飼う人なんかいないよ、捨てる人が…
10さんありがとうございますm(_ _)m
ほんと、私、母のこと、軽蔑してました。
弱っている動物の写真コレクションも、世話をしている姿も、動物で遊んでいるようにさえ見えていました。
母のことは嫌いではないです。
ウチの両親は私が物心ついた頃には既に仲が悪くて、父が毎晩毎晩、母を罵っていました。
お前の母親は最低な人間だ、と教えられました。
そのせいか、10代の頃は母に対して反抗心しかなかったです。
今は父も、昔のことは無かったことにしたいようで、母の味方ばかりしています。
良かったと本当に思います。
でもやはり、物事が分かり始める前から大人になるまで植え付けられた考えというのは、今の私にも、知らずの内にまだ影響があるのかもしれません。
まだ、心の奥で、母を馬鹿にしている自分がいます。
急に母を立てるようになった父の変わり身の早さにもついていけない時があります。
裏切りにさえ感じてしまうことも😞
最低ですね。私。
>> 17
よく考えてごらん…いくら動物好きを自認してても、病気やエイズとわかってて引き取り、最後まで面倒見る人がはたして世の中にどれほどいるか…
私も…
17さんありがとうございますm(_ _)m
なるほどです。
普通以上に慈悲深く、愛情深い……ゆえに私には奇妙に見えてしまうことがあるとすれば、そうですね。
私は少し、動物に必死になる母を馬鹿にしていたところがあります。
若くして結婚し、以来専業主婦で世間知らず。友達も少なく、気も弱く、主婦のくせに夜型生活で怠けてばかり。
動物相手にしてるヒマがあるなら部屋を片付け、洗濯しろよ、朝起きろよ、と。
まともな生活できないことを今流行りのストレスのせいにして、家畜同然の暮らし。だから同レベルの動物としか分かち合えないんだ、と。
忙しくしていれば、ペットにそこまで執着しないんじゃないか、と。
………なんだか自分で書いていて気分が悪くなってきました。吐き気がします💧
本当、私って最低な人間だな……。
本当、お母さんごめん😢
本当、みなさんすいません。
お母さん 寂しさを動物の世話をすることで埋めてるのでは…
主さんのレス見て感じました。主さんのお歳ならお母さんは更年期をもう迎えているだろうし、体調不良を理解されない辛さあったのでは…
お礼から察するに お父さんも主さん含めた子供たちも誰もお母さんを頼ったり甘えたりしてないですよね。心のどこかで蔑んでらっしゃる。
お母さんは感じていて病気の動物を世話することで頼られる充実感や自分の存在価値を見いだしてるのではないですか?
そしてそれを形に残している…
何となくお母さんの家の中で感じてきた孤独感がわかるような気がします…空の巣症候群てありますが、その反動が病んだ動物に愛情を注ぐ行動に出ているのでは…
気持ち悪い 理解出来ないと言わずに お母さんを見つめてあげて欲しいです。病気になりかけていたかもしれないですよ…
- << 25 23さんの下さったレスを何度も読み返しました。 これからは明るい家庭にしていこうと、私も母を盛り上げて行こうと思いました。 私はちゃんと成長しているし、それは両親のおかげで……何よりいつまでも元気でいてほしい。 ギスギスしたのはもうイヤです。 親に意地張っても仕方ない。 なんだかスレの主旨とはズレてしまっていますが、そう思いました。 みなさんにレスを頂いて、今までモヤモヤしていた両親に対する気持ちがスッキリ晴れました。 本当に感謝です。 本当に素敵なみなさんで、私を助けて下さって、ありがとうございます!
>> 23
23さんありがとうございますm(_ _)m
母は今年で53になります。
21で結婚し、当時からまともに家事をしたことがありません。
私の記憶の限りでもそうです。
朝起きて旦那を見送ったことはありません。
掃除をするのは10才年上の父に怒られた翌日のみ。
夕食後のテーブルの食器は翌日の夕食時まで放置が当たり前。
部屋が片付くのは来客がある時だけ。
今はさすがにその過去を責めようとは思いませんが、年齢のせいだけでなく、若い頃からそういう性格なんですね💧
完璧な人間なんていませんが、母は慈悲深さを得た替わりに、他のものが欠落しているのでしょうね……。
今となっては、仕方ないことなので、これからは母に甘えていこうとは思っています。
>> 23
お母さん 寂しさを動物の世話をすることで埋めてるのでは…
主さんのレス見て感じました。主さんのお歳ならお母さんは更年期をもう迎えているだろう…
23さんの下さったレスを何度も読み返しました。
これからは明るい家庭にしていこうと、私も母を盛り上げて行こうと思いました。
私はちゃんと成長しているし、それは両親のおかげで……何よりいつまでも元気でいてほしい。
ギスギスしたのはもうイヤです。
親に意地張っても仕方ない。
なんだかスレの主旨とはズレてしまっていますが、そう思いました。
みなさんにレスを頂いて、今までモヤモヤしていた両親に対する気持ちがスッキリ晴れました。
本当に感謝です。
本当に素敵なみなさんで、私を助けて下さって、ありがとうございます!
不気味とか変とか全然そんな事ないと思います。大好きなんですよ! 可哀想な子を放っておけない優しい方なんだと思います。
私もほんとに大好きだった犬が病気になった時少しでも姿を残しておきたくて写真も撮りましたし、亡くした時ももうこの子の姿が見れるのは最後なんだと思ったらたまらず写真撮りました。
今はもう写真はないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 433HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 432HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧