離乳食メニュー 7ヶ月👶

回答4 + お礼4 HIT数 1095 あ+ あ-

2008/09/18 12:54(更新日時)

7ヶ月ちょっと過ぎの👶がいます。
離乳食のメニューどんなのあげたらいいか悩んでいます。
今は主に、野菜ばかりで最近鱈をあげました。

徐々に味を付けていってもいい時期だとは思うんですが、どの様に味付けしたらいいかわからなくて💧

今は鰹節でダシをとり、ダシの味だけで野菜を煮込んでるだけです。
先輩ママさんおすすめのメニューを教えて下さい🙇

タグ

No.772616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも7ヶ月です👶離乳食のメニュー悩みますよね⤵私は毎日同じようなメニューばかりになっちゃって😂
私はベビーフードの和風だしやホワイトソースなどを使って味付けしたりしてます✌野菜や卵と混ぜるだけでも以外と美味しいし😊因みに…今日はカボチャにホワイトソースをかけたのと、豆腐とシラスを潰して和風だしと混ぜてみました✌
結構ベビーフード頼りです😩

No.2

>> 1 レスありがとうございます☺✏
わたしも毎日同じ様なメニューです😂
悩みますよね・・💧
南瓜にホワイトソース美味しそうですね💡
BFを使うのは抵抗があるんですが、見てみようと思いました🙋

後、納豆って離乳食に使っていいんですかね?

No.3

私の時は、
トマトと野菜を、ほんの少しのブイヨンで煮たものを磨り潰したり、
お豆腐とすり胡麻やきなこを混ぜたものなど、使ったりしてました😄
あと、胡瓜や人参をすりおろした物をかけたり、
コンソメブイヨンや鰹だしで割ったりカナ? 

そのうち、ヨーグルトかけたり😄
あっと言う間に、普通の薄味の物を食べれる様になりますから、

今のうち、色々自然の味を食べさせてあげれる様に、頑張って下さいね😄

No.4

>> 3 レスありがとうございます☺✏
どれも参考になります。作ってみます。
はい🙋今は色々なそのままの味を食べさせるよう頑張ります🙇

No.5

8ヵ月の👶がいます⤴圧力鍋で毎回必ず
玉葱・ニンジン・ピーマン・大根をみじん切りにして煮込みます✌ベースは、カボチャか、サツマイモか、ジャガイモがベースでチンしてつぶして圧力鍋の野菜汁と野菜でペースト状にしてそこにとりひきにくをミキサーしたものだったり、ひじきをミキサーしたものや魚・豆腐・レバー・うどんなどなどをベースにいれて(調味料は一切使わず素材の味のみですが、かなり素材の味がします)何種類かをつくり1食分づつわけて冷凍してます😁
休みの日にまとめて1週間分つくります😁お粥もまとめて2合分位鍋でつくり1食分にわけてます😁

No.6

うちにも7ヶ月の👶がいます。
シラスを一度茹でてザルにあげ塩抜きし少しすってご飯(お粥)にまぜる品…味付けは和風ダシ

これから沢山出回るサツマ芋をレンジで柔らかめにチンし皮を剥き芋をマッシュし、その中に少しの粉ミルクとお湯で芋をペーストにする…味付けは今回はミルクのみですがバリエーション変えて洋風だしやホワイトソースや和風ダシもOKです😃

野菜を細かくし入れた雑炊やウドン…味付けは和風ダシや干し椎茸の戻し汁(ガン予防や細胞活性化)

野菜(ジャガ芋ニンジン等色々入れ)とマカロニと水煮の大豆をコンソメで柔らかく煮て少し潰す…味付けはコンソメ

トマトは皮と種をとりサッと茹でてから細かく刻みヨーグルトであえる
バナナは筋を取り除き潰して粉ミルク&湯で少しのばす

まだまだ沢山ありますが書ききらないので💦とにかく数回分の量を作り保存出来る品は小分け保存用の容器で冷凍保存しています😃

No.7

>> 5 8ヵ月の👶がいます⤴圧力鍋で毎回必ず 玉葱・ニンジン・ピーマン・大根をみじん切りにして煮込みます✌ベースは、カボチャか、サツマイモか、ジャガ… レスありがとうございます☺✏
圧力鍋で作るんですね😃
とても参考になります🙇作りおきを沢山しておくと便利ですよね✨

No.8

>> 6 うちにも7ヶ月の👶がいます。 シラスを一度茹でてザルにあげ塩抜きし少しすってご飯(お粥)にまぜる品…味付けは和風ダシ これから沢山出回るサ… レスありがとうございます☺✏
とても参考になります🙇
沢山レパートリーがあって羨ましいです⤴😃さつまいもやしらす、使った事ないので挑戦してみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧