不倫スレのレスへの疑問😥

回答21 + お礼14 HIT数 3289 あ+ あ-

2008/09/22 10:30(更新日時)

よく奥さんや旦那さんが不倫してて片方は話しあってでもやりなおしたい…という相談がありますが

不倫したりすると絶対別れた方が幸せになると言うレスが多いのですが
なぜ断言できるんでしょう😱不倫されてもやり直してる夫婦もいますよね(溝はできそうだけど)

特に奥さんが不倫したケースにわりと見られる気がします

逆の場合経済的なことを考えてかすぐ別れろみたいなのは男性に比べたら少ない気がします

やはり離婚した方が幸せになるんですかね?
話しあいで解決された方いますか?
不倫や浮気は繰り返す…みたいなことは、体験されてるから言ってるのでしょうか?

大変失礼な質問して申し訳ありません😔

ちょっと不倫スレへのレスで感じた疑問なんで…

某新聞の相談にも不倫相談あるのですが、即離婚みたいな回答はないので

ここがプロと掲示板(一般の人)との違いなんでしょうか?

バカな質問ばかりすみません

No.778981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浮気されてまた復縁してもこの他の人に抱かれたんだよな…他の人抱いたんだ…みたいに考えるからうまくいかないと思ってる人が多数いるんだと思います

他人事だからって即離婚を簡単にはすすめられないですよね

No.2

同じ不倫に対してのレスでも、
1 修復→不倫を繰り返さない 

2 不倫からの結婚→不倫を繰り返しする

って言われていますよね。不倫された側の矛盾を感じます。
不倫する人間は不倫を繰り返しすると思う。
修復スレをさっき見たけど、不倫した夫に文句言って離婚したくないから我慢すると言うレスだらけでした。主は、我慢して離婚を避ける事を否定するレスはお断り・いつでも、離婚する覚悟があっての修復と矛盾してるし。
修復って、子供のためと言い訳しても、不倫されても相手を失いたくない方の執着ではないですか?
自立した方は離婚を撰んでると思います。
シングルでもきちんと、子供を守ってる方は沢山いらっしゃいます。

No.3

簡単に離婚出来ない
でも 配偶者には不満だらけ
もぉガマン出来ない
だから 不倫するんです

離婚離婚って言ってる人達は 何もわかってない

話し合いなんて綺麗事

不倫配偶者が、毎日ちゃんとお家に帰って来るんなら見て見ぬふりが一番丸くおさまりますよ

No.4

私もそう思ってました。すぐ離婚、離婚って言うよなって。

No.5

不倫でも色々な形が有ります。
結局はされた側、した側の気持ちの問題だと思います。
不倫が分かっても絶えられるか絶えられないか…

した側がどれだけ、のめり込み家庭をかえりみないか…

どんなに不倫を繰り返されても別れないで絶える人。

1度の不倫で相手を許せなく別れる人。
個人個人の感じ方ではないですかね~

No.6

オレんところは嫁さんが不倫し最初の一度目は許しましたよ。その後半年くらいして二度目の不倫の時はさすがにオレも切れてしまい修復は無理と判断し約一年以上嫁さんがセックス求めて来ても拒否し続け離婚。今から考えたらオレは離婚して良かったと思う。別れてからも子供は月に何度か遊びに来ますが…離婚する前と私生活もあまり変わって無い様な事を子供から口にしますからね。ご飯もろくろく作らないしパートに出てるらしいですが、仕事がしんどいだの辞めたいだのと子供の前で平気で口にしてるらしいですからね。二度の不倫はやっぱ相手の男性は遊びだったみたいで今はパート休みの時は家で一日中ゴロゴロしてるらしい。ちなみに離婚当初はオレ42歳・前妻30歳でしたよ。

No.7

私も何ですぐ離婚にしたがるのかよく分かりませんね。ちゃんと話し合って、なるべく共に生きてく事を選択させた方がいいと私は思いますよね。

No.8

私も レス内容によっては 離婚したらいいと言います

でも基本的に離婚しなくても 修復できそうな場合は 止めます

離婚するのは 簡単

でも生きて 子供を育てるのは 大変です

経済的にも 精神的にも自立できる 強さを 持ち合わせてない人には すすめません

離婚経験者で 先の苦労がわかりますから
簡単には 言えません

No.9

>> 1 浮気されてまた復縁してもこの他の人に抱かれたんだよな…他の人抱いたんだ…みたいに考えるからうまくいかないと思ってる人が多数いるんだと思います… レスありがとうございました

そうですよね😥自分以外の女性(男性)と深い関係になったと思うとやりきれなくなり離婚と言うのはわかります😔

ただ他人が無責任にも離婚を進めるのは…なんだかなと私も思いますね当人たちが決めることだろうし。
離婚を勧める前に何か解決策がないのかな…と思うようなスレレスがありました

No.10

>> 2 同じ不倫に対してのレスでも、 1 修復→不倫を繰り返さない  2 不倫からの結婚→不倫を繰り返しする って言われていますよね。不倫された… レスありがとうございました

離婚できるような環境があるなら私はそれも一つの選択肢だと思うし、
不倫された(した)側の溝が深くなるばかりなら
しかたないことと思いますが、

赤の他人が即離婚を勧めていいのかちょっと疑問に思ったのです。
(まぁ勧めたから離婚するって訳じゃないけど)

奥さんが不倫して…と言うケースの場合に離婚して新たな人生を…と言う人がかなりいてビックリしました
人の人生にそこまでつっこんでいいのかと…

まぁ離婚しても良いか?みたいに聞いてきた人ならともかく、修復したいと言う方のスレには、離婚勧めたが見られたので

なんだかなぁ皆さんそう言う嫌な経験してるから

言えるのかなとまで考えてしまいました(^_^;)

私もバツ歴ありですが、(浮気不倫ではないけど)
離婚したからこそ簡単に言えない なぁと

No.11

>> 3 簡単に離婚出来ない でも 配偶者には不満だらけ もぉガマン出来ない だから 不倫するんです 離婚離婚って言ってる人達は 何もわかってない … レスありがとうございました

う~ん(^_^;)不倫する理由は沢山あるのでしょうね
不倫するしないは個人の問題なので私は敢えて言いません

人の問題を相談されてる側が勝手に離婚だ…と勧めるのは何なんだろと思ってまして
3さんの言うような見て見ぬふりもちょっと違うような気もするんですよ😔

キレイごとは言うつもりはないけど
夫婦間のことは夫婦で話しあうしかないけど

他人が離婚まで勧めるのはちょっと行き過ぎで

解決策を考える方が先なんじゃないかなぁと

ちょっとわかりづらいお礼でごめんなさい

No.12

>> 4 私もそう思ってました。すぐ離婚、離婚って言うよなって。 レスありがとうございました

同じような気持ちの人がいることを知っただけよかったです😃

No.13

私も内容によると思います。

不倫された(した側)の気持ちが重要だと。
「不倫」って言うけど、捉え方って人それぞれ違うだろうし。
嫌な話しですが、「体」の関係だけを「不倫」と言う人。
「気持ちが完全に相手にある」場合。他にも沢山あるだろうけど。
私は「体」は、まだ許せるけど「気持ち」は無理です。

No.14

主さんの気持ちはよくわかりますよ。
私も何度かレスしました。

勿論、よく話し合ってみて下さい と言えば
旦那は話し合いに応じません。

義理親に言ってもらったら? と言えば
義理親は旦那の味方です。

こうしてみれば?
ああしてみれば?
と、いくらアドバイスしても
それもダメ!
これも無理!

じゃあ離婚を考えてみたら?
ってなりますよ💧

簡単に離婚を勧めてる人ばかりではないですよ💧
スレ主本人が改善の努力もない人がいますからね💧
そんな人には最終的に離婚を!って流れにもなりますよ💧

No.15

主さんスレの中で「経済的なこと考えてか」離婚を勧めない人が多いと書いてます。身の上相談もその理由で安易に離婚勧めないんだから同じだ。 主さんは「プロの意見とレスが違う」と強調し、体験したのか、というのだから離婚させたくないのだろう。「一度結ばれた人とはそいとげていただきたいですもの」とでも言ってほしかったな、はっきり。

No.16

残念ながら、修復後にも、不倫をやめない(繰り返す)人ばかりだからです。

うちは幸せって所は、気付いてないだけで、

不倫や浮気はやめません。
我慢するか離婚するかの二者選択しかありません。 
と言うアドバイスを私はしますね。

どうぜ離婚するなら、早い方が良いとも思います。

No.17

>> 5 不倫でも色々な形が有ります。 結局はされた側、した側の気持ちの問題だと思います。 不倫が分かっても絶えられるか絶えられないか… した側がど… レスありがとうございました

離婚が悪いとか不倫がどうのとかは私は言うつもりないのです😔

やむを得ない離婚もあるでしょうから(私も❌ありなので)

修復望んでる方に離婚を勧めていいなかなぁ~って疑問になっただけで
夫婦のことは夫婦で決めてもらうしかないと私は思ってますしね

この問題も受け取り方で変わってくるのでしょうかね
難しい問題ですが

No.18

たぶん離婚するか我慢するかの二者選択しかないと思い込んでる方が離婚を勧めるのでしょうね💧私の知り合いの❌1の人達は口を揃えて言いますもの…離婚したくなかったらけして騒ぐなと😩そこがズレてるというか…私は旦那を教育し直すか離婚かの択一だったので、離婚は最後まで自分なりにやりつくした後の最終選択だと思ってます。私の辞書に結婚を継続するためだけの我慢という文字はありません😁

No.19

真剣に主さんの事を考えて離婚したほうが…ってレスしてる人もいるんだろうけど、簡単に離婚しなさいって言う人は、所詮は他人事なのかな?と思います。

簡単に離婚なんかできないのは主婦なら分かってるだろうに、安易に離婚!離婚!って言い過ぎな人いますよね。

No.20

旦那に不倫され共働きで収入もあった友達は、家に帰らなくなりました。旦那さんは子供の為にも帰って欲しいと言ったけど、不倫で家に帰らないあなたに言われたくない、と帰らなかったら毎日早く帰ってくるようになり不倫相手とも切り、それを子供に伝えられて戻ったみたいです。戻る時に次にしたら二度と帰らないと伝えたら、早く帰ってくるようになったそうです。この友達くらい徹底して態度に出さないと、不倫する相手が変わって上手く行くなんてことはないと思います。男性はなんだかんだ不倫しても、奥さんは許してくれるみたいなとこあるんじゃないでしょうか。

No.21

主婦だから離婚できないって、馬鹿げた人もいるんですね。
主婦だからどうして離婚できないの?

自分で子供を養えないからって言うけど、養う気持ちが無いんでしょう?
言い訳がましい。

不倫してる父親・自分で自立できないから離婚したくなくて見て見ぬフりする母親の仮面夫婦の両親に育てられる子供の事なんて考えてない。

No.22

私の事ですか?私は離婚して1人で成人まで育てあげましたよ。
養育費無しで。

No.23

離婚は最後の手段でしょうね。家族が幸せになるための。

不倫、浮気をする人は必ず繰り返すと言う人がいますがその方の僅かな経験や情報でまるで100%の再発を断言するのは間違いです。後悔し立ち直る人も決して少なくないはずです。
それに子供がいる場合の離婚はより難しいと思います。子供の教育費は一人1000万かかるんですよ。女手一つで教育費を賄うのは並大抵のことではないです。30代の専業主婦がいきなり30~40万稼ぐのは普通の仕事では無理でしょう。旦那の収入がある方が子供に希望する教育を受けさせる事ができます。食べさせるだけならできるでしょうが子供の将来を考えるなら修復を選ぶ人が多いでしょう。
また仮面夫婦は子供が可哀想といわれますが、これは親の自覚の問題です。子供に不仲を悟られてはいけない。子供が多少感づいてもとことん隠せるはず。
親の勝手な都合で子供の人生を変えてはいけない。
自分達が決めた結婚なんだから当然我慢するべきです。

No.24

>> 6 オレんところは嫁さんが不倫し最初の一度目は許しましたよ。その後半年くらいして二度目の不倫の時はさすがにオレも切れてしまい修復は無理と判断し約… レスありがとうございました

そういった事情があるなら修復は不可能なんでしょうね

無論離婚を否定してるわけではなくて、
修復したいと言われてる方に離婚したら?みたいに勧めるのはどうかな~😥と思ったからなんです。まぁ主さんのスレ内容が6さんみたいなら なんとなく別れた方が…と言いたくもなりますが。
不倫した側が修復願うのは私も?と首かしげるけど
された側がやり直して修復したいと言ってる限り離婚をすぐ勧めるのではなく

何か方法がないかを考えることの方がいいのではないかと考えまして
まぁ私自身の考えにしかすぎないのですが

No.25

>> 7 私も何ですぐ離婚にしたがるのかよく分かりませんね。ちゃんと話し合って、なるべく共に生きてく事を選択させた方がいいと私は思いますよね。 レスありがとうございました😊

相談してくる方が離婚したがってるなら(双方が)
話は別なんですけどね(^_^;)

修復したいとか言うのは即離婚してやり直すのが一番❗みたいな答えが
本当に幸せになることなのかなと
思ってまして ひどい場合は離婚した方が幸せなこともないとは言えないけど

No.26

私も思ってました。
不倫にしろ何にしろ、すぐ離婚っていう人は他人ごとだからいえるんだなーと。

ただしDVは離婚しろってレスします。

No.27

>> 8 私も レス内容によっては 離婚したらいいと言います でも基本的に離婚しなくても 修復できそうな場合は 止めます 離婚するのは 簡単 … レスありがとうございました

私もスレ内容によってはそれもしかたないかなと思います😔

例えばお互いに離婚の意思があって意地で別れないとかなら離婚しろとも言えますけどね
まぁ私も❌ありなんで偉そうには言えませんけどね

No.28

>> 13 私も内容によると思います。 不倫された(した側)の気持ちが重要だと。 「不倫」って言うけど、捉え方って人それぞれ違うだろうし。 嫌な話しで… レスありがとうございました

そうですね私は不倫した、された側の経験がないのでなんともそれはわからないのですが
修復できないほどひどいことされてたなら、離婚を勧めて見たくもなるのはわかります。
けどそれでもされた側が我慢してでも修復したいと言う場合は離婚勧めるのではなく
他の方法模索できればいいなぁとか思います。その後は相談した側がきめることだし

No.29

不倫ってさ、相手を許せるか許せないかが大きいんだと思うよ。
その気持ちに誠心誠意反省することが出来るか出来ないか。

やり直しても ことあるごとに不倫したことを持ち出されチクチクやられてたら、結局は無理。

離婚をすすめるってより、スレ読んでみて、『あぁ、この主はずっと不倫した相手のことをせめていくわ』とかわかる。。

頑張って許そう
頑張ってやり直そう

こーゆうのって、された側はホントに辛いし悩むと思うんだ。
許そう許そうとされた側が頑張ってるのに、許された甘えからまた不倫しちゃう配偶者ってありがちなわけで。
互いが頑張っていけないなら 子供とかは犠牲者だけど 離れることって一番なんだと私は思う
だって不倫じたいがすでに相手を裏切り平気に生活してきてたんだから

No.30

>> 14 主さんの気持ちはよくわかりますよ。 私も何度かレスしました。 勿論、よく話し合ってみて下さい と言えば 旦那は話し合いに応じません。 … レスありがとうございました

こちらがアドバイスしても押し問答のようになるならじゃあ離婚しなよみたいなことになるのはしかたないかな…って思いますよ(^_^;)

本人が決断つかないとか意思がはっきりせず迷ってる場合はそんな感じになるんでしょうね😔

私の言う離婚の勧めは
そう言った状態ではなくて

やはり1からやりなおしたいみたいな気持ちのある人に対してのレスですかね😔

それと全員の人が離婚勧めてるとかは私も思ってはいません

No.31

>> 15 主さんスレの中で「経済的なこと考えてか」離婚を勧めない人が多いと書いてます。身の上相談もその理由で安易に離婚勧めないんだから同じだ。 主さん… レスありがとうございました

私は離婚が悪いとか不倫がどうのとか言ってません😔不倫せず一生添い遂げろなんてことも言うつもりはないです

あくまで質問なんです批判してるわけではありません
修復したいと思ってるスレ主に離婚ばかり勧めるのはどうなんだろう?と言う質問なんです
なにがなんでも離婚が悪いとは言ってないので

スミません生意気なお礼レスで💧

No.32

>> 16 残念ながら、修復後にも、不倫をやめない(繰り返す)人ばかりだからです。 うちは幸せって所は、気付いてないだけで、 不倫や浮気はやめません… レスありがとうございました

確かに修復後に浮気や不倫繰り返すことは、多々あるかと思いますが
周りの人が離婚を勧めるのは(まして顔も知らない)ちょっと人の人生に首つっこみ過ぎなのでは?と思います😔(失礼な書き方お許しください)
当人たちがやりなおしたい気持ち(片方だけでも)あるなら離婚よりも何か他に手立てはあるかもしれないだろうし

あとなぜ不倫浮気は繰り返すなんて定義?みたいなのがあるのか謎です
やり直すか離婚するかは本人たち次第なんじゃないのでしょうか?

文字の世界だから色々難しいし掲示板だからしかたないとこもあるけど
疑問に思うことだらけです

No.33

無責任ですからね。
ちゃんと考えもしないでストレス発散目的で書く人が多いから。
匿名掲示板だし、真に受けたらダメだと思います。

No.34

>> 18 たぶん離婚するか我慢するかの二者選択しかないと思い込んでる方が離婚を勧めるのでしょうね💧私の知り合いの❌1の人達は口を揃えて言いますもの…離… レスありがとうございました

確かに我慢ばかりするような結婚生活じゃしてる意味わかりませんものね(^_^;)

離婚を勧めるより回避するようなアドバイスの方が難しいのかもしれません

でも多少わだかまりや溝ができてもやり直す夫婦もいると私は思ってます(子供がいるからと言う理由だけでなく)

厳密にはやりなおせる夫婦もあるんじゃないかなと
そのチャンスをつぶしてはだめなんじゃないかなと思ったのでスレたてました

No.35

19さん以降の方まとめてのお礼でスミません💦

皆さんレスありがとうございました 色々な意見聞けてよかったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧