うつ病の旦那さん
幾度かこちらにお世話になっております。うつ病8年目になる夫がいます。仕事は只今休んで傷病手当金と私のパート夫の親から多少の援助でギリギリ生活しています。日々、夫の顔色を見ながら言葉も選びながらの生活に疲れを感じてきました。職場と🏠の往復のみで‥私はなんだ❓と思うようになりました。すみません愚痴です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります。辛いですよね。
鬱はなった者でないと分からないとよくここでも見ますが、だからどうしたと思いますよ。家族の気持ちは患者には絶対に分かりません。
常に優しさと思いやりを求められるだけの生活、こっちも人間だから頼りたい縋りたい時もあるのにそれは許されない。
頑張れば圧迫感があると言われ、心弱れば俺はいない方がいい、生きるのが辛いとくる。こっちは生きるのが辛いかどうかなんて怖くて考えられませんよ。
主さん、だけど、頑張りましょうね。ちょっと愚痴りたい気持ち、よく分かります。
早々に返信ありがとうございます。どこまで良くなったのか❓外傷とは違い確かめる事も出来ないですしね‥夫も、自分の不甲斐なさに時々小爆発するんですが全部〈言葉、態度〉が私に向けてなんで💧爆発すれば少しは楽になる様ですが
標的はたまりません💧うつの患者さんを看病しているご家族はどうのりきっているのか❓ぜひ、お聞きしたいです
結局甘えているというか、他の人間にはいい顔してそのストレスも全部ぶつけてきますよね。
「ご主人結構元気ね」とか言われて、なかなか実情は分かって貰えません。
乗り越えてはいません、騙し騙しですね。時々何でこんな思いを、と思います。
でも主人は自分の方が辛いと思っています。
鬱なのか、性格なのか、甘えなのか、曖昧な時がありますよね。本人は何でも鬱のせいにしますが。
結局は本人次第なので、こちらも振り回されないように我慢出来る限度を自分で決めて、自分の生活と人生をコントロールしないと、共倒れの予感がしますね。難しいんですけど。
主さんの気持ち良くわかります。私の主人は鬱病歴4年です。
休職、転職を繰り返し、今の仕事はなんとか3ヵ月続いています。
愚痴を吐き出さないと一緒になんてやっていけません。
私達支える側の感情は全く無視状態で、それでも旦那の前では言葉を選びながらニコニコ笑って過ごすしかありません。
自分は何やっているのか…。解らなくなります。
幸い私には3人の子供がいるので、本当に辛い時には「子供の為に我慢だ」と自分自身に言い聞かせています。
それと、自分自身の中で「次に何かあったらもう離婚しよう!自分は限界まで頑張ったんだから」と言い聞かせています。
自分の気持ちは晴れる事はありませんが、騙し騙し前向きに歩いています。仕方ないんです…
長レス失礼致しました。
私は鬱病で通院してます。でも私の旦那は言いたい事は言うし、普通に接してくれます。私も健康な主婦には負けたくないという気持ちで、家事や家の事は自分の仕事と思って、頼らないようにやってます。
たまに旦那には好きな趣味させたりして依存しないようにしてます。逆に気を遣われると、申し訳ないと罪悪感も強くなります。
あまり気を遣うのはお互い疲れちゃうと思うので、普通に接してみてはどぅですか❓🏠の中でも時々距離置いても良いと思います。
病状が分からないのでどぅかな…と思ったんですが、求職中なら家事を出来る範囲でリハビリと思って、お願いしてみては…❓主さんの負担も減ると思うし。毎日寝込む程の重傷なら、無理だと思いますが…。
今の病状知る為にも、何ヶ月かに一回でも一緒に診察して聞いたら、良い状態か悪い状態か分かるんじゃないですか❓
大黒柱が働けなくて大変だと思います…。支える家族が倒れたり生活苦しくなるのなら、離婚もありかもしれないです。私も旦那が共倒れするなら、別れても仕方無いと思ってます。
皆さん、返信ありがとうごさいます。私と同じ境遇の家庭はどのくらいの数なんでしょうかね‥
主治医には丁寧に接して下さいと言われました‥が
難しいです‥
パートして家事して子育てして、体も心も余裕なんて無いです‥が、子供居るんで壊れる訳にはいかないし‥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧