一歳の下痢

回答8 + お礼3 HIT数 2154 あ+ あ-

2008/09/29 22:57(更新日時)

昨日の夜下痢を頻繁にするようになり、緊急センターで診察して貰ったら、『胃腸炎』と言われ、整腸剤と下痢をした後、おしりが真っ赤になり、大泣きする為に、アンダームクリームを貰い帰って来ました。
今日もまだ下痢が続き、お粥や水分をとると必ず下り、その度に頻繁にふいてあげてたせいなのか、お尻の皮が剥けてしまい、それが痛くて出す度に大泣きです。
整腸剤がもぅないので、明日掛かり付けの小児科行って、また診察してもらった方が良いですか❓
緊急センターではお尻の皮が剥けてる事は知りません
下痢だけで熱もなく元気です
でもオムツ交換の時はお尻が痛いみたいで毎回大騒ぎです。
話がまとまらずすいません

No.791650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お尻は拭かずに洗ってあげて(ぬるま湯で)タオルを優しく当てる程度で💦

整腸剤は一応病院行ってもらえたらいいですね😃

我が家のかかりつけは「下痢はとめない方が良いよ(下痢止めたら熱とか違う症状がでる)」主義なんで整腸剤もらえないので、ひたすらうんちしたら座浴⬆してましたよ😥

No.2

明日一番に、かかりつけの医師に診てもらった方が良いでしょうね。胃腸炎との診断とありましたが、一応下痢をしたオムツを持参されたら良いと思いますよ。
お尻が赤く皮が剥けているなら、拭かずにぬるめのお湯で洗ってあげてはいかがでしょうか。後は清潔なタオルやガーゼでポンポンと軽く押さえて乾かすようにしてあげれば、お子さんも少しは楽かもしれません。度々の下痢だと主さんも辛いでしょうが、看病頑張ってあげてくださいね😊

No.3

うちの子(一歳)も、先月に下痢が続いて、お尻が真っ赤で可哀想でした⤵赤ちゃんの下痢って可哀想ですよね😢

お尻がただれてる時は、排便の度に洗い流してあげてから、クリームを塗ると、早く良くなりますよ✨手間かもしれませんが、効果的です😉私は洗面台で洗ってました✨
下痢が治まらないなら、かかりつけ医に診てもらいましょう😃続けて薬を処方してもらわないといけないですからね。
お大事にしてください✨

No.4

一括ですいません…

皆さんが言うように、便が出た後、お尻をお湯で洗ったら、傷が染みて痛いらしく、大泣きで、大暴れで夫婦2人で押さえつけて大変な騒ぎでした。
いつもなら部屋を暗くして10分もしないうちに、爆睡に入るのに、今日は50分近くかきりまさた。明日もこんな調子なら、明日一人だし…今から不安で仕方ありません。
明日朝一で小児科行って来ます。ありがとうございました

No.5

一度かかりつけのお医者さんにみてもらった方がいいです✋整腸剤で下痢を止めるのは良くないって聞いた記憶があります😣
それからおむつ替えですが、お尻が赤くかぶれてる状態の時はおしり拭きで拭くと悪化します💦ぬるめのお湯で軽く洗う方が治りもいいですよ😃私はウンチのたびにお風呂いくのが大変だったので、100均などに売ってるポンプ式のボトルにおむつ替えのたびにお湯を入れてプシュプシュしてました😃ウチは動物の形の使ってるので子供も喜んでおむつ替えさせてくれます⤴
あと、胃腸炎の時はウンチと共にウイルスが出るのでおむつ替えの後は十分手洗いしてください☝うつるとすごくしんどいし、看病どころじゃなくなります💧私経験者です💧

No.6

下痢の時はおむつ替えが頻繁でママさんも大変ですよね💦

うちは下痢の時はおしりをシャワーで洗った後、タオルで押さえるように拭いて、ベビーオイルを塗ります✨

油分が皮膚を保護してくれるし、また下痢しても汚れが落ちやすいです👍
オススメ💕

No.7

またまた一括ですいません
さっきもまた下痢でオムツかえたのですが、皆さん変えたらシャワーが良いみたいで、昨日もしてみたのですが、うちは皮が剥がれてるから、その部分がお湯で濡れて染みるらしく、泣いて暴れて暫くてのつけようがなくて大変なんですが、どの様に洗ってますか❓良かったら教えて下さい🙇

No.8

再レスです。
もしかしてお湯は熱いお湯ですか❓
熱いお湯は絶対しみます💦
ぬるーいお湯で‼

しかも痛がる時にはシャワーを直接当てたら駄目です💦
腰あたりにシャワーを当てて、流れてくるお湯で洗ってはどうですか❓

ベビーオイル塗っておくとスルッととれますよ👆

流す時も絶対こすっちゃ駄目です💦

No.9

再レスありがとうございます🙇
お湯は私が手で熱さを加減してから子供のお尻に流してたし、ゴシゴシ洗わず指で軽く触る程度でしたのですがダメでした😥
取りあえず、9時に小児科が始まるので行って来ます🚗散々泣いてるからベビーシートに乗せられるか心配ですが

No.10

アンダームクリームは子供によって余計にかぶれますよ!
うちの子も処方されて塗ったら余計に悪化しました。
アンダームクリームによるかぶれもあるかもしれないから、すぐ小児科でみてもらってください

No.11

ウチもただれの酷い時期は、洗う度に大泣き大騒ぎでしたよ😭でも、便が残ってるとただれるし、擦るのは刺激になるから、湯でキレイに流すのがベストなんですよね。大変でしょうが、根気よく続けてください。
私は小児科で処方された「エキザルベ+亜鉛化軟膏mix」を塗ってました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧