大変な手作りメニュー
皆さん!以下の品をおかずにするときは手作りですか?それともできあいですか?
1⃣コロッケ系
2⃣ハンバーグ
3⃣餃子、点心系
4⃣ポテトサラダ
5⃣漬物
うちは2⃣3⃣はなんとか作るけどあとは挫折してます⤵昔母が作ってくれたコロッケを家族に作ってあげたいんですが、コロッケは特に具もめんどいし衣もめんどい😣さらに揚げるとき熱い🆖油処理も嫌という感じで💔皆さんのお宅は毎日手作りでホカホカ家族してるのかなぁと思ってスレ立てました⤴
新しい回答の受付は終了しました
うちは、基本的にすべて手作りです。コロッケ・ハンバーグ・餃子は多めに作り冷凍します。具材も我が家オリジナルなので、市販とは違う為、家族は食べてくれません。
ポテトサラダも漬物も同じです。
大変だけど、美味しく食べてくれる子供を見ると嬉しくなりますから、作る励みにしています(笑)
漬け物は 即席漬けの素つかうのは たまに作りますが… あと年に1回なので梅干しも作りますが 基本的に漬け物以外は 自分で作ります。点心系は 餃子は手作り シュウマイや春巻きは出来合いを買います。
ウチは、漬け物は食べないので作りませんが、他は、手作りです。
私が作らない(外で食べる)のは、お好み焼き&もんじゃ焼きと、グラタン‼
グラタン自体あまり好きではない…というのがあって、食卓にのぼりません💦
コロッケは、レンジをフル活用すれば、楽ですよ。まず、皮剥いて洗ったままのじゃがいも、玉ねぎをそれぞれチンして。その間にひき肉炒めます。で、熱いうちに、じゃがいもをマッシュしますけれど、厚手のビニール袋に入れておけば、袋の上から簡単に潰せます。さらに、玉ねぎはチンしてあれば、みじん切りも楽です。ひき肉に玉ねぎを加えてさらに炒めて味付け。荒熱が冷めたら、じゃがいもに加えて混ぜます。形をお好みにして、少し冷蔵庫で冷やしておきます。衣は、玉子と小麦粉、少量の水で溶いてしまいます。強力粉→衣→パン粉とやると、パンクしにくいコロッケになりますよ♪
えっ❗
餃子より、ポテトサラダや漬け物の方が私は楽チンです🎵
因みに、ぬか漬けです💖
コロッケは冷凍ものも利用しますが、気が向いたら手作り🎵もっと気が向いたらクリームコロッケ作ります💖めちゃめちゃ時間かかるけど😩💧でも、有り得ないくらい手作りクリームコロッケは美味しい✨✨✨
ハンバーグはいつも手作りです🎵豆腐入れて💡
ハンバーグとポテトサラダは手作りします。旦那仕込みなので旦那の好みの具を入れてます。
コロッケは肉屋さんの手作りコロッケが我が家の定番です。
餃子は殆ど市販の物です。
漬け物は貰い物が多いので買ったりしませんが、野菜を沢山頂いたら一夜漬けの素で漬けるぐらいです。
皆さんレスありがとうございました\(^O^)/
今日は休みで余裕があったのでポテサラ作ってみました💡旦那がうめーうめーと言いながら全部食べてくれました❤三日前に仕込んだ白菜漬けはところどころしょっぱく、あとは味がない有様でしたが…結構手作りされる方が多いんですね。私も皆様に習って頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧