幼稚園のお友達と別の地域の小学校🏫😣
私は来年一年生になる息子のママです。
今月に入り幼稚園の方でも入学時検診をきに、どの小学校へ通うかと親は勿論、子供達の間でも話題になっているのですが、うちの息子は現在の幼稚園を隣の市から通っている為、今通っている幼稚園のお友達が1人も居ない小学校へと入学します。
その事で息子が「お友達居ないから嫌だ😞大きい人にいじわるされたらどーしよう💨」と、とても不安がっており情けないのですが、私まで不安になってきました。
私自身、一度も引っ越しをした事がなく自宅の近くの幼稚園、小学校、中学校で知ってる人の居ない学校へ通った経験がありません。
小さい内は平気かなと思いながらも、最近は小学校低学年でのイジメが多いなど身近での体験談を聞き更に心配が増します。
このよーな経験をされた方のお話を聞かせてもらえたらと思いますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
知ってる友達がいてもいじめられる子もいますし、今から気にしても仕方ないと思います。
私の息子も来年小学生になりますが、馴染めるか、親として不安ですが、始めは戸惑いあってもすぐに友達出来ると思いますよ😃
イジメがあったり、不登校になってしまったら、育児相談や、フリースクール、場合によっては転校など、その時に子供の様子見て判断すればいいと思います。😃
>> 1
レスありがとうございます。
確かにそーですよね😞
通ってみなければ分からない事ですし…。
今の幼稚園では、お友達同士で息子を取り合う程の人気者(先生曰わくですが)らしく、そんな話しを聞いてしまうと親心か少しでも息子が安心出来る場所へ…と思ってしまって。
私自身も記載の通りの年齢ですし、息子が6才となると他の親御さんは自然と計算されますよね?
息子が生まれた当時も心無い他人の言葉に悔しい思いもしました。が、私自身それは覚悟の上でしたが、もし私の年齢のせいで息子の同級生の親御さんが、例え話しですが、「🌕🌕君のお母さんはふしだらだから🌕🌕君と遊ぶのはやめなさい」などと言われたらどーしようなど考えてしまう事もあります。
考えすぎとは分かっていても、息子の事になると敏感になってしまいます。
私がこんなだから息子も不安なんですよね…きっと。
私がドンと構えてなきゃですよね‼
うちの長男と三男も、遠い幼稚園だったのでお友達いませんでしたよ。
だけど、問題なく楽しく過ごしてました。
私は主さん程ではありませんが、どちらかと言うと早いうちに母親になりました。
長男の同級生のお母様方の中では大抵一番年下になります。ですが、それが理由で嫌な思いをした事はありません。
私自身転校経験ありです。最初はやっぱり緊張や不安はあります。でも、入学する時はみんな不安なり緊張なりあると思います。
あくまで私の考えですが、どこにでもいい人もやな人もいます。だから、受け身的に考えるのではなく、どこでもやっていけるように我が子を育てていけばいいのではないでしょうか?
お子さんは人気者なんですよね?なら、新しい場所でもきっと楽しく生活できますよ(^_^;)ご自分とお子さんを信じてあげてくださいね♪
私は入学と同時に新しい土地に引っ越しました。子供はみたことない顔なのでみんな興味津々で話しかけられてすぐ打ち解けました。問題は私💧近所にどんな同級生いるのか?誰が誰のお母さんか?地理も分からないし💧
引っ込み思案な私は子供のためにも積極的にお友達オウチに連れておいでと私自身も仲良くなる努力が必要でした。
主さんのケ―スとは少し違うんですが・・長男(小2)は家の近くの幼稚園に行きましたが校区の関係で仲良しの中で一人だけ違う小学校になってしまいました💦(就学時検診の時期になると〇〇は何小~という話題になるんですよね🏫)なので何でオレだけ・・とよく言ってました😥同じ幼稚園から知ってる子は数人いましたが本人は納得いかないまま入学しました💧でも入学してみると入学と同時に引越してきた子や同じ幼稚園から自分以外に誰もいない子って意外といるんですよ☺
私も最初は心配でしたがすぐにたくさんお友達が出来ました👶新しいお友達の中にも引越してきた子が何人がいます🎵知ってる子がいないのといじめはまた別問題じゃないかなあと思います👶💕大丈夫ですよ💘
長文失礼しました🙇
私は子供が年長に上がる時に今の土地に越してきて、それこそ私も子供も誰も知る人のないところからのスタートでした。幼稚園にやっと慣れたところで今年入学。しかも学区外を選択したために、幼稚園で出来た友達とは別れ別れになりました。
また1からのスタートと思うと、やはり不安もありましたが、親が思うほど子供は弱くないみたいで、一学期にはすでに親友も出来たらしく、交流のなかった近所の子供たち(学年は様々)とも、集団登校のおかげで仲良しになって、上級生にも可愛がってもらっています。
幼稚園よりも倍長い学校生活ですから、これから新しく出来る人間関係を、親も子供も不安よりは楽しみにして、友達100人つくろうね‼って子供の背中を押して支えて、勇気づけてあげませんか?
絶対大丈夫ですよ‼
長男も幼稚園の友達がいない小学校へ入学しました。
おまけに入学前日に顔に大怪我してしまい、しばらくは誰も近くにも寄って来てはくれませんでした😢
活発な息子が人が変わったかのように暗くなりました。
私は本人の前では「大丈夫😉顔に貼ってある絆創膏が取れたら、友達も出来るよ」と言いながら、夜中に泣いてばかりいました。
しかし、絆創膏が取れたら嘘の様に本当に友達たくさん出来ました。
次男は幼稚園の友達も数人一緒に入りました。
しかし遊ぶのは新しく知り合った子ばかり😃
「筆箱が同じだった🎵」「手提げの柄が同じだった」がきっかけの様です。
逆に同じ幼稚園同士固まっている子の親は、友達の輪が広がらなくて悩んでましたよ😉
>> 3
うちの長男と三男も、遠い幼稚園だったのでお友達いませんでしたよ。
だけど、問題なく楽しく過ごしてました。
私は主さん程ではありませんが、…
貴重なお話が聞けて少し考え方も変わりそうです。
ありがとうございました。
やはり子供を信じてあげなきゃいけませんよね😌
私自身も、息子のサポートが出来るよう前向きにならなくてはいけないと思いました。
息子を育ててきたこの6年間、前の旦那からのDVで息子にも怖い思いをさせ、更に離婚で父親の居ない子にしてしまい母子家庭とゆー中で仕事もしていたので淋しい思いもさせていたと思います。
ですが今まで不安だと私に伝えて来た事がなかったので、本当に息子は不安なんだと過剰反応してしまっていました。
母親である私が『大丈夫だよ😄』と言ってあげなければいけないのに、一緒になって不安になり情けないですね😞
これから一つでも息子の不安が減るよーに、私自身もドンと構え何が起きても取り乱さない強い母の姿を見せて行きたいです。
>> 4
私は入学と同時に新しい土地に引っ越しました。子供はみたことない顔なのでみんな興味津々で話しかけられてすぐ打ち解けました。問題は私💧近所にどん…
レスありがとうございます。
やはり母親側である私も、息子が友達と交流出来るよーに積極的に行動しなくてはいけませんね✊💡
私自身、知らない人に対する人見知りがありまして…
幼稚園でも息子のお友達には私が若い為か「雑誌のお姉ちゃんみたい」と群がられたりと交流があるのですが、親御さんとは極たまに数分の会話や子供同士が遊ぶ時に少しお茶を飲むくらいで、子供同士は仲がいいのですが、息子に「あの子のママはどの人?」と聞いても「分かんない😄」と…💧
私も息子と一緒に努力しなくてはと改めて決意しました。
自分は息子さんと同じでしたよ。ただ、東京➡福島でしたけど😚集団で動いた事などなかったのに、いきなり集団登校で4キロ弱も歩かされるハメになりましたからね…しかも知らない土地、知らない人達に囲まれてです。幸い、同級生が4人いて直ぐに仲良くなれたので、登下校は苦にならなかったんですが、まぁクラスに行けばそうもいかず…😥
当然ながら、リーダー格のグループが居て、ナマって居ない余所者として目を付けられました😂馴染むまで、10日位は取っ組み合いのケンカばっかりでしたよ😁ここでも幸いな事に、担任の先生が良い人で新卒の美人先生だったんですけど☺、うま~く放って置いてくれたんです。で、ヤバい一歩手前で止めてくれる。そんな事を繰り返していたら、いつの間にか仲良くなってましたね。漫画じゃないけど、お互いに認め合ったみたいな感じだったんだろうけど。
これのおかげか知りませんが、中学高校ともに知らない土地に行ったんですけど、臆することなく乗り切れましたね✌
心配なのはわかりますが、案外大丈夫なもんですよ🙌
こんにちは😃
うちの長男は主さんのお子さんとは全く逆で幼稚園では仲のいい子はいませんでした😂国立大の附属なので同じ幼稚園の子は全員そのまま小学校へ🏫
かなり心配だったけど小学校から入ってきた子と仲良くなりましたよ😃いろんな地域から通って来てるから全く幼稚園からの友達のいない子もいるし、同じ幼稚園だからとか関係なく波長が合うとか気が合うって感じで友達出来ますよ😃
俺も妻も若くして父親と母親になりました。学校が学校だけに保護者の方の目が気になったけど何とかお付き合いさせてもらってます😊
子は親が思うより意外としっかりしてるし強いです😊温かく見守りましょう😃
>> 15
自分は息子さんと同じでしたよ。ただ、東京➡福島でしたけど😚集団で動いた事などなかったのに、いきなり集団登校で4キロ弱も歩かされるハメになりま…
レスありがとうございます😌
喧嘩をして仲良くなる事もあるのですよね💡
私も入学して早々、違う幼稚園の子と喧嘩をして仲良くなった事を思い出しました。
今の先生は何かと観て見ぬ振りをする方が多いとゆー意識がありますが、どうか息子が通う学校に子供の為を思い対応を判断してくれる良い先生が居ればいいなと願うばかりです。
子どもは親の知らない所で学び強くなっていくのかもしれませんね💠
息子が困っている時に、親として子供を支える事しか私には出来ないですが、息子を信じて送り出したいと思います🎶
>> 16
こんにちは😃
うちの長男は主さんのお子さんとは全く逆で幼稚園では仲のいい子はいませんでした😂国立大の附属なので同じ幼稚園の子は全員そのまま…
レスありがとうございました✨
子は親が思うよりしっかりしているとゆー言葉。
私自身も幼い頃の自分を思い出すと『自分で何とか出来る』といった気持ちが強かったですし、親に相談せずとも自分達で解決しようと小さいながらも感じていました。
だからなのでしょうか…
『この子は私と違ってもしかしたら自分じゃなにも出来ないかも』とか『もし困っていても私に相談してくれなかったらどーしよう』などと考え、息子の強さを信じる事、忘れてしまっていました😞
反省ですね…。
今日、息子が幼稚園から帰ってきたら笑顔で「学校入ったら沢山お友達作ろうね😄きっと楽しいよ🎶」と言ってあげたいと思います。
私自身年長の途中で引っ越して、半年位幼稚園に行かずに入学しましたが、不安は全くなくて、むしろどんな友達がいるのかワクワクしてました😃ホントに沢山友達ができて毎日楽しく過ごしていたのを覚えています。
現在うちの子供も学区外で同じ小学校の子がいない幼稚園に通ってます。子供って先入観ないので問題ないと思います😉
幼稚園のママで、「何でこんな遠い幼稚園選んだのぉ~?って何度も聞いてくる人が何人かいますが視野狭いなぁ…😱って思います。新しい環境に適応する能力は大人になっても必要だと思うのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧