小中学生の子供さんをお持ちの方アドバイスお願いします

回答15 + お礼3 HIT数 1549 あ+ あ-

2008/11/09 12:01(更新日時)

小学6年の女の子を持つ母親です。
今日明日に携帯会社を変更する予定でしたが、至急アドバイスを頂きたいので休日の実妹の登録携帯より相談させて頂きます。
イタズラや釣り、年齢を偽っているのでありませんので宜しくお願いします。

以前から娘が同じクラスの男の子が好きなことは知っていましたが、その男の子に何度か告白の手紙や旅行先のお土産のキーホルダーなどを渡していたことを昨夜知りました。毎回お土産は数個購入していたので、女の子のお友達の分とばかり思っていました。

週明けの月曜日に個人面談で学校に行くのですが、偶然にも順番がその男の子の次のために男の子のお母さんにどのように挨拶をするべきか悩んでいます。
相手のお母さんとは今まで面識がなく今だにどの方か分かりません。
また男の子から聞いて、娘からの告白の手紙のことなどを知っているかどうか分かりません。

「いつもお世話になっています。○○君が娘の初恋で色々頼りにしているみたいですので、これからも宜しくお願いします」と挨拶を考えておりますが、年頃の男の子なので何もお母さんに話していないことも考えられ、かえってお母さんに驚かれてしまうでしょうか?

No.807794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと…💧💧💧
なぜ『娘の初恋の…』なんてわざわざ言う必要があるのでしょう???

娘の代わりに親のあなたが、相手の親に告白してどうするんですか⁉

そんなこと言われたら、娘さんが可哀相だし、相手の子も相手の親もドン引きですよ😨

普通に『こんにちは、○○の母です。お世話になってます。』とかでいいんじゃないですか?

No.2

1さんに同じく…

主さんは小中学生の時に好きな男の子いませんでしたか?
私もお土産とか色々やったなあ。

親がそこの部分は触れてはならないとこだと思います。
私が娘さんだったら、親に主さん提案の挨拶された事を知ったら、怒るし立ち直れません😣
やはり普通にご挨拶でよいと思います。

No.3

普通にこんにちはだけでいいと思いますが…。親が出てく問題じゃないです。娘さん絶対嫌がりますよ。

No.4

私が小学生の時に、好きだった相手の親に主さんのような挨拶された時、すごく嫌でした💧💧

一晩中泣きました😢

はっきり言って、親同士は関係ないし、子供は傷付きますよ😱

No.5

主さん、テンパってませんか?娘さんを思う気持ちは痛いほど伝わりますが、娘の初恋相手の親に、娘の気持ちをバラしてどうするんですか。 まして面識も無いのに。
面識もありママ友であるなら、私なら『うちの娘、〇〇君の事が気になってるみたい』とか話して、親同士見守りますが(笑)これは実際にうちの娘が①年生の時に、相手の親に私が言われた事なんですけどね💧私は顔見知りで挨拶する程度の方だったので、苦笑いしか出来ませんでしたが😥まぁ、私なら言っても『〇〇です。娘が★★君と仲良くさせて頂いてるようで、有難うございます。』程度にしておきます。

No.6

そんな事、言うの変。

No.7

私も皆さんと同じ意見だよ。貴方おかしいわ。でも良かったなぁ.事後でなくてさ。

No.8

普通に『こんにちは。〇〇の母です』の挨拶でいいと思いますよ😊

子供の事は向こうが『いつもお土産ありがとう』と言えば、話せば良いと思います☝

あえて恋愛に触れなくて普通でいいですよ😉

家もゲームしにしょっちゅう男の子が来ますが、お母さん方で『いつもお邪魔してスミマセン💦』と言うお母さんには、『かまいませんよ😊』と答える程度です😃

娘が好きな男の子は知っているし、お母さんも知っていますが、あくまでも普通の挨拶しかしません😊雑談も普通に!

私達がでしゃばる必要ないと思います😉黙って見守りましょう💓

No.9

幼稚園児ならともかく😥
六年生の親が娘の恋話に関わるのはおかしいです。
息子もバレンタインやお土産もらったりしてたけど、相手の親とそんな話した事ないです。
知ってても知らないふりでいいと思います。

No.10

普通に有り得ない💦
こんちは~くらいでいらぬ事は言わんでいいよ
自分がそんなんされたらどう思うか考えたらわかるだろう⤵

No.11

短時間に多くの書き込みを頂き、本当にありがとうございます。

女親として娘の恋心は知っていましたが、想うだけの完全な片思いと思っていただけに「❤❤○○君が大好きです❤❤」の手紙の書き損じを見つけ驚いてしまいました。

お相手はクラス一番のガキ大将タイプの男の子なのですが、娘以外の女の子とは一切口を聞かず娘だけに優しいため担任の先生はもちろんクラス公認の仲ということも合わせて知り、知らぬは親だけだったことで多少ならずとも動揺しています。
少し前に別なクラスの同じ6年生の女の子が好きな男の子にキスを迫ったことがあり「今の女の子は大胆」の女子上位的な雰囲気が保護者の間に流れていただけに、我が娘も同じように思われているのでは。。。と世間体も気になってしまったのも事実です。

【文字数に制限があるために一度区切ります】

No.12

以前に何人かの男の子のお母さんが「女の子のお母さんから(うちの娘は)息子のことが好きなんです」と言われて嬉しかったし、悪い気はしなかったと言っていたことを思い出して、私の中で相手のお母さんに話すことが良いものと思っていたところがありました。こちらで相談しなければ、あやうく私自身が大暴走してしまうところでした。

妹の携帯を借りながらも今回こちらで相談して皆さんからアドバイスを頂けて本当に良かったです。ありがとうございます。

男の子のお母さんにとって、女の子からの告白の手紙はどのような印象を受けるものでしょうか?

引き続き、アドバイスを頂けましたらありがたいです。よろしくお願いします。

No.13

男の子って自分の事や学校の事、友達の事を話さない子が多いので、その子のお母さんも知らないかもしれませんよ。

そういえばママ友で(息子は小6)バレンタインでチョコ貰ったらしいけど、自分が好きな子じゃなかったらしくガッカリしていて、しかも「今年は貰ってナイ」って本人が言うから口出せない…って言ってました。

子供の恋愛事には関わらないのが正解じゃないかな?

No.14

私にも6年生の息子がいます。家で女の子の話はしません。好きな子も教えてくれません。でも実は人に聞いて知っているのですが、知らないふりしてます。その子のママとも仲が良いのですが、触れずにいますよ。言ったら息子がかわいそうな気がして…。
やっぱり、そっとしておくべきです。好きだと言われれば、母としてはとても嬉しい事ですよね。仲の良いお母さんから、実はウチの娘が~と言われたら、え~そうなの??なんて、話も弾み嬉しいですけど、正直私の嫌いな子だったらガッカリするし、初めてのお母さんに、しかも面談前のわずかな時間にそんな事を言われても、変な印象しか残らないと思いますけど…
娘さんの今後の為にも、当たり障りのない挨拶をして、好印象を残しておいた方が良いのでは??

No.15

何度もすみません…

男の子の母の立場として、何度もお土産を貰ってて、息子が母にちゃんと話をしてれば、男の子のお母さんの方から「いつも頂いてすみません」と言う言葉が出てくるかも?
あちらも面談の名簿を見て、チェックしてるかもしれませんよ。

No.16

確かに好かれてると聞けば嫌な気はしないかもしれませんが‥子供の「好き」なんて、中学行っても変わる可能性大だから‥親は関わらない、知らないふりが一番ですよ。
男の子の中には、そういう事をウザイと思う子もいて、親が知ってる、と気付いた時点で女の子に冷たくしちゃう場合もありますよ。
ママは口も手も出さずに見守ってあげてたらいいと思いますよ。

No.17

今回は皆さんのアドバイスに助けられました。
冷静さを失い恥ずかしながら、お相手の男の子のお母さんに娘の恋心を伝えることが良かれと思い込んでいたことで、娘の恋心を傷つけるところでした。
参考になるアドバイスを本当にありがとうございます。

今回こちらにスレ立てする前に同じクラスのお母さんで、相手のお母さんと私とどちらも面識のあるお母さんに相談しようかとも考えたのですが、そのお母さんから別のお母さんにと話が周り周って相手のお母さんに届いてしまうよりもとこちらにご相談しましたが、多くのアドバイスが頂けたこと感謝致します。
各個別にお礼せずにすみません。

>>15(はな様)が書き込みして下さったように、相手の男の子がお母さんに娘からのお土産のお話しなどをしていれば、相手のお母さんからの話もあることなども参考にしたいと思います。

妹の携帯ですが、月曜日の面談後の様子報告などもこちらで改めて報告致しますね。

No.18

そう言う事での心配されるのですか❓
もっと大らかな気持ちで、見守ってあげるだけでいいと思いますが❓女の子だから心配何でしょうかね💨子供の事心配仕出したら切りが有りませんし。信じて、見守ってあげて下さい🇯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧