心配な姪っ子(長文お許し下さい)

回答24 + お礼20 HIT数 3885 あ+ あ-

2008/10/16 12:50(更新日時)

何かと問題の多い弟夫婦ですが 弟の病気をきっかけに我が家の隣へ引越ししてきました

最近では毎日のように 義妹から不登校の姪っ子の相談を持ち掛けられるのですが…
何を言っても「でもね」とか「サポートセンターの人は〇〇〇(←姪っ子の名前)のペースに合わせなさいと言ってた」なんです

私から見れば、子供のいいなりになって毎日ダラダラ暮らしているようにしか見えないんですよ

不登校の原因もいまいちよくわからないし 母親である義妹自身が原因を追求しないし 正直見てて歯痒いんですが 小姑は口出ししない方がいいですよね

ちなみに姪っ子は 幼少の頃から虚言癖ありです

No.811986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴りたいだけなんじゃないでしょうか。
右から左に聞き流さないと主さんが疲れちゃいますよ😣

No.2

義妹さんはきっと娘さんに「生きててさえくれればいい…」そう思ってられるんじゃないでしょうか。まわりから見れば歯痒いですよね。何か相談されるまで見守ってあげて下さい

No.3

お返事ありがとうございます。

近くに来たし 身内だから愚痴聞くのはかまわないんですが 週一サポートセンターに行くだけで姪っ子の不登校が治ると思い込んでいるのが心配なんです😓

No.4

>> 2 義妹さんはきっと娘さんに「生きててさえくれればいい…」そう思ってられるんじゃないでしょうか。まわりから見れば歯痒いですよね。何か相談されるま… お返事ありがとうございます。

義妹は相当まいっていて毎日のように相談に来るんですが 姪っ子が今の状態を楽しんでいるのを見て姪っ子に怒鳴り付けたい気持ちなんです💢

No.5

姪っ子さんは何年生でしょうか?

年少の頃から虚言癖があるとの事ですが、同年齢のお友達よりも話す内容や行動が幼いと思う事や落ち着きが無いと思う事はありませんか?

年少時から嘘をつくには家庭環境が深く関わってくると思いますが、原因はそれだけとは限らず、発達障害や知的障害を抱えている場合にも嘘と受け取られてしまうような会話があります。
いかがでしょうか?

No.6

姪っ子は小6です

姪っ子の行動ですが…

一つの事に異常に固着する傾向が強いです

後 自分のペースでしか行動できません。

人と合わせる事が出来ないのです。

7月の連休の事ですが…
弟が会社の同僚とのレクリエーションの前夜、突然姪っ子が大泣きして(弟が仕事と言ってるのに)「遊園地‼遊園地に行きたいの‼」と言い出したから弟はレクリエーションをキャンセルしようとしたから 私は弟を「仕事やったらキヤンセルできんやろ‼仕事で押し通しなさい‼」と叱りました

6年生なら わかるはずですよね⁉

No.7

失礼に感じられるかもしれませんが、障害の疑いがあるかもしれません。
特にこだわりの強さは自閉症か高機能自閉症(知能が平均以上)の疑いを感じます。

6年生の子と障害を抱えた子がいますが、6年生にもなるとある程度の事は説明すると理解出来ます。我慢も出来ます。
でも障害を抱えている場合は、健常なお子さんのように柔軟性がありません。
予定していた事が天候悪化や都合が悪くなり、直前でキャンセルした場合に、姪御さんが騒ぐような出来事がありませんでしたか?

自閉等の場合、前もって予定が分かっていると、行動を合わせやすいですが、急遽変更が起きるとパニックが起きたり騒ぐ事があります。

一度小児科や児童相談所で発達相談を受けてみてはいかがでしょうか。

No.8

症状がよくわからない時は怒鳴るようなことは言わないで下さいね。 弟さんの病気め気になります。 お嫁さん、弟さんに相談できないのでしょうか?

No.9

弟夫婦と離れていた頃は姪っ子の事は単なるワガママと思ってましたが 最近では異常と思える事が多くなりました

夏休みの家族旅行 弟が退院したばかりだから義妹と行くと言えば大泣き

引越ししてきたばかりなのに犬が飼えないから引越ししたいと大泣き

6年生の子供が2時間も「うわーんうわーん」と大泣きって異常ですよね(-.-;)

No.10

姪はそれでしか自分の感情を出せないんだと思います

他の人が言っていた様に発達障害を考えてみてはどうでしょう…。📱でも検索すればある程度は理解出来るかも知れません。

No.11

>> 8 症状がよくわからない時は怒鳴るようなことは言わないで下さいね。 弟さんの病気め気になります。 お嫁さん、弟さんに相談できないのでしょうか? お返事ありがとうございます。

弟の体調を気遣っていただきました事も ありがとうございます(:_;)

弟夫婦の話し合いは 難しいみたいです

義妹は人に相談する割には人の意見を聞かないタイプで(お友達もいないみたい…) 弟が入院する前は口論が絶えなかったみたいです
そのくせ 権力崇拝主義で「先生」の言う事は素直に聞くんです

弟や私がアドバイスしても「先生に聞いてみる」てすから(-.-;)

No.12

>> 10 姪はそれでしか自分の感情を出せないんだと思います 他の人が言っていた様に発達障害を考えてみてはどうでしょう…。📱でも検索すればある程度は理… お返事ありがとうございます。

確かに姪っ子は発達障害にあてはまる部分が多かったです

義妹は「サポートセンターの先生」を頼りにしていますが 私としては病院の方がいいのではと思います

けど…それを言い出したら義妹が逆上するかも…です

No.13

実際不登校で持ち直した時にそれない子には義理の妹さんのようなタイプの母親の子供に多いですよ。無理矢理連れて行こうとしないで見守ってくれてた母親だから信用してる‥と友達達は言います。主さんのように思うと子供は追い詰められると思いますよ‥子育てのことだし、こういう問題ならば余計に主さんは口出す問題ではないと思います。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

無理矢理登校させるのはよくないと思うんですが…
甘やかすのはどうかな…と

病み上がりの父親に旅行に連れて行けって ひどい話だと思ったんですよ

弟の身内びいきなのかも知れませんが😓

No.15

姪御さん、何か障害あるなら本当は一刻も早く専門機関に…というのが最良ですが…お母さんが(この場合義妹さん)障害をみとめたがらないケースが多いらしいです。のらりくらり、というのは現実逃避しておられる可能性があります。多分心の底では悩んでいるのではないかな。

でも、姪御さんのためには、その子にあった療育をしていかないと、二次的発病してしまう恐れもあります。普通のお子さんの枠にはめられるストレスにより、精神を病んでしまうんです。
まずはお母さんの気持ちをほぐしてからでないと。弟さんの体も心配ですが、相談できるなら、そちらからですね。

No.16

転校させて如何ですか? 事情があれば 転校させて貰えます高校も公立だって私立だって自学で勉強しててもいけますよ中学校でしたら定期的のテストだけでも受けさせた方がよいです。まだ子供さん小さいかったらごめんなさい。フリースクールとかないですか?

No.17

>> 15 姪御さん、何か障害あるなら本当は一刻も早く専門機関に…というのが最良ですが…お母さんが(この場合義妹さん)障害をみとめたがらないケースが多い… お返事ありがとうございます。

さっきまで義妹がきて話してたんですが理解不可能な話が😓

姪っ子が私立中学受験したいからと言い出したので塾に行かせたり 義妹も応援してたのに 「お母さんが勉強勉強ってうるさいから学校行きたくなくなった」って…

全く意味わかりません😓

No.18

姪御さん、何らかの発達障害だと私も感じます。

実は現在不登校暦二年半の娘がいます。始めは不登校で悩んでいましたが、姪御さん程ではありませんが、去年「発達障害」と言われ、不登校は発達障害の生きづらさから来る二次障害の一つだと聞きました。

ただでさえ不登校の問題は難しいです。一般的に考えられている「甘えるな」「頑張れ」「これから先そんなことでは生きて行けない」などの一般論が通じない、本人達にもどうすることもできない精神状態で、それらの言葉が追いつめて返って悪い方向に行ってしまう場合も多いです。

その上、発達障害があるならば尚のこと、きちんとしたケアが必要になって来るので、一度、児童相談所・発達障害支援センターなどに相談されるようにすすめてみてはいかがでしょうか。
そして、もし発達障害だと分かったら、親御さんが受け止めて対応することが一番の子供さんの救いになると思います。

No.19

>> 16 転校させて如何ですか? 事情があれば 転校させて貰えます高校も公立だって私立だって自学で勉強しててもいけますよ中学校でしたら定期的のテストだ… お返事ありがとうございます。

6年になってから3回目の転校です

1回目はイジメ
2回目は 前レスに書いた「おかあさんが勉強しろとうるさいから」と10日だけ行って不登校
3回目は 今の学校ですが2学期の始業式にも行ってません

今の学校に行かない理由を義妹に聞いても「サポートセンターの人が追い詰めたらいけないって言うから聞いてない」なんです

姪っ子は平日の昼間近所のショッピングモールをはしゃぎながら元気に走り回っています

身長も高く胸も膨らんでいる女の子が走り回っている姿は奇異に見えます

No.20

発達障害の疑いと持ち出すと相談前から反発される事が考えられるので、不登校について児童相談所へ相談してみようと持ちかけてみてはいかがですか?
もし付き添えるようなら主さんも同伴出来ると、姪御さんの小さい頃の様子等もお話出来て、現状だけではなく、成長の様子など全体的に把握しやすくなると思います。

No.21

>> 18 姪御さん、何らかの発達障害だと私も感じます。 実は現在不登校暦二年半の娘がいます。始めは不登校で悩んでいましたが、姪御さん程ではありません… お返事ありがとうございます。

義妹が行ってるサポートセンターは不登校児のお悩み相談所的カラーの機関ですが 障害の可能性大ならきちんとした病院や機関に行くように勧めてみます

義妹の逆ギレ覚悟の上で頑張ります✌

No.22

>> 20 発達障害の疑いと持ち出すと相談前から反発される事が考えられるので、不登校について児童相談所へ相談してみようと持ちかけてみてはいかがですか? … お返事ありがとうございます。

おっしゃる通り反発されるのは目に見えていますが
頑張ってみます

最初の小学校の転校理由がイジメと言ってましたが
実情は 子供同士のトラブルの 事実をよく確認しないで頭ごなしに相手を悪いと決めつけ 何と‼修学旅行の前夜に校長・教頭・担任を家に呼び出し頭を下げさせた母親ですからね…
難航は確実ですね(-.-;)

No.23

発達障害を抱えている場合、お友達とのコミュニケーションの取り方がなかなか噛み合わない事があり、障害を把握していない場合にはお友達が姪御さんに合わせてくれるという事がなかなか無いので、余程優しいお友達でなければお友達を作り辛かったりします。

障害の特性をお友達が把握出来ていると、姪御さんが得意な事や好きな事で遊ぼうと考えてくれたりします。

だから、障害を認知出来ていない時は、「〇〇さんのこんな所が嫌い」とはっきり嫌われてしまう事があります。
でも、特性だと分かると、聞き流したり出来るようになってきます。

ご家族の関係やお友達との付き合い方をよくする為にも、発達相談を受け、現実と向き合って下さい。

大変だと思いますが、応援しています。

No.24

>> 23 お返事ありがとうございます。

子供会のクリスマス会でDSを離さないので注意したら姪っ子は大泣き 後で義妹が注意した母親に苦情を言ったと弟から聞いた事があります

義妹も何かしらの障害があるとしたら かなり深刻ですよね

両親は離婚を勧めています
弟が病気になったのは義妹のせいだと思い込んでいるんです

私は、離婚なんかしたら 姪っ子どうなるかが心配ですが両親は「あの子には分からんやろ‼それより 今のままだと〇〇〇の病気もっと悪なるわ‼」なんです…

No.25

再レスです。
同じ学区内の小学校や中学校に転校をすると噂がまわりまた学校へ行けなくなるとききました。
転校するには県外が好ましいみたいなことを教育委員会の偉い方が言っていました。
親の転勤で転校はすぐに認定されるけどいじめの場合は転校が簡単に出来ないとききました。 教室にいけない理由があった場合に 保健室登校や別な教室に居させて貰うこと無理なんですか?
一度 校長や教頭、教育委員会の方に相談されたら如何ですか?
学校の別教室で『はげみ』『ふれあい』とか言う教室もありますよ。

No.26

>> 25 お返事ありがとうございます。

まずは 学校に一歩足を踏み入れる事ですね‼

今の状態(週一サポートセンターに行って 後は遊んでる。母子共に夜中遅くまで起きていて朝はなかなか起きて来ない)は決して良くないですからね

No.27

学校へ行けないのは仕方ないとしても、自宅にいても規則正しい生活は親の義務だと思います。

眠る時間が遅いと姪御さんの成長にも悪影響です。
モデルさんのようなナイスな体型になりたければ、早寝早起きしなさいと伝えてみてはいかがですか?

No.28

義妹さんの状況、私ににてます。私も家族に、精神的な問題があり、専門家からアドバイス受けていましたが、自分の印象としては、あくまでも本人に焦点をおいた指導なんだなと思いました。本人の事はもちろん第一ですが、それに対応する家族へのサポートがほしいと思いました。弟さん夫婦が話し合い、ささえあえない状況な尚更、義妹さんは追い詰められていると思います。義妹さんがほしいのは、姪ごさんの事のアドバイスでなく自分自身を支えてくれる言葉ではないですか?

No.29

去年、不登校のことを相談しに児童相談所に行き、そこでの検査で「発達障害」と言われました。その後、娘のことについて夫婦で話し合い、娘の負担にならないような対応を考えました。たぶんそれからは、娘の生活のし辛さを減らせていると思います。

娘には「苦しいこと・無理なことは頑張らなくてもいい」と伝え、でも「生活リズムはきちんとすること」「自分のしなければならないことは責任を持って行動すること」だけは約束させています。

児童相談所の相談員の方に「発達障害が分かった時何が大事かは、子供の状況をきちんと受け止め、向き合って対応することです」でした。

親御さんが発達障害を受け止められない為に、お子さんに対しての対応で問題が生じる場合が多く、その為にカウンセリングなどに定期的に通われている方がいらっしゃるそうです。

最後に…義妹さんの姪御さんに対する対応をお聞きすると、必要以上に過保護なのが少し気になります。

No.30

自宅で市販のドリルを遣らせたりしないと駄目ですよ・

No.31

姪っ子に直接言えば「うわーん‼おばちゃんがいじめた‼」てなりそうですが
人として大切な事なので頑張ってみます✌

No.32

主さんから小姑さんに言いづらいですよね?お兄さんの子供さんでしょう? 主さんがあまり心配して小姑に言ったことが後々 嫌な思いにかわるときがあるので、あまりグチグチと言わない方がよいですね!! 私の姪っ子は中学校二年生からいじめにあい 中学校二年生~三年生は保健室登校していました。塾に通いながら自学で勉強していました。姪っ子は今年の春みごと関東の私立高校に合格しましたよ。 やる気になれば、高校は必ずいけますよ今 小学校6年生ですよね?自宅でドリルなど遣らせたら如何ですか? 発達障害じゃなく 勉強しかたがわからないから自宅に帰って来ても何もしないと思います。公文でも良いから遣らせてみたら良いのにね!!

No.33

>> 28 義妹さんの状況、私ににてます。私も家族に、精神的な問題があり、専門家からアドバイス受けていましたが、自分の印象としては、あくまでも本人に焦点… お返事ありがとうございます。

今義妹は非常に狭い世界で生きているので 今度弟の会社が休みの日にでも 義妹を外に連れ出してみようかと思います😄

No.34

>> 29 去年、不登校のことを相談しに児童相談所に行き、そこでの検査で「発達障害」と言われました。その後、娘のことについて夫婦で話し合い、娘の負担にな… お返事ありがとうございます。

弟も義妹も 頑張らなくていい=甘やかしていいと解釈してるから 姪っ子は善悪の区別もつかない人間にならないかが心配なんです

No.35

>> 30 自宅で市販のドリルを遣らせたりしないと駄目ですよ・ お返事ありがとうございます。

ドリル等の勉強は サポートセンターの人が無理させないようにと言われたとかで全くしていません

DSかアニメのDVDか近所のショッピングモールへお出かけで一日過ごしているみたいです

No.36

>> 32 主さんから小姑さんに言いづらいですよね?お兄さんの子供さんでしょう? 主さんがあまり心配して小姑に言ったことが後々 嫌な思いにかわるときがあ… お返事ありがとうございます。

今の義妹と姪っ子の生活は寝たいときに寝て起きたいときに起きて 日中ダラダラと暮らしているのでこのままではいいのかなと思い「朝は決まった時間に起きた方がいいよ」て助言したら「サポートセンターの人が子供のペースに合わせなさいっていってたから」なんですよ…

小姑の立場でどこまで言えばいいのかが難しいですね

No.37

サポートセンターの先生と主さんがこっそり連絡を取ることは出来ないかな?

義妹がサポートセンターの先生を崇拝しているなら、その方から児童相談所や発達障害を認定出来る小児科に行ってみるように、促すのがベストかな?と思います。

アスぺルガーなら遺伝が考えられますから、義妹も発達障害かもしれません。理不尽なことで、学校の先生を自宅に呼びつける行動など、ちょっと普通じゃないです。

相手の気持ちがくみ取れないのが障害ですから、いくら主さんが伝えても理解出来ない可能性が大きいですね。

この際、サポートセンターの先生と結託して、主さんや弟さん同伴の上、姪と義妹両方の経過観察を病院に連れて行って看てもらった方が良いですよ。
下手な出方すると、根に持ったり攻撃的になるかもしれませんから💦

診断がきちんとされて、家族が理解して、ケアが出来れば良い循環になっていくように思います。

弟さんの入院のおかげで、主さんの近くに住み、引き合ったのも、ここに相談したのも必然だったと思って、上手に動いてみて下さい😃

No.38

>> 37 お返事ありがとうございます。

義妹と話す機会が増えて 義妹の言動に疑問を感じていますので サポートセンターの先生も同じ事感じているかも知れませんね…

一度 私もサポートセンターに行ってみます

弟に聞いた話ですと…

義妹は人付き合いが下手で友達も少なく パートもトラブル続きで転々としていたそうです

遺伝の可能性ありですね

No.39

ご両親が離婚を勧める気持ち、主さんにはわかりませんか?
いくつになっても子供が一番大事でかわいいんです。

No.40

>> 39 お返事ありがとうございます。

実は 弟の入院は3回目で全部生活習慣病なんです

両親からすれば「嫁のせいで」の気持ちはわかりますが 姪っ子の事考えると離婚はどうかなと思います😓

No.41

だから小姑は困るのよ。あなたがサポート校に行ったら余計もめ事になりますよお嫁さんに似たから子供が駄目なのよって 言い方止めて下さい
あなたの子供さんだったら、小姑に対してむかつき腹がたちませんか?
あなたがしていることは思いやりと思っていましたがよく考えるとお節介です。
これから あまり関わらない遠くから見守る感じで良いじゃないですか?
小姑がサポート校まで行って様子みる必要ないです。
あなたじゃなくて祖母や祖父とお嫁さんにサポート校に様子をみて貰っては如何ですか?
サポート校ってちょっとききましたが、学校に行けるようにする為にサポート校でゲームやお絵かきばかりでドリル勉強などはあまりしないとききましたよ。
なるべく小学校に行くように言われるみたいですよ。

No.42

遺伝?そんな言い方可哀想です。本当に小姑って嫌ね!!

No.43

冷静に見て遺伝は要素のひとつです、もし障害などがあってもなくても素因というものは悲しいかな遺伝するのです。

主さんは遺伝にたいして、義妹さんも含めて心配しておられるのであり、所謂小姑が重箱のスミをつついて…というのでないことは、レスをみても分かりますよ。

横レスごめんなさい🙇

私もスレ及びレスから、先天的であれ後天的であれ、義妹さんの今の状態は少し病んでおられると感じます。心配のあまりそうなって慢性的にやる気をなくしておられる事も考えられます。

主さんは陰で動く方が良いと思いますよ。表立った行動は弟さんとお母さんに任せ、サポートセンター等への相談などのお膳立ては主さんが。その際、主さんがした、とは義妹さんには内緒に。弟さんが自主的に、ということにしておいた方がトラブルにならないと思います。

長々とごめんなさい

No.44

再レスです。

発達障害は、きちんとした情報を受け入れ、家族や周りの人の理解があれば、良い方向に向かえます。

悲しいことに、それらを『障害』とひとくくりにして、認めないで放置することの方が姪にとっては、辛いことなのだと理解してあげて下さいね。

思春期や社会人になって、発達障害の方は、知能が高い分苦しみます。もっと早く周りが気がついていたら…子育ては、やり直しがききません。
義妹さんも自分自身はもとよりわが子に対しても含め苦しんでいるのではないでしょうか?

発達障害はすぐに診断されることはありません。経過観察があります。義妹が母親として医療機関に通うことで、お医者さんは義妹も観察します。

放っておけば、今は楽でしょう。ですが、長い目でみた時には、情報を得ることや知識を持つことが家族や親族にとって救いになることもあります。

縁あって家族や親族になったのですから、将来良い方向に向かうよう、主さんが縁の下の力持ちになってあげて下さい。
一番大切なのは両親である弟夫婦が親として自覚することです。その方向にもっていく手助けや根回しを主さんが陰でして欲しいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧