娘の死
2年前に娘が4歳で亡くなりました。
3歳で白血病との診断…『死』は覚悟していました。
最後は私の腕の中でいっぱいの笑顔で逝きました。
最近周りから『もう2年よ…』『また子供を作りなさい…』と。
主人は何も言いません。
私の気持ちを理解してくれているからでしょう。
でも…私はもう子供を望んでないのです。
娘の代わりにしてしまうから。
娘より成長してしまう子を笑顔で見守れる自信がないのです。
この苦しみはいつか癒される時がくるのでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの、今そばにいる人は誰ですか?
旦那さんですよね。一緒に生きていく人を見ないで誰を見ているのですか?
娘さんは、主さんの子供に生まれたくて難関をくぐりぬけて生を受けた。
たくさんの愛情をもらって幸せですよ。
ママがいつまでも悲しんでたら、娘さんは空の上から心配しちゃいますよ?
忘れる必要なんてないです。ずっと愛し続けてあげてください。
でも、旦那さんのことも、心配かけないで愛してあげてください。
私は2人、稽留流産してしまってまだ子供を抱いたことがありません。
主人に悪くて、何より写真の小さな2人の私たちの赤ちゃんに悪くて。
でも、しばらく経ったとき、私のそばにいつも何も言わずにいてくれる
主人の存在の大きさに気づいたんです。
そして、主人を今まで以上に大切に、自分を大切に生きようと思いました。
2人の我が子は、大きなプレゼントでした。
主さんも、どうか負けないで。
大変辛い思いをされましたね。
癒される事は残念ながらないと思います。
ただあなたに出来る事は娘さんに笑顔を見せてあげる事だけではないですか?
娘さんはとても幸せな人生だったのではないですか?
長く生きれば幸せなのではなくて最期の瞬間がどれだけ幸せだったかで幸せな人生だったかどうかが決まるのです。
貴方の娘さんは間違いなく幸せな人生を歩まれたのです。
もう2年....
まだ2年ですよね......。
周りの言葉ではなく貴方の気持ちを尊重してこれからの人生を歩んでください。
何年、何十年たっても貴方は娘さんのママです。いつか会える日まで、沢山のお土産話をもって行けるような人生を歩んでください。
私にも今4才の娘がいます。
娘が病気になったら…死んでしまったら…と思うと切なくて仕方ないです。
でも娘さんも、主さん達より先に逝ってしまった事、きっと残念と懺悔の気持ちでいっぱいだと思います。もちろん感謝の気持ちも。
三途の川の前で石を積み続けると聞きます。
主さんが辛く悲しい顔ばかりでは娘さんも自分をせめ辛いと思います。
小さくして亡くなった子の魂は必ず違う形で出会えるそうです。
主さんの側で笑ってくれると思います。
無理にとは言いませんが、少しづつでも前向きに笑える日がくる事祈ってます。
本当にお子さんを望んでいないなら、周りにははっきり伝えた方が
お互い余計な事を言わずに済むと思います。
ただ、主さんの本心は子供を望んでるのでは無いですか?
それなら自然に任せても良いと思います。
もし亡くなられた娘さんにそっくりな子が生まれたとしても
変わりには成らないと実感すると思いますが
亡き娘さんの代わりでも、それ以上でもそれ以下でもなく
我が子として愛する事は出来ると思いますよ。
辛いお気持ちでしょうが 私も子供は自然に任せたらいいかと思います。
事故で三人お子さんを亡くした方が妊娠されてる事が分かった時、無事に出産された時 誰もがよかったなぁと思ったはずです。
亡くなったお嬢さんの代わりは 誰にも出来ない事ですが お子さんを授かられた方が主さん夫婦は 前向きにいられるのではないかと思いました。
私の友人も白血病で子供を亡くしてます。
白血病が完治できるお薬ができるように 色々と活動されてます。
今はまだ 気持ちが落ち着かないと思いますが お嬢さんの死を無駄にしない為にも 白血病に関する活動等を主さん夫婦でするのはどうでしょうか。
お嬢さんがくれた幸せを涙ばかりにしてはいけません。私も事故で二歳の娘を亡くしています。
前向きにと頭では考えてても 体がついて行かず精神病にもなりました。
主さん無理せずに ゆっくりと考えていきましょう。
主サン悲しいし辛いですよね焏私は二人目の五ヶ月の娘を突然死で亡くしました、葬儀の時や周りから若いから次できるって言われ辛かった…次なんてないって思ってたでも亡くなって一ヶ月後ぐらいに妊娠してる事がわかりました…本当死を受け入れる事も妊娠を受け入れる事も中々出来きなく複雑でした…でも妊娠した事で少しづつ救われたりしてきました、周りが赤ちゃんできたり抱いたりしてるの見たら辛くていたたまれなかったけど…気持ちが違いました、私も主サンみたいに思いました、でも代わりなんてないですよ、その子はその子だよ、時間がたてば考え方は変わると思うけど悲しみ苦しみは一生癒えないと思う焏でも暗いママの姿空で見てる子供はどう思うかな?娘は私が笑ったら笑い返してくれた…だから私はできるだけ笑って過ごしたい、娘サンもそうじゃないかな?ママやパパが笑った顔が1番だと思うし家族仲良くしていくのが娘サンは喜ぶと思う、赤ちゃんだって授かる事が出来たら娘サンもきっと喜ぶと思います。主サンは娘サンに沢山大切な事教えてもらったと思います、見失わないで…大切な事を…できる事なら代わりになるとかそんな風に思わないであげてほしい…
長文すみませんでした。
皆様…本当に本当にありがとうございます。
私なんかに温かいレスしてくださって…。
そうですね、主人も辛い思いは同じ…だから時間はかかると思いますが向き合っていきたいと思います。
妊娠したら…祝福されることさえも拒みそうで怖かったんです。
娘は…『私の病気が治るということは誰かに移しちゃったってこと?それなら私は治らなくていいや😊こんなに辛いの皆ヤダもんね』
と風邪のように感染すると勘違いしてたのか…自分から人には近づかないようにしていた子でした。
ごめんなさい、また思い出してしまいました…まだまだ時間かかりそうですね。
皆様ありがとうございました。
ほんとに天使みたいなお子様ですね😢
わずか4歳の子供がそんな言葉を発するなんて.....
最高の娘さんです😢
主さん、いつか貴方にも笑顔が戻りますよ、きっと娘さんの気持ちが貴方に届く日がくると思います。今は沢山泣いたらいいよ。
沢山悲しんだらいいです。
でも娘さんから必ずメッセージが届きますからそのメッセージを聞き逃さないようにしてあげよう。
いつも側にいるんですよ?
肉体はありませんが貴方の側を離れず寄り添っているんですよ?
いつか貴方が上を向けるようになれば感じ取れるはずですから。
貴方の娘さんは本当に立派な娘さんです。
いつか必ず逢えます。
まだ2年しかたってないんですもん、周りがなんと言おうと主さんはゆっくり生きましょうよ。前向きに生きようよという意見もあるかもしれないけど、主さんにはまだ時間が必要なんだと思います。
主さんはまだ若いし、そのうち自分の気持ちが変わる事もあるかもしれないし、気持ちは変わらなくてもそれはそれでいいと思います。
私は子供ではないけど主人を五年前に不慮の事故で亡くしました。受け入れられない主さんの気持ち涙が出るほど伝わってきます。自分が生きてるのさえ不思議な感覚に陥りますよね。でも、時間は確実に悲しみを少しずつ癒やしてくれます。主さん辛いでしょうが笑ってあげて下さい。今そばにいて何もしてあげる事はないけど…笑顔みせて安心させてあげて下さい。私も安心させてあげたくて笑顔は絶やさないように頑張っています。時々は大泣きもしますけどね。まだまだ時間はかかります。お体だけには気をつけてご主人と仲良くして幸せになってほしいです。陰ながら応援してます。
私がスレを立てたことで…悲しみを思い返させてしまったり…すみません…。
先日娘の命日で…私はやっぱり泣いてるだけのダメママ。
辛い時にこそ『大丈夫よ☺』とたくさんの笑顔を振り撒いていた娘に恥ずかしいです。
来週が娘の誕生日でもあり…ようやく日常生活を送れるようになった私がまた…。
涙は枯れないんですね…。
主さん
思い出して
旦那や貴方や娘さんが笑って過ごした日々
泣いていいじゃん
泣かない親が居ますか?
娘さんが産まれ短くとも幸せだったでしょ?
貴方は駄目な母じゃない!素敵だから娘さんが笑顔で逝けたんだよ。
安心して逝けたと思う。でもね…娘さんが大好きなパパとママが仲良くいてくれたらもっと嬉しい。娘さんをお姉ちゃんにしてあげられるのは貴方と旦那さんだけ。
こんな事言ってるのは酷だよね…でも貴方なら次の子供も愛せる。だって娘さんを今も愛してるもの。
私も六年前に3歳の息子を亡くしました…白血病です。私は息子の生きた証をたくさんの知り合った方に泣きながらも話してます。引く人もいますが息子の魂を他の人が受け入れてくれたりもします。
幸せに感じる。
それと息子の弟が去年産まれました…
やっぱり息子と弟同じくらい愛してる。代わりにはならない。
昔、ある人に言われた。人は、生きてる限りいつか死ぬ運命、人に平等に訪れる。人の死を無駄にするかしないかは、残されて生きてる人次第。娘、若くて一番可愛い時期に他界したけど、笑顔で他界できたのは、幸せな人生を過ごした証拠。娘の死を理由に、子供作らないの?違うしょ。子供を作って、また、失うかもしれないという不安が怖いだよね。人は、自分の弱さから目をそらす。もう一度、考えてみて。どうして、子供を作ったの?娘さんと過ごした時間は後悔し幸せな時間はなかった?人は、悲しみを越えないといけない。
主さんが亡くなった子供さんを思い続ける限り、苦しみが消える事はありません。
でも、主さんが亡くなった子供さんを忘れたら苦しみは無くなるでしょうが、一緒に大切な思いも色あせてしまうでしょう。
主さんが亡くなった子供さんの母親であり続ける限り、消える事のない苦しみなんでしょうね。
娘の話を…してもいいでしょうか…スルーしていただいて結構です…。
進行が早く移植もできなかった…助けてくれる医者がいないか何件も周り…娘は『もういいよ☺』…。
どこで覚えたのか…いつも
『気持ちだけで充分☝』
娘の口癖でした…。
私が笑顔でいても娘は感じたのでしょう…私の頭をよくナデナデしてくれてました。
🍊が大好きと言ってたのは…本当は🍎が好きだけど…自分で皮を剥けるから、みんなに皮を剥かせる手間をかけないと思ってのこと。
付き添いの私に…『私よりパパのお世話ちゃんとしてね☺』
いつも人の事ばっかり気にして…。
逝く時まで…ナデナデしてくれてました。
もう一度手を繋ぎたいです…。
12さん。6年前に3歳のお子さんを亡くしたのですか。17歳で産んだのですか。若いお母さん…つらかったですね…
主さん、私の兄も白血病で9歳で亡くなりました。私が、結婚し、男の子を産んだ時、母は泣いて喜びましたが、息子が鼻血を出すたびに、オロオロして白血病の検査を受けて欲しいと懇願されました。今、息子は14歳になりましたが、息子が与えてくれる明るさに感謝して楽しい笑顔の母がいます。時間はたくさんかかりますが、明るい日差しに感謝し、亡くなった娘さんに笑顔で話しかけることのできる日が必ずきます。頑張って下さい😊
最愛の死を目の当たりにすると 時間が癒やしてくれる…って 私も思ってました。でも 違うんですよね…。自分自身 乗り越えないとダメなんですよね…。前向きに 沢山ありがとう!悲しみに捕らわれず頑張るから!って 自分自身が乗り越えないとダメなんですよね…。時間の経過と そんな自分との格闘で 乗り越えていくんだと思います。私も そうでした。たまに 悲しくなる時 涙する時もあります。12年経っても そんな気持ちは癒されない でも 強くなれる自分が居る いつか出会えた時 娘に笑顔で会いたい ママ頑張ったでしょ?って 天国で言える自分に成りたいって 今は思う。主さんの天使は きっと笑顔が可愛い天使なんだろうなぁ~❤
一つ言えることは、主さんがいつまでも嘆き悲しんでいる以上、娘さんは主さんから、いや旦那含めた家族から笑顔を奪った死神みたいな存在になってるって事だ。
そして、娘さんを死神にしちまってるのは、紛れもなく主さん自身だ。辛かろうし、悲しかろうと思うが、最愛の娘さんをいつまで貶めるつもりなんですか?主さんが悲劇の主人公を唱い続けるのは構わない。だけど、それじゃ娘さんに対して失礼だと思いますよ。娘さんは、主さん達に笑顔を与える天使だったはずでしょう?ならば、未来永劫、変わらぬ天使でいさせてあげなきゃならないよ。そして、それは主さん以外の誰にも出来ない事なんです。
他人の自分に、どうしろとは言えません。また、強要されるべきものでもない。主さん自身が考えて決めることです。
だが私は、娘さんが主さんに残したかったものは、泣き顔と悲しみではなく、笑顔と喜び、主さんへの愛だったと信じて疑わない。
娘さんがそんなに優しい理由はただ1つ。
ママとパパのまっすぐな愛情を溢れるほど受け取っていたからでしょう。
今まで娘さんのことを想いたくさん泣いたでしょう?
それなら次は娘さんの分まで笑って下さい。天国に届くぐらいたくさん笑って下さい。
子供を作るかはもちろん主さまの自由。気持ちが整理できたら旦那さまと相談してみて下さいね。
私は小学3年生の時に
父を亡くしました。ガンでした。
私は代わりの父が欲しいとは
少しも思いません。
主さんも同じ思いだと思います。
気持ちは痛い程わかります。
でも私は毎日晩ご飯を父の分も用意して、『お父さんごはんで☆』
と言って一緒に食べています。
起きたらおはようも言いますし
寝るときもおやすみを言いますし
嫌なこと、うれしいことがあれば
必ず遺影の前で話しています。
私は毎日笑顔で過ごしています。
中学3年になって成長した私を
見てもらいたいからです。
元気に過ごしている私を
見てもらいたいからです。
主さんも娘さんに元気な姿を
見てもらえるように
笑顔で過ごしてください。
天国にいる娘さんを安心させてあげてください。
命短くこの世を去る人は、愛を人に教えるために遣わされた天使なのだと聞いたことがあります(確か江原さんでした)。
主さんの娘さんのお話を伺っていると、そのことは真実なのだなと痛感いたします。
教えられた愛を、いつか悲しみが癒えたら、他の方たちに伝え教えてください。
主さんの生き方という形で…
主さん涙が枯れたら、明るい太陽と月が輝く空を見上げながら、
天使であった娘さんをいつまでも胸に
思い出してあげてください。
主さんは祝福されていいんですよ。
娘さんもそのとき、周りの方たち以上に、誰よりも主さんを祝福し、応援してくれるはずです。
主さん、ファイト💪😢 💖
素敵な娘さんとめぐりあわれたのですね😊きっとあなたの心にもたくさんの宝物を与えたのでしょうね。言葉では言い表せませんが、とても温かい気持ちを感じました。
娘さんと過ごされた貴重な時間はあなたにとって、辛いけどきっととても大切な宝物なのでしょうね…
主さん、読んでいて胸が苦しいです。どんなにかつらい思いをなさっている事でしょう。
なんとお声をおかけしていいのかわかりません。。😭
主さんに紹介したい方がいます。
Iさんという人です。。
色んな本をお書きになっているのですが、「生きがいの創造Ⅱ」という本に、お子さんからのメッセージが書かれていますよ。
是非検索してみてください。
主さんの心の痛みが癒されるといいな。。
スレを立てるのを悩んでました…。
でも…皆様の暖かいお言葉、励まし…本当に一人一人にお逢いしてお礼をしたい気持ちでおります…。
時には立ち止まるかもしれません…でも娘に恥じないように主人と…娘と…前を向いてしっかり歩んでいきます。
私はずっとあの時のままでいたのですね。
娘の方がよっぽどしっかりしてました⤵
今も私が笑顔でいることを…いっぱいの笑みでみてくれてると信じています。
この場をお借りします…
あや、ママはあなたからたくさんの幸せをもらいました…。
あやがママに与えられたものは不安にさせられるものが多かったでしょう…。
病気の説明はいつもママからだったもんね。
『代わってあげたい』とママが泣いた時…
『代わってあーげない😊』
と笑って言ったあや…
『ママも一緒だから!』
と最期に叫んだ時に…微笑んでナデナデしてくれたあや…
短かったけど…楽しかったね。
これからもママをみててね…ママはもう泣かないから…安心してね😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧