通信制

回答5 + お礼5 HIT数 765 あ+ あ-

2006/07/13 01:44(更新日時)

高校や高専の通信制ってどんなシステムなんですか??定時制とは違うのですか??知ってる方レスお願いします。

タグ

No.81301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の知っている範囲の事ですが、定時制は、ほぼ毎晩学校へ行き授業を受けます。
通信制は、基本的には自宅学習で、リポート(宿題?)の提出と、月一程度のスクーリング(登校日)になると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。無知なので教えて下さって嬉しいです。
もう一つ質問したいのですが..高専って5年で卒業なのですか??

No.3

そうです、五年ですね。
一般的な言い方をすれば、短大卒の資格が取得できます。
高校と短大がつながってる感じです。

No.4

通信性の高校でした。私の場合④年で、週一回スクーリングがあり自宅学習でレポートを学校に郵送しました。
すみませんが、高専は分かりません。

No.5

>> 3 そうです、五年ですね。 一般的な言い方をすれば、短大卒の資格が取得できます。 高校と短大がつながってる感じです。 2度も丁寧なお答え、本当にありがとうございます!!とてもためになりました。

No.6

>> 4 通信性の高校でした。私の場合④年で、週一回スクーリングがあり自宅学習でレポートを学校に郵送しました。 すみませんが、高専は分かりません。 週1登校で4年卒業なんですね..高校によって違いもあるのかなぁ。レスありがとうございました!!

No.7

今通信の高校通ってますがちゃんと単位とれば3年で卒業できますよ。後はリポートと週1で登校しなきゃいけないですけど。

No.8

>> 7 やはり高校ごとに違いがあるのでしょうか..??レスありがとうございます!!

No.9

私が通っていた学校は月1程度のレポートと、月2回のスクーリングでした。普通高からの転入・編入ではない限り、4年での卒業になります。

No.10

>> 9 ありがとうございます。私は全日制だったので、通信制について全然分からなくて↓皆さんのおかげでよく分かりました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧