違いって?
鬱病による無気力と、ただ単に仕事場に行きたくないとゆう気持ちからなる無気力との違いはなんですか?私は先日まで婦人病で入院してて、何日か前から出社しましたが、今日突発的に休んでしまいました。普段の頑張らなきゃ!という気持ちがプツンとキレたように違う方向に考えてしまいました。こんな時、休んでいいのでしょうか。
No.823154 2008/10/22 09:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
鬱の症状の一つに仕事に行きたくなくなるというのがあります。鬱を患っていない場合は朝から行きたくないなぁと思いつつも、就業時間が始まれば普通の気持ちで仕事をこなせる↔鬱を患っている人は何とか職場に着いて就業時間が始まっても、胸が詰まった苦しい感じがして(早く帰りたい⤵苦しい😠)といった感じでしょうか。私も鬱を患っていまして今年から復帰しましたが無気力でした。[鬱と怠けの違い]ただの怠け者なら苦しい、助けてという思いや、鬱特有の、胸の圧迫感がないと思うのです。
私は頭が痛くても泣きそうな気持ちでもふらふらな気分で朝5時30分の電車にのります。生活費がなくなる恐怖感からです。主さんは、もし家でひとりでに涙がでるとか、食事がどうしてものどを通らなくなる、激しい動悸になるとなったら、甘えでなく、限界超えた病気だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧