口約束
長くなりますが皆様の知恵お貸し下さい。義舅姑と同居されてる方に聞きたいのですが、土地と家は誰名義の家になってますでしょうか? 私が最近困ってるのが嫁いだ小姑が何かあれば「財産は私に」と何回もしつこく実家に帰って来たら言ってきます😔義姑が将来私達長男に譲るといいます。口約束だけです。私が義姑に「娘さんあんな言ってるけど」と私が言ったら、義姑が「私の娘がこんな財産取ったりるような事はしない酷い事言う嫁」と言われました。だってあなたの目の前で堂々と言ってるけど?って思うのですが😔私達夫婦は出たいと思ってますが、何かと変な仮病使って私達夫婦が家から出て行く事を阻止します。義理舅姑の住宅ローンなど全て終わってます。後、義理小姑は住宅ローンで大変みたいです。皆様は口約束で住んでますか?口約束で義理両親がなくなって財産でもめた方いますか?後小姑は財産争う気満々ですが😠私の友達は土地と家は長男名義に変えるよう姑に言った方が良いと言われましたが😔姑に言いづらいです。皆様ならどうなさいますか?
新しい回答の受付は終了しました
今からそんな感じだと泥沼に間違いなくなりますね💧
子供は平等に相続を受ける権利がありますので誰か一人が土地建物全部もらえる事は他の相続分を放棄するか お金を支払うかをしなくちゃならないと思います😃
僕からすれば主さんも 小姑もどっちもあつかましいんじゃないかと💧
みんなが冷静に欲をおさえた話し合いしか解決できないでしょうね💧
姑の看病を長くしたり 生活を助けていると相続分は多くなる等いろいろ制度はあるみたいですよ😃💧
1.2さん有り難うございます🙇私は何も考えてなかったんですが小姑が最近しつこく言うもんで気にし始めました😔私達夫婦は争う気はないので今で住む所を見つけてれば財産など放棄したいと言う気持ちです。でも義理両親が出してくれません😢また後々亡くなってから家捜しも大変なので今で探して安心したい気持ちがあります。
主さんと立場は違いますが、私は祖母の財産を父親と叔母が全て私に譲ると言ってて祖母もそうしたいと言ってくれてます。(私は母と兄を亡くしてて不憫な子だと思われてるみたいなので…)
この前祖母に連れられて公証役場で正式な遺言書を作成してきました。
祖母曰く、人間いざとなったら欲が出てくるから口約束だけでは絶対ダメ💨自分が死んでからモメてほしくない、とのことです。
義理母だって娘に言われるのと、嫁に娘が言ってるじゃないって言われるのは違うでしょ~家族と他人ですよ。いらないなら黙ってればいいですよ。亡くなって、娘が相続して、主さん達は出ていくので、いいって言ってるのに、何が問題なのか…今、仮病使って離してくれないって生きてるから話は別だね。
そうなんですか💧
ただ義親が生きている時の名義を旦那さんに変えるのは税金が高いと思います
確か 相続税と生前贈与税は比較にならないほど違うと思います
又 亡くなった二年以内の生前贈与は相続分に組み込まれてしまうような民法の規定があったような…
僕もあんまり詳しくないですが
相続税
贈与税
法定相続
相続放棄
特別受益者
寄与分
遺留分
普通遺言
公正証書遺言
これらの意味が分からないと話し合いしても太刀打ちできないと思います
これらの最低限の知識を簡単な本で確認しておいたほうがいいと思います😥
そんなに難しくないと思いますよ💦
3さん有り難うございます🙇 私は小姑に言われ皆様ならどうするか?と思って聞きました😔友達はそう言ったので私は言えないと言う事です。友達だけではなく皆様の意見はどうなのかと思ったんです😔口約束された私達はどうしたらいいかわかりません😔
6さん有り難うございます🙇
普通に小姑に言われて私が姑なら揉めないよう考えますが…。ただ口約束で私は揉めたくないので、どうせ小姑の物になるなら今で住む所探したいと思ったのですが出るとつげる度義姑が泣きます。
皆様有り難うございます🙇
今は兄弟姉妹平等とききました🙇やはりみんなで一つの家を分けるのはややこくなるので放棄するとハッキリいいます🙇 義理両親にもちゃんと話したいと思います🙇皆様ご意見有り難うございます😢閉鎖させていただきます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 357HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧