息子のクラスメイト
小5の息子がいます。
電車通学なのですが、通学路が同じクラスメイトの女の子が、何かあると自分の母親に泣いて言いつけ、苦情の電話が来ます。
今日は、帰りにその女の子が寄り道をしようとして、息子が注意をしたら聞かず(同級生なのですんなり聞く訳もありませんが)息子が「明日先生に言いつけてやる」と言い残し帰宅。
電話が来て「帰って来るなり大泣きした。家の子に干渉しないでって言っておいて」と言われました。
普段は家も近い為、険悪ではなく、たまに皆でランチしたりする仲なだけに、どう対応したら良いか悩みます。
息子は軽いADDがあるので普通の子よりしつこいのかもしれませんが、医師には普通学級で何の困難もないただ注意散漫になると診断されています。
干渉しない様に言うのも変かと思いますし、女の子も帰りが暗いと「怖いから一緒に帰ろう」と言ったりするそうです。また、私も女の子なので、帰りが一緒になったら変な人から守ってあげなきゃね、等と日頃から話していました。
こう言う場合、家の息子のADDは関係あると思いますか?また、皆さんなら、今後どう対応(行き帰りに一緒になった場合)する様に言い聞かせますか?
新しい回答の受付は終了しました
すみません。ADDってわからないのですが、的外れならごめんなさい。 私ならその母に『でも○ちゃんも、息子に一緒に帰ってとかいってるみたい。寄り道をダメと言ったら嫌だと言って泣いちゃったみたいなんだ。ごめんね、じゃどうする?○ちゃんにも、息子に“一緒に帰って”とか言わないように 言ってくれる?家も○ちゃんには何にも言わないように 言うから、そういう事にしようか』と言います。
そんな…一方的に電話で言ってくるなんて変な人😣 強気に出ていいですよ。
自分ちの子だけが💮だと思ってる人って ホントにいるんですね。あと 言う時は他の人がいる前で言った方がいいと思います。証人に。その子に何かあったら『○君がいたのに!それとこれは別でしょ!』とか平気で言いそうです…。
しばらく、迎えに行くとか、時間もずらしたらいいと思います。
うちの子も軽いADHDだと言われています。子供の友達に関しては私自身が怒ったり、話し相手になったりできるような関係にしています。そういう関係の子供達の親とも自然にどんな事も言い合えるようになりました。中には『うちの子に限って❗』『うちの子供が正しい❗』みたいな親もいますが、そんな親はママ友達がいないようですよ。それにお子さんが言ってる事は正しいんだから❗ADHDは気にしなくても大丈夫😁
早速レス、ありがとうございますm(__)m
ADDとは注意欠陥障害の事で、家の息子の場合軽度で忘れ物が多い、注意散漫になりやすい等があり、しつこい所もあります。
以前にも何回かトラブルがあり、2人で買い食いしたのを息子に無理矢理買えと言われた、傘でぶたれた等大泣き、家に電話、のパターンです。
結局同じ路線の子が見ていたり、先生が確認すると息子だけが悪い訳ではなかった、等…事実は確認出来るのですが、相手は「ごめ~ん」と言う感じで…
何と言うか、ヒートアップして電話してくるものの、事実が分かる頃にはもう冷めていると言うか…
やはり一緒に帰らない方がいいですよね。毎回同じ感じで、どうしても下校時刻は同じだし、私もモヤモヤするしで悩んでしまいます。
レスありがとうございますm(__)m
何だかホッとしました。
勿論、息子が間違えた事をすれば叱りますが、正しい事をしたとしても、しつこかったかな?とか、この位「先生に言うから」等と脅す様に言う必要がある事かな?とか、私が悩んでしまい…
そうですよね、息子が間違えた事をしたり言った訳ではないのだから、堂々とする様にします。
帰宅時間がずらせればいいのでしょうが、難しく、今後も色々ありそうですが、頑張ります。
そうなんですか。教えて頂いてありがとうございます。
でも先生だって軽度と言うのだから 直接関係ないですよね。その母は 息子さんがそうだと知ってるのですか?
だからなんでも息子さんのせいにするのでは?
でも あまりそういう人いないですよね。子供の言うことってわからないじゃないですか。
あまり近づきたくない人ですね。私が心配なのは その女の子が ケガした、とか 例えば行方不明とか大事になった時、あなたの息子さんのせいにするであろう事です。
だんだん距離を放した方がいいかもですね。
でも息子さん、ちゃんと女の子の事見てあげてて偉いですね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧