運賃の金額差
悩み…というより 疑問なのですが。。
鉄道に詳しい方いらっしゃいましたら 教えてください。
A駅~C駅に 途中下車をせず直接行くと 片道740円です。
しかし 途中のB駅で下車し(A駅~B駅は片道230円) C駅までの切符を買い直すと B駅~C駅は片道450円で 合計計680円で行けます。
直接行くより 途中下車して切符を買い直したほうが60円も安く目的地へ行くことができるのです。
更に往復ならば120円も浮くことになります。
この運賃の差は どのような理由で発生するのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら 教えてください><
No.827870 2008/11/19 22:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
10年以上前に駅員さんに聞いたことがあるのですが、JRは何㎞から何㎞まで何円、と料金が設定してあるので、途中下車のほうが安くなるケースがでてくるそうです。
定期も同様で、区間を二つ以上に区切った形で購入すると安くなったりします。そして会社によっては、このからくりを利用し、上記の様な方法で定期を買うことを奨励している所もあるようです。(ただしこの買い方をする場合、別に申請書が必要だったと記憶しています。)
地元の駅から名古屋までと、地元から途中の駅までとそこから名古屋までの料金が全く一緒です…(苦笑)
私の場合は途中の駅から名古屋までが他社との競合区間なので若干安くなります。
同じ区間にも他社路線はないですか?
また1さんみたいな場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧