産後の生活、手伝ってくれますか?
産前産後、里帰りなど親に頼らずに生活された方にお尋ねします。
旦那さんはどこまで家事に協力してくれましたか?
ウチは保育園に通う3才の娘と生後9日の息子がいます。
旦那が子煩悩な為、自営業の手伝いの為、姑の手前、里帰り出産はしませんでした。
退院当日はまっすぐ自宅に戻らず姑の家で昼食、ダンナは夕方から夜遅くまで姑と一緒に知人の通夜へ、私は息子と病み上がりの娘の3人で夜を過ごしました。
現在も風呂洗いをしたり娘をちょっと外に連れ出すくらいで、コーヒーを入れることすらしてくれません。朝私が授乳で手を放せないのに、娘を保育園へ連れて行く支度もしてくれません。ギリギリまで寝ています。
ほかのお宅もこんなものでしょうか。私が甘えているのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
どこもそんな感じでしょうか。うちは年子三人とその上に小学校1年の子がいます。旦那は会社員です。全て子連れ入院で、一度も里帰りはしてないですが、旦那は朝早いし夜遅いから、最初から全くあてにしてないから、イライラもしません。逆に仕事大変だなぁ、と常々思います。通夜など行くのは仕方ないし、会社の飲み会なども普通に行ってます。学校など行く子がいれば、赤ちゃんいようが、朝ご飯食べさし、見送りしたりするのはやらなきゃいけない事ですからね。
手伝うからと言いつつウチも結局そんな感じですよ。
帝王切開で生後10日に退院、季節の代わり目だったのでそのまま上の子達の服買いに行きました。
退院当日は義母から夕飯の差し入れありましたが翌日朝から旦那の弁当、小①長男の支度や朝ごはん、②歳次男の保育園の準備と朝ごはん、一週間は通園は姉に頼みました。
赤ちゃんの沐浴、みんなの洗濯に洗い物晩御飯、してます。
今日で生後25日目です。
車で5分の実家にやっぱり里帰りすればよかった💨
私はもう離婚してしまいましたが、元旦那も自分が休みだろうがなんだろうが、何もしてくれませんでしたよ⤵
子供三人はみな帝王切開でしたが退院してすぐ、家事育児、保育園の送り迎え…一人でしてました。三人目の時には、始めから何一つ期待してなかったので、自分のペースで気持ちも余裕を持って出来ましたが、そうやって諦めるまでは、かなり!イライラ😒喧嘩も絶えませんでしたよ。
言ってダメな人は何してもダメだと思います。
悔しさを乗り越えて諦めちゃって下さい。
期待してるとムカつくので、全て一人でやるつもりで…
母強し💪です。
レスありがとうございます。
旦那さん、1さんともに忙しいですね。お疲れ様です。
ウチの旦那は自営業で比較的時間はあるほうです。金~日は休みです。日曜日は1~2時間仕事がありますが。
稼ぎは悪い。はっきり言って生活できていません。客商売・腕一つで稼ぐ仕事なので、もっと必死になって稼いでくれれば私もイライラしなくて済むのに…。
レスありがとうございます。みなさんも頑張っていらっしゃいますね。
帝王切開だったのに、そんなに動いたら大変ですよ!…と言っても誰もやってくれないなら、自分がやらねばならないんですよね。
本当、実家行けばよかった。でも本州⇔北海道は簡単には…。自分のからだをとるか、親子関係(旦那と子供たち)をとるかで悩み、前回も帰りませんでした。
お身体ご慈愛ください。
3人のお子さん、みな帝王切開だったんですか!!私なんか比べ物にならない、大変でしたね。
でも旦那さんは手伝ってくれなかったなんて…。男ってどうしてそうなんだろう。『動けるじゃん』って思っているんだろうな💢。
のうのうと昼ご飯食べに帰ってくる旦那が腹立たしい!自分で用意しろ!!…と言えたらスッキリするのに😔。
私も里帰りしてません。子供一人ですが、産後はしんどかったです💦😞寝不足になるしまだ体もしんどいですよね。私は旦那は家事に育児手伝うのが普通だと思います。甘えとかでなく子供は二人の子です。協力し合ってこそ良い家庭が築けると思います。うちの旦那は家事も育児も手伝ってくれましたよ!夜も泣いたら起きてミルクあげてくれたり!だから私も今は美味しい料理作ったりマッサージしたりたくさんお返ししてます。今でも旦那は色々手伝ってくれます。お互い思いやり大切です。主さん普通は手伝ってくれるものです!批判レスもありますが😣
私は今年二人目を出産しました…私の母が他界してしまったので二人目は上の子も保育園通いしてるし里帰りはしませんでしたが…考えられないご主人ですね😢
うちは全てやってくれてました。
私は👶の世話&授乳だけで上の子の世話、掃除洗濯、料理、買い物…土日は上の子とテーマパークに行ったり💧
私には出産のご褒美にプレゼントもくれました😔
今では私も仕事復帰してますが変わらず家のことはやってくれてます💧
もう少しお手伝いしてほしいですね💦
こういった内容のレスがあるたびいつも思いますが、旦那には期待しない方がよいとか、自分一人でやってるからみんな出来るとか言いますが、子供にとってはどうなのでしょうか?普段は仕事があるから無理かもしれませんが休みの日は世話をしたり遊んであげたりするのが本当の父親像だと思います。母親一人でやってるから偉いとかじゃないと思います。子供はちゃんと親を見て育ちますからね。父親には期待しない子供にならないように父親教育も必要な時代ですね。
私も1才になる子供がいます。私の実家は車で5分程ですが、母が高齢で体も不自由な為、実家には戻らず、自宅に帰宅。主人は朝早く、夜遅い仕事ですが、出来る限りは協力してくれましたよ垬子供をお風呂入れたりは主人が進んでやってくれていましたし、家の事も色々とやってくれました。一ヶ月ぐらいですけど(笑)でも産後だったので、その一ヶ月は頼らせてもらっていました。
どこのご主人でも、みんながみんな何もやってくれないとは限りませんので、主さんも疲れている時などは頼っていいのでは蓜
私も今年 出産しました。私が里帰りしている間に「父親の子育て」の本を読んで勉強していたみたいです。
その本の内容は 出来る事はお手伝いする。自分の事は自分でする。でした。
旦那も色々 手伝ってくれるので育児も楽しんでやってます。
主さんも一度 言ってみたらどうでしょうか?せめて子供じゃないんだから自分の事は自分でしないと駄目だし。授乳中は手が放せないから上の子の支度お願いするとか。
男の人は言わないと気が利かないんだと思います。諦めたら駄目なんですよ。負担にならない程度に動いて貰わないと😥女の人だけの子供じゃないもんね💦
>> 16
うちも里帰りしませんでしたがあんまりやってくれなかったですね
積極的に何から何までは…
けど働いてくれてるし旦那にも休みがないと疲れてし…
ウチの旦那も働いてきてれば…客待ちの自営業なので、お客さんがこなければケータイでゲームしたりマンガ読んだり🚬吸ったり、ただいるだけなんです。待つだけのほうが疲れるかもしれませんが…。
それで昼は帰ってきて昼ご飯が出てくるのを待ち、2時間半以上も休憩をとり、また仕事場へ…といったグータラぶり。
生活できないから転職してくれ、わかった、と言って1年。中卒でパソコンも扱えない40前の人間を募集しているとこなんて限られてるのに選り好み。
いっそ私が働くから主夫やったら?というとそれもいいかな、だって!腹立ちます💢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧