慰謝料は絶対ほしい!!

回答13 + お礼13 HIT数 2682 あ+ あ-

2008/10/29 09:53(更新日時)

結婚半年・来年子供が産まれます。

でも旦那が同じ職場の子と浮気!本気で一緒になりたいから離婚してくれ!
と言われ、毎日話し合いましたが旦那の決意は固く私も離婚に承諾しました。

離婚の条件として慰謝料を一括でもらう事です。
三百万です。
でも、旦那は自己破産しており貯蓄なし…
どうやってお金を準備するのでしょうか。。

離婚されて慰謝料払った方で、お金ない場合はどのようにお金の工面しましたか?
旦那は仕事の他、バイトするみたいですが、三百用意できるまで、どれ位かかるか…
お金もらわず離婚したら逃げられそうで…

乱文・長文になりましたが宜しくお願いします。

No.833333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公正証書にするべきですね😃

ただどんな書類をつくってもお金がない開き直る人間からは一円もとれませんが💧

財産もお金もなく信用もできないなら向こうの両親に連帯保証人になってもらうというのも実際ありますよ💧

No.2

ご主人と話せるなら、

「後になっても、色々もめたりダラダラ関わり合うのも、
貴方の新しい生活に支障きたすだろうし、
貴方の両親にまずは立て替えて貰ってでも、
一括で済ませましょうよ😄」って説得したらどうですか?

一括以外、全部は取れなくなると思いますよ。

向こうとの結婚や生活にお金かかるし…😒

No.3

養育費も忘れちゃダメだよ。

No.4

>> 1 公正証書にするべきですね😃 ただどんな書類をつくってもお金がない開き直る人間からは一円もとれませんが💧 財産もお金もなく信用もできない… レスありがとうございます!

お金ない人からはとれないですよね↓↓
旦那の両親は来年、妹の結婚式があるのと、初孫誕生を楽しみにしているので離婚には反対で、お金を出してくれそうにありません…
私の両親は結婚半年でこんな事されてきちんと償ってもらう為にお金は必ずもらいなさいといっています。

No.5

>> 2 ご主人と話せるなら、 「後になっても、色々もめたりダラダラ関わり合うのも、 貴方の新しい生活に支障きたすだろうし、 貴方の両親にまずは立て… レスありがとうございます!

旦那とは話ししてますが、旦那の両親は離婚に反対でそんな事したら縁を切る!と言ってるそうで、お金出してくれそうにありません。
旦那は縁を切られてもいいと言ってますが…

No.6

>> 3 養育費も忘れちゃダメだよ。 はい!
ありがとうございます。

養育費も一括でほしい位です!

No.7

最低な男だね⤵

ちゃんと養育費の話しも決めたほうがいいですよ。

女には請求しないのですか❓

主さんは暫く働けない状態ですし、貰える所からはもらったほうがいいですよ。

旦那は、親に頭を下げようが、借金しようが払えばいいんですよ。

下手すると、女が払う場合もありますよ。

主さん、負けないでね。
でも、体は大事に🙏

No.8

とにかく、専門家に相談‼

そして必ず『連帯保証人』を付ける事です。

『もし旦那に金があって払いたく無いだけ』でも速攻で連帯保証人に請求出来ますから。

駄目なら離婚に合意せず相手の女にも慰謝料請求を。
もし女が無職だとしても、働ける状態にあるなら『平均的なパート収入があるとして…』と算出されるので支払い命令は出ます。

主さんと全く同じ経験者からのレスが無いなら訊いても意味無いです。

弁護士か行政書士ですよ👍

No.9

因みに主さんが離婚したくない場合は、お子さんが自立するまで旦那から離婚請求しても認められません。
離婚なら『養育費』ですが別居なら『婚姻費用』を旦那は支払います。

『婚姻費用』の方が相場が高いので主さんが新たに男を作らないなら離婚しない方がお得です。

No.10

>> 7 最低な男だね⤵ ちゃんと養育費の話しも決めたほうがいいですよ。 女には請求しないのですか❓ 主さんは暫く働けない状態ですし、貰える所か… レスありがとうございます!

もちろん女にも請求しますよ!
腹の虫がおさまらずこんな時間まで起きています…

近々、旦那の両親が話にくるので(旦那を説得に)どうなるか…って感じです↓↓

No.11

>> 8 とにかく、専門家に相談‼ そして必ず『連帯保証人』を付ける事です。 『もし旦那に金があって払いたく無いだけ』でも速攻で連帯保証人に請求出… レスありがとうございます!

専門家ですね!
私の父が最近弁護士の知り合いができたそうで相談してみると言っていました。
連帯保証人は家族じゃないとダメではないのでしょうか?
旦那両親は離婚に反対でお金は旦那に貸さないと思うし、旦那の親戚は半年前に結婚で祝ってもらってるので、ばか旦那に呆れて保証人にはなりそうにないですね…

近々、旦那両親が話にくるのでどうなるか。。です↓

No.12

>> 9 因みに主さんが離婚したくない場合は、お子さんが自立するまで旦那から離婚請求しても認められません。 離婚なら『養育費』ですが別居なら『婚姻費用… レスありがとうございます!

慰謝料用意できるまで離婚しないと言うと旦那は別居すると…

別居費用(婚姻費用)を払ってね!
って言ったら家賃込みで五万が精一杯と言われました…
家賃で約6万なんですが、計算できないんですかね?アホ旦那は…
別居したら慰謝料を貯めれないのに何考えてんだか…

No.13

破産してるんですよね。現在貯蓄0なんでしょ 正直ムリですよ。
養育費にしても 金無くて払えない つったらそれまで 相手の生活破綻させてまで取る事出来ません。
失礼だけど そんな男 選んだ主さんにも責任あると思います。子供は自分で育てる覚悟しないとね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

勿論、自分に見る目なかったと思っております。
自己破産も本当は嫌でしたが、結婚する前の借金で旦那が結婚前にきれいにしたいと司法書士ですかね?
相談に行ったら
結婚するなら破産しなさいと言われたそうで自己破産しました。

まさか浮気されるとは思っていなかったので…

お金もらえない事も頭に入れておきます。

No.15

もし主さんの言い分が通るまで離婚しないつもりなら離婚不受理手続きしといた方がよいのでは?自分の知らない内に離婚届け出されてしまったら大変😱それさえ出せば勝手にできないはず☝詳しくわからないので一度確認してから手続きしてはどうでしょう?

No.16

お金のない人からは取れないと思います
裁判したって、それだけ主の負担もかかります。(裁判所からの呼び出しで、仕事もしょっちゅう休ませてもえますか? 金銭面も)
みんな 気軽に訴えたらとか言いますが 現実的には 母子家庭で裁判って めちゃくちゃ大変です
実家や会社の協力があればいいですが
弱い人や やられ損な世の中で悲しいですが 自己破産までしてる旦那さんから慰謝料は 難しいと思います…
旦那さんが少しずつでも払う気になってくれたらいいけど もう彼女との生活の事しか考えてないでしょうし…

No.17

>> 15 もし主さんの言い分が通るまで離婚しないつもりなら離婚不受理手続きしといた方がよいのでは?自分の知らない内に離婚届け出されてしまったら大変😱そ… レスありがとうございます!

里帰り出産の為、実家の病院に行く為二週間実家に戻ってる間に、旦那が離婚届けをとってきて隠し持ってる事が分かったので不受理届け出してきました(^^)v
妊婦で不倫受理届けを出すのは勇気いりましたが…

アドバイスありがとうございました!

No.18

>> 16 お金のない人からは取れないと思います 裁判したって、それだけ主の負担もかかります。(裁判所からの呼び出しで、仕事もしょっちゅう休ませてもえま… レスありがとうございます!

裁判考えましたが…
時間と体力使いますよね?私はつわりがひどく仕事は産休です。
なんか旦那が裁判するとか言ってましたが…
旦那からは裁判できないですよね?

金ない人からとれないのは十分承知です!
旦那は実家帰ればいい!って考えなので。。。

仕事の他、バイトするみたいなので慰謝料は払ってくれると思うのですが…

金ないやつは浮気するな!って感じですよね↓↓

No.19

旦那から取れないなら相手の女から取ってください😁500万程😁後私なら公正証書作り養育費は必ずいただきその連帯保証人に旦那両親もしくは、女になってもらいます😁それくらいしないと気がおさまりません。養育費は7万か8万ですね😁それがOKなら離婚しますよ。そんな男といるよりそちらの方がいいと思います。必ず取れるもの取ってね

No.20

私も賛成☝金額は❓だけど母子家庭になったらいろいろ補助もおりるみたいだし義両親に支払ってもらえないなら相手に請求するのがいいかもね 頑張ってね

No.21

>> 19 旦那から取れないなら相手の女から取ってください😁500万程😁後私なら公正証書作り養育費は必ずいただきその連帯保証人に旦那両親もしくは、女にな… レスありがとうございます!
女からとる…
いいですね(^m^)

女にも三百請求するつもりなんで(笑)
女は自分の両親に、この事(不倫で私達が離婚すること)を知られたくないみたいです。

バラしますけどね(^^)v
とことんやるつもりでいます!

ありがとうございました。

No.22

>> 20 私も賛成☝金額は❓だけど母子家庭になったらいろいろ補助もおりるみたいだし義両親に支払ってもらえないなら相手に請求するのがいいかもね 頑張って… レスありがとうございます!

旦那からとれないなら女に請求です!
謝罪するつもりもないヤツにはお金で謝罪?してもらいます!

ありがとうございました。

No.23

後々の事考えて離婚調停したほうがいいですね 裁判するにはまず調停からみたいだしきっちりさせるためにはそれが一番近道な気がします金銭的に余裕なければ法テラスも利用するって手もありますよファイト

No.24

>> 23 レスありがとうございます!

調停も視野にいれ考えてみます(^-^)
法テラス調べてみますね!
応援ありがとうございましたm(__)m

No.25

すまません、はじめに謝っておきます。
皆さんと違う意見なので。
旦那さんの浮気相手の付き合いは結婚前からでしょうか?
それとも妊娠後からでしょうか?
そこで大きく違いが出てくると思います。
もし、結婚前からの付き合いならとことん戦って、
旦那さんからも相手からも慰謝料とって下さいね。
弁護士立てて家裁に申し立てし下さい。
しかし、結婚後、妊娠後なら話が違ってきます。
旦那さんから、浮気の原因とか聞かれましたか?
主さんは、原因を認識してますか?
私の旦那の叔母が永らく家裁の調停員をしてましたが
妊娠中の旦那さんの浮気の原因は間接的にも直接的に
も奥様が9割以上原因があるそうです。最終的に浮気
に走ったのは100%旦那さんが悪いけど心当たりは
ありませんか?
その辺を整理して家庭裁判所に調停を申し入れすると
よろしいと思います。
掲示板では主様の情報が断片的に一方的にしかありま
せんので中立的に意見を言いました。すみません。

No.26

>> 25 レスありがとうございます!

浮気は結婚してからです…旦那は特に理由は言っていませんでした。

私はつわりが最近までひどく、臭いがダメで動けば吐くので常にベッドでの生活で家事もできず旦那には迷惑をかけたと思っております…

浮気されるには、確かに妻に何かしらの原因があるんですもんね↓↓

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧