赤ちゃんが小さい…

回答8 + お礼2 HIT数 2080 あ+ あ-

2008/10/30 12:20(更新日時)

こんばんは☆
この前30w2dの妊婦検診で赤ちゃんの大きさが1200グラムぐらいだと言われました。
先生は順調だと言っていましたが明らかに小さいですよね?
人それぞれだとは思いますが同じ様に赤ちゃんが小さかったけど無事に予定日ぐらいに出産された方、お話聞かせて下さいm(__)m
こうすれば大きくなるなどアドバイスもあればお願いします!

No.835734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘は3週間早く産まれました😊2,000gでしたけど、保育器に一晩入っただけで元気一杯でした😊

No.2

妊婦検診での赤ちゃんの大きさって、それほど正確ではないですよ☝
私はずっと、赤ちゃん小さい、赤ちゃん小さいって言われ続けて、初めての子供だったので心配していたのに、生まれたら3500グラムの大きな赤ちゃんでした😂
おもわず、先生にツッコミいれそうになりました😁

あまり気にしないでいいと思いますよ😊
無事に元気な赤ちゃんを生んで下さいね🙏

No.3

先生が順調だと言うなら心配しなくても大丈夫だと思います😃 私も赤ちゃん小さめでしたが出来るだけ左下にして横になると赤ちゃんに酸素と栄養が届きやすくなると言われましたよ☝

No.4

主さんの欲しい答えじゃないと思うけど…

検診の大きさは誤差が大きく、目安の一つですから、アドバイスは気にしないことかな。

先生が『順調です』って仰る以上、通常の範囲内ってことですよ✨

それにホラ、‘小さく産んで大きく育てる’とか言うじゃない😊

先日、ママ友達が出産して出産前日の検診で『2800g位』と言われていましたが、実際に出てきたのは3800gあるbigベビー!😲

彼女は『3人目だったから産めたけど、これが初産だったら自分は無理💦(細身の方なので…)小さく産みたかった』って嘆いてましたよ。

ちなみに、私は下の子を産む前日のエコーで『2400あるかなぁ😥』と言われていましたが、実際は2568gの子でした。

先生に特別何か言われなければ、『小さく出てきてくれる親孝行な子💖』って考えたらいかがでしょう☝

また、後期にどんどん大きくなりますよ😉

No.5

私は1人目妊娠中ずっと小さいと言われ続け検診も中期は④週間に①回の所を②週間に①回だったりですごく心配でした😣
先生もエコー見てるとき何回も赤ちゃんの大きさ計りながら小さいなぁって言うし、、、😢
でもある時実母に『今は心配かもしれないけど産まれてから大変なのは大きくても小さくても一緒。小さく産んだ方がお産も楽だしいいじゃない🎵』と言われてかなり吹っ切れました✨✨
低出生体重児とか心配でしたが大丈夫大丈夫と前向きに考えるようになりました⤴⤴
結局出産まで小さいと言われ予定日①週間前にやっと推定で2500を超えましたが先生には誤差があったとしても少なくとも2400はあるから小さいけど産まれてきて大丈夫と言われました😃
そして予定日④日前に初産?ってほどの②時間⑩分のかなりの安産で2548グラムで元気に産まれてきてくれました💕
推定体重ってけっこう誤差があるみたいだしこれからもっともっと👶も大きくなっていくのであまり心配しすぎず貴重なマタニティライフを楽しんでくださいね😊

No.6

みなさま
ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ないですm(__)m

みなさま赤ちゃんが小さいと言われていても元気に出産されているとのことで安心しました。
妊娠前から左を下にして寝る癖があったのでそれは今も変わらずなのですがなかなか大きくならなくて…

赤ちゃんが小さいのは私が原因だと思っていたのですが必ずしもそういうわけではないんですよね…?

No.7

主さんの担当医が問題ないと言うなら正常範囲内なんだと思います😃

私は最初から小さい小さいと言われて結局途中で成長が止まり、子宮内発育遅延で帝王切開で出産しました。

37週1800gでしたが、生後2ヶ月で成長曲線に入るぐらい順調に育ちました😃

あまり大きい小さいにこだわらなくてもいいと思います。

やはり一番は健康ですね⭐
元気な赤ちゃんを産んで下さい😉

No.8

こんばんは、私も同じ週数ですが、不安ですよね。でも、私の産婦人科では、650グラムの赤ちゃんが先日産まれたようですが、保育器で、順調に育ってるそうです。いまの医学はすごいですよ。私の姉も1400グラムで産まれましたが、三人も産んでます!

No.9

予定日の2日前出産しました。
妊娠後期はお腹が張りやすく切迫早産になり1ヶ月ほど入院してました。
お腹の張りが原因か分からないんですが37週から39週まであまり赤ちゃんの大きさが変わらず、予定日になっても出てこなかったら促進剤を打つと言われていました(^_^;)
推定2500gまでは行きましたが実際産まれたら2298gしかありませんでした💦
でも呼吸はしっかりしていて小児科でも異常なしと診断されましたよ😃
今2ヶ月になりましたがもーすぐ5kgになります。
小さいのは最初だけでしたw

No.10

小さく生まれてもスクスク元気に育ってくれるなら問題ないですね!
医師には順調だと言われていますし信じてみようと思います。
やはり赤ちゃんが小さいと何か病気かな?とか予定日過ぎてしまうかな?とか不安はありますが頑張りたいです。
みなさま、経験談などありがとうございます。
とても励みになりました★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧