義父の一言
私たち夫婦は普段和室に布団三枚ひいて子供と三人寝ています。和室の横には義父の部屋(オーディオルーム)があり義父は音楽鑑賞が趣味でそこで聞いてます。今日義父に"夜は二階の寝室で寝てくれ、隣で寝られると音楽が聞けない"と言われました。私たち夫婦には寝室があり新居を建てた時に買ってもらったベットがあり旦那はたまに寝てたりしますが私はあまり寝てません。実家では布団だったしそれに慣れてるから。私は"子供がまだ小さいしあと一年ぐらいは下で一緒に寝ようかとおもうんです"と言ったらそれじゃ遅いみたいに言われ揚げ句"俺が買ったベットで何でね~へんのや、使ってないのがムカつく、俺かてほんまは寝たいんやと💢"言われました。確かに義父の言うように買ってもらったものです。だけど買って欲しいなんて言ってないしたまたま見に言って"こんなんいいね"って話してただけなのに義父は買ってにお会計。要らなくはなかったけど別にいいのにって思って、けど買いたい義父に要りませんとは断れなく....。結果的に買ってもらった形です。しかし"小さいうちは布団隣にひいて和室で寝たらえ~やんっ"て義父には言われたので寝かせてたのに....
新しい回答の受付は終了しました
私は考えてたって言われても😣あなただけじゃなく、人はそれぞれ考えたり思ったりするでしょ。義父が勝手に買ったんだとか言ってますが、こんなの欲しいって言ったあなたに責任ありますよ⤵別に素直に二階の寝室に行けばいいじゃない。自分勝手なのかあまのじゃくなのか分からないけど、一緒に暮らしたくないタイプですね。
みなさんの言うように二階で寝たら良いと思います。
何の為の寝室なんでしょうか?
子供も小さいとありますが3歳なら言ってる事もわかるだろうしベッドで寝たらいいんぢゃないでしょうか?
義父さんは音楽鑑賞が好きなのに隣で主さん達寝てるから気を使っているんじゃないですか?主さん 二階で寝てあげましょうよ。
>> 3 こんなんいいね=欲しいねと聞こえたから買ってくれたんでしょ。お義父さんの言うこともわかる…な💦 レスありがとうございます。最初は家具を見に行こうと言われたのでまさか買うとは思わなくて....確かに高価な物だったからびっくりしたしこんなんが家にあったらすごいねって旦那とは話してました。それにとても手が出せる値段ではなかったから見てるだけだな~って感じでした。確かに楽しかったですがせっかく見に来てるのに楽しくしないのは悪いっていうのはあってはしゃいでました。義父が私達が喜ぶのを見て買いたくなったのかもしれませんが私は別になくてもいいやって思ってて欲しがってたのは旦那の方でした。断れない雰囲気だったし気がついたら会計してたので"えっ"って感じでした。
和室じゃないと お子さんと一緒に寝られないのかな❓
私もベッドより布団派だけど 義父の部屋の隣で寝るよりは 寝室の方が気楽でいいな。
お舅さんも おかしな事はおっしゃっていないと思います。
この場合は主さんが譲歩すべきだと思います。
主のわがままだと思うな💦びっくりするほどの高価なものだったら余計に…
それにちゃんとした寝室があるのに
私達なんかふすま一枚隔てて姑の部屋だから会話も出来ない舅は、酔えば孫みたさに勝手に部屋に入ってくるが当たり前でした。
舅さんも三年も我慢してくれてたんだしそろそろ主が部屋かえればいい事な気が💦舅さんだって今まで気付かってくれてたんだから
音楽好きな人間は、平気で聞いてるのが当たり前だから💦
主は、舅のわがままだって思ってるけどちゃんと寝室もあるに主がわがままだと思う
うちも娘は3才だけど、夜中に授乳があるわけではないのに、娘が階段を登れないわけではないのに、いつまで和室に寝てるんだと思いました。
ベットは欲しくなかったのに勝手に買いやがって!っと思う気持ちがヒシヒシと伝わりますが、自分でお金出したわけではないしもういいと思いますよ。そろそろ上で寝れば?誰も下で寝るのが正しいとは言わないんだし、気づきましょうよ。
買ってもらってからあーだこーだ言うのは止めたらどうですか⁉⁉
高価な物なら尚更軽はずみな言動は避け、要らないならきちんと断るべきだったのでは…
ちなみに何故ベッドで寝るのをそこまで嫌がるんですか⁉⁉
3歳の子供にはこう接するもの 寝具はこうあるもの。ご自分が思い描く理想の生活スタイルへのこだわりが 少々強すぎるのでは。
義父さんなりにフンパツして息子夫婦のために良いベッドを買い 今まで隣の息子一家に遠慮しいしい音楽を静かに聴いていたのでしょう?
暮らしは 皆が少しずつ譲り合い 妥協妥協で成り立ってゆくのです。どうしても譲れないなら同居解消なさって 小さなアパートに移れば 親子三人大好きなお布団でいつまでも寝られると思います。
皆さんレスありがとうございます。義父母とは同居ではありません。敷地が一緒なだけで家は別々です。皆さんのレス見て私のわがままなんだな~と気づきました。ベットの件ははっきり断るべきだったと思いました。なかなかはっきり言えない自分がいてズルズルして反って嫌な思いさせてるかもしれません。好意で買ってもらったのですが高価過ぎて勿体ないなくて寝れないんです。ベットで寝ない理由はそれだけです。でもはっきり断れば今回の事は起きなかったのかもしれません。感謝はしてますが舅がしてくれる事が重荷に感じてしまいました。皆さんのいうように贅沢な悩みですよね。
要するに…
舅の家と、主の家は隣り合わせにあって、今寝ている寝室が調度舅の家に面している。
その面してるのが、舅の音楽部屋って事?
建物が違うなら、あんまり干渉されたくないかもだけど、だったら『音楽聞いてくれても気にならないですし、聞いて下さい坥』って言ってあげたら良いのでは…。
ベッドで寝るのが嫌だとか、買って貰うつもりはなかったとか、そういう理由じゃないんじゃない?
多分…
口を出される事全てが嫌なのでは…
でも、敷地内って事は同居と同じと考えてうまく付き合った方が楽ですよ昉
イチイチ気にしても仕方ないです渹
ほんと この主 我が儘やね😥
気遣い出来る良い義父じゃないですか➰ 今まで好きな音楽を聞けなかったのに 義父に対して申し訳ないと思えない図太い神経の主😨💦
私も同居してるけど 主は幸せだよ😥
贅沢な悩みというか 我が儘すぎ💢
義父の気持ちを尊重してあげなよ💧
ずっと畳で布団敷いてねていたから、ベッドがあるけど下の和室で寝たいって言ってましたが…高価でもったいないから寝ないだけって…。訳分からないですよ。舅さんがいやなのでしょ⁉まぁ気持ちは分からなくはないけど…。うまくやって賢い可愛い嫁でいてください
ん❓何か話が二転三転してる…最初は子どもが小さいからどうのこうの言ってたのに今度はベッド使うのが勿体無い❓❓
どんなに高価なベッドでもそれは寝るためにあるのでは❓使わずに埃かぶってオブジェ化してるほうが勿体無いと思うけど。
主さんの寝室とお舅さんのオーディオルームは別棟なんですか❓
別ならお舅さんに「大丈夫ですから音楽聞いて下さい」と伝えては❓
一緒なら寝室で寝ればいいのでは❓
ベッドから子供が落ちるかも…と心配なら柵を着ければいいし。
どうしても布団で寝たいなら別居って方法もありますから…
我を通したいなら周りに無理矢理通すのではなく、如何に巧く通すか❓自分だけ我慢したく無い!では生活は出来ませんよ。
特に同居なら😥
再レスです
一つ疑問なんですが
敷地内別居なのに寝室で寝ろと言われるんですか?隣がオーディオルームって?よっぽど主の家と隙間なく建ててある家なんですか?それとも主の家に勝手にオーディオルーム作ったの?もう少し詳しくかかないと反感かうだけだよ😱もうちょっと分かりやすい文にしてください
家が別ならどこで寝よーが関係ないと思うし、義父が口出すことではないと思います。
が、主さんの書き方だと“同居”だと思いました。
贅沢な悩みなんて無いですよ。
それぞれ状況の中での悩みなんだから。
とりあえず、詳しく説明お願いします🙇💦
皆さんレスありがとうございます。義父母とは家は違いますが敷地内に家を建てたので同居に近いです。ちなみにオーディオルームは私達の家の和室の隣りで義父母たちの家とは別です。どちらにせよオーディオルームで音楽を聞く事に関しては何も思ってないので聞いてもらって大丈夫です。ゆっくり聞いて下さいと言えばよかったです。あと要らないなら要らないとはっきり断ればよかったです。買ってもらっといてあとから文句は最悪ですね。レス読んでいてそう思いました。その辺りは私のわがままです。断るのが悪くてズルズルしてしまったのは私の責任です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧