妊婦経験者さん!

回答13 + お礼11 HIT数 5652 あ+ あ-

2008/11/27 18:16(更新日時)

今妊娠4ヶ月です。二人目なんですが、体重管理を今回は徹底的に7~8キロ内にしたいのですが、主食をお粥にしたり、妊娠前と同じ食事、生活をしてますが、3ヶ月、4ヶ月の検診は体重変わらずだったのですが、4ヶ月後半体重が2キロぐらい増えてしまい…。多分5~6ヶ月は羊水も増えるから4キロは増える!これじゃオーバーしてしまいます。10キロ以内におさめた妊婦経験者さん!どうすればセーブできますか?玄米ブランやオルビスのダイエット食を妊娠時に食べたら赤ちゃんによくないですか?

No.839341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は母体のダイエットより、赤ちゃんの栄養を考えてあげないと😭
鉄分やカルシウムなどバランスを考えて食事摂取していたらそんなに太りませんよ。

No.2

ダイエットは考えていません。赤ちゃんの栄養を考えて食事はしていますが、間食などしたい時、高カロリー物が食べたいとき、そんな時に利用するのはどうなのかと思いました。妊娠時どのように体重増えていきましたか?ちなみに体重管理は病院から指示されますよね?一月にプラス1と指導されました。一人目は普通に食事してプラス20キロで赤ちゃんは2800でした。

No.3

私は一人目が6キロ、二人目は5キロしか増えませんでした。
一人目のときは臨月までレストランに勤めていて、賄いにすごく気を遣っていただいて、必ずお野菜がついていました。たくさん歩く仕事だったのも重なったと思います。

二人目は一人目のような仕事はしていなかったので便秘にならないように繊維の多いものをたくさんとるように心がけたり、体を冷やすと新陳代謝がおちるので、温かいお風呂につかったり温野菜をとりました。

赤ちゃんはお母さんの体から必要な栄養を勝手に摂取するので、よほどジャンクフードでない限り何を食べても大丈夫ですよ。

一月にプラス1と言われても、最後の3ヶ月くらいで赤チャンはかなり大きくなるのではじめはあまり太らないほうが良いと思います。

No.4

甘い物が食べたい時は飴舐めてました😃
食事は普通にだけど、野菜中心 でも結構面倒ですよね💧
汁物に沢山野菜いれて具だくさんで毎食食べてました。

油物とかはなるべく控えたり…

あとは運動➡お掃除とかも効果あります。妊婦は代謝がいいですから😃

私は8キロ⤴でした😚

No.5

>> 3 私は一人目が6キロ、二人目は5キロしか増えませんでした。 一人目のときは臨月までレストランに勤めていて、賄いにすごく気を遣っていただいて、必… 3番さん!すごいですね!一人目の時は悪阻がおさまってから実家にしばらくいて、里帰りもしたため、ダラダラしてたのもありました。自分ばかり体重が増えて赤ちゃんが2800しかなかったのにはかなり⤵でした。
今は子供の相手もして、午前中は歩いて買い物などに行ってますが。でもすごいです!臨月時もそうだけど6ヶ月ぐらいも一気に増えますよね(>_<)

No.6

>> 4 甘い物が食べたい時は飴舐めてました😃 食事は普通にだけど、野菜中心 でも結構面倒ですよね💧 汁物に沢山野菜いれて具だくさんで毎食食べてまし… 4番さん!ありがとうございます!甘い物は小分けされてるチョコ一つとか我慢できるんですが、たまに豚骨ラーメンや牛丼など高カロリーもの食べたくなります!でもまだ悪阻中で…。水飲んだだけで胃もたれがまだ酷いんです。食べてるときは幸せなんですが…。主人や子供と別な自分の料理作るの正直面倒で…。だったらカロリーメイトやダイエット食品はどうなのか思いました…。

No.7

再です。
私、ダイエットビスケットとか食べてましたよ。
堅パンとか。あれ、ちょっと堅くて食べている気はするけどカロリーも低いし時間もかかるんですよね。でも栄養はたっぷり。つわり中、とても重宝しました。

カロリーメイトもOKですよ、きっと。

No.8

体質もあるのかな?と思います。
私自身は7年前妊娠を経験しましたけど、+6キロでした。
特に何もしていなかったです。出産の1ヶ月前まで働いて産休をとりました。

もともと間食はしない方なので、妊娠中もごはんを3食しっかり食べてただけです。

No.9

>> 7 再です。 私、ダイエットビスケットとか食べてましたよ。 堅パンとか。あれ、ちょっと堅くて食べている気はするけどカロリーも低いし時間もかかるん… 再ありがとうございます!カロリーは少ないし栄養もありますよね?ダイエットサプリメントなら問題あるけど…。

No.10

>> 8 体質もあるのかな?と思います。 私自身は7年前妊娠を経験しましたけど、+6キロでした。 特に何もしていなかったです。出産の1ヶ月前まで働いて… ありがとうございます!体質なんですかね。もともと太りやすく痩せやすく、出産後は苦労する事なく出産前よりも痩せました。妊娠線も出なかったのですが、自分ばかり体重が増えて赤ちゃんが思ってたより体重が少なくて落ち込みました。体質…なのかなぁ

No.11

再です。

家族と同じ食事でいいと思いますよ😃
鳥の唐揚げならテリヤキにするとか、牛丼ならご飯少な目とか…

そこでさっきの汁物を活躍させお腹満足にさせてみては😁

カロリーメイトだけだと余計に食べ物が恋しくなりますよ💧
私は太りやすいです。
一人目13キロ⤴
仕事してたのに😂
二人目が8キロです。

我慢し過ぎず頑張ってくださいね✨

No.12

妊娠中は体重増えて当たり前。体重増加が少なくて優秀妊婦と自負する人もいますが、無理な減量とか制限食は後々赤ちゃんに障害がでますよ!15キロとか20キロ以上急激に増えなければそこまで神経質になる必要ないと思います。

No.13

>> 11 再です。 家族と同じ食事でいいと思いますよ😃 鳥の唐揚げならテリヤキにするとか、牛丼ならご飯少な目とか… そこでさっきの汁物を活躍させお… ありがとうございます!まだ水でさえ胃もたれが酷いので、量を少な目で頑張ります!

No.14

>> 12 妊娠中は体重増えて当たり前。体重増加が少なくて優秀妊婦と自負する人もいますが、無理な減量とか制限食は後々赤ちゃんに障害がでますよ!15キロと… ありがとうございます!具体的な障害を教えてくれませんか?体重10キロ内におさめた妊婦さんの赤ちゃんみんなが、後に障害出てるのですか?だったらなぜ病院は体重管理に厳しいのでしょうか?私は普通に食事をしていても体重が20キロ近く増えました。妊婦だから仕方ないと思っていましたが、実際出産すると赤ちゃんは2800でした。すごく辛かったです。低体重ではなかったけれど、自分ばかり太り辛かったです。体重管理を心がけるのは赤ちゃんにとって負担なんですか?

No.15

私は背も低く、産道が狭いので体重は五キロ以上増やすなといわれました。

だからと言って特別運動はしなかったけど、散歩はしたかな。
食事は、私自身がアレルギー体質(花粉症、喘息、小児アトピーなど)なので、少しでも子供に出ないようすごく神経つかいました。食生活で軽減出来るかも…と考えたから。
まずは日本食メイン。青物、魚、豆腐など、低カロリーでしっかり栄養はとる。お味噌汁はカルシウムをたくさんとりたかったら、ミルで内臓を取った煮干しを粉末にし、それをまるごと入れてだしをとる。具だくさんにすれば野菜もたくさんとれます。酢の物も低カロリーで身体にいいですよね⤴
カルシウムはホントに大切です。おかげで先日骨密度計ったら二人産んだにも関わらず優秀でしたよ🎵カルシウムは小松菜やほうれん草にもいっぱい含まれてるから毎日食べるといいと思います💡
そのおかげで、体重も五キロ増で抑えられたし、二人の娘はアレルギーが全くないです✨

ただ、妊娠中、普段果物をあまり食べない私がやたらと食べたくなって、先生に『果物は太りやすいから、りんごなら一日一切れね💢』と怒られて必死に我慢しました💧

主さん、頑張ってくださいね⤴

No.16

再々でしつこくてごめんなさい🙏
お礼みました。
体重が増えやすいのですね💧

妊娠中は水分と塩分を凄く吸収しやすいので、主さんの場合普通よりも減塩を心がけたほうがいいと思います。

No.17

12さんは無理な減量と食事制限と言ってますよ 病院によっては体重管理の指導は急激な体重増加の方、中毒症の方のみ指導する病院もあります。上のお子さんがいらっしゃるなら適度な運動は自然としてると思いますから、間食を控え夜遅くに食事しなければ良いと思います。

No.18

>> 15 私は背も低く、産道が狭いので体重は五キロ以上増やすなといわれました。 だからと言って特別運動はしなかったけど、散歩はしたかな。 食事は、私… ありがとうございます!私も散歩がてら歩いて買い物歩いてます!カルシウムは大切ですよね!

No.19

>> 16 再々でしつこくてごめんなさい🙏 お礼みました。 体重が増えやすいのですね💧 妊娠中は水分と塩分を凄く吸収しやすいので、主さんの場合普通より… そうなんです!妊娠前は食べ過ぎたな~っていう時は主食を抜いて野菜だけだったり…たまにダイエット食品を活用して48キロキープしてきました。妊娠中の体重管理って難しいですね💦

No.20

>> 17 12さんは無理な減量と食事制限と言ってますよ 病院によっては体重管理の指導は急激な体重増加の方、中毒症の方のみ指導する病院もあります。上のお… ありがとうございます!私は減量なと妊娠中にダイエットは考えていません。太りやすいのか一人目の時は20キロ近く太り赤ちゃんは2800だったので、今回は体重管理をきちんとしようと思っていて…。無理な食事制限とはどこまでなんでしょうか?たまに濃い物も食べたくなりますが、まだ水でさえ胃もたれがひどい状態で。ダイエット食品やおやつは市販の物に比べてカロリーは少ないけど栄養バランスは良いですよね?妊婦さん用のおやつや食品があれば良いのになぁ…。私自身体重が増えるのは良いですが、自分ばかり太って赤ちゃんが小さかったなんていうのが辛かったので。

No.21

再です ご参考までに😃私は長女の時18キロ太りました💦赤ちゃんの体重は2503グラムでした。年子で次女の時は特に食事制限せず七キロ太っただけでしたよ😃2526グラムでやはり小さいです。長男の時は悪阻が終わったら肉食べたくなり結構食べましたね。ただご飯は一杯半で我慢して7時以降は食べない努力しました。6キロ太り2100グラムで産まれました。

No.22

私は厳しい病院だったので、妊婦食の本を買って一日の食事のバランスに気をつけました。
妊娠前がかなり痩せ過ぎていて、忙しさでほとんど食事をしていない生活だった為、バランス良く食べたら8kg増えちゃいましたが、産後はすぐに元通りになりました。
主食はわずかで野菜メインのおかずの量を増やす事。
調味料はなるべく使わないで、サラダもレモン汁で食べました。
野菜は出来るだけ茹でた野菜を。
カレーライスは食べ過ぎ防止にほとんどブロッコリーでルーやご飯はサラっと。果物は種類に応じて一日の量が決まってました。
今思えば、糖尿病でも食べれる食事だったかもです。

No.23

1人目は15キロ、2人目は10キロ、3人目は8キロ増でした💡今4人目妊娠中、七ヶ月で2キロ増です☺
よく食べるので体重増えすぎないように今回は耳つぼダイエットをして赤ちゃんの為に三食前にプロテイン飲んでます💕

No.24

すいません一括のお礼になります!
今朝、テレビで赤ちゃんの低体重について問題になっていました。BMIに対して妊婦さんが痩せ気味だと…。しかも日本が多いみたいです。低体重については肥満や糖尿病になりやすいと言っていました。病院ではものすごく体重管理に対して厳しいですよね?体重が増えれば赤ちゃんも大きくなるのとは違うかもしれないけど、体重管理に対してどうこう指導するんじゃなく、どうしたら赤ちゃんにバランスよく栄養が行くのかもっと指導があれば良いのにと思いました。皆さんたくさんアドバイスいただき本当にありがとうございました!途中まで個別お礼して最後の3名の方!一括のお礼となり本当に申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧