犬=ブランド物感覚
前々から疑問に思っていました
人間は自転車に乗り、小型犬を全速力で走らせながら散歩をしている人をよくみます。
室内犬は大型犬並の運動量はいらないですよね?
ハスキーやシェパードの大型犬は運動をしないとストレスになるため、犬用の運動器具があるぐらいです
でも小型犬は室内で飼うように改良された犬
小型犬を飼っている人達をみるとブランド物感覚で飼っているようにしか思えなくなってきました
花火会場につれてきたりしているのもよく見ます
散歩以外で連れ歩いている犬は全て小型犬です
保健所でも飼い犬を捨てにきたその場で、違う血統の犬を見たら『あれが欲しい』と言うバカがいるみたいです
血統の小型犬をつれている人を見るとブランド感覚なんだろうと思ってしまうのですが、みなさんはどうですか?
それと、犬を飼いたいと思っているのですが、捨てられた犬を救いたいと思って、保健所や保護団体から貰いたいとも考えるのですが
数多い犬から一匹を選ぶことになるのかと思うと、他が可哀想に思い飼うまでにいきません
そういうとこから選んだみなさんは、どんな心境で数多い犬から選びましたか?
新しい回答の受付は終了しました
小型犬でも外散歩は喜びますよ。小さい頃飼ってた子は帰ろうとすると、やだ~まだ遊ぶって言ってました。自転車で疾走は確かに、わんこ大丈夫なのかな😥私も今度飼うなら保健所等から貰いたいと思っています。同じように一匹だけ選ぶなんて身勝手な気がしてしまいます。うちのわんこもどこからか貰われて来ました。親がどこかに電話してました。どうも粗末な扱いされてたらしく、最初は足ががに股だわ、餌食べてる時近づくと威嚇するわでしたが、愛情が伝わったのか凛々しい番犬と愛くるしいアイドルになりました。
法律上、保健所で規定の期間すぎたら処分する。とあるけど、この処分というのは殺処分の意味ではないそうなのです。血統より命を大事にしたいですね。
主様スレありがとう。
わかります😥
モデルさんとか欧米から流行を押さえる最先端にいる方々のブログとか雑誌のプライベート特集なんか見ると必ず皆さん小型犬飼ってますよね😥
ほぼチワワかトイプードル😥
持ち方もあるんですよ😂
大体は片手で抱えて持つんです😥わかりますかね💦?
私も欧米に憧れて、海外雑誌とか読むんですが…
パリスヒルトン知っていますか?彼女を筆頭に若手セレブはだいたい小型犬を飼っています💦
持ちかたはリードで歩かせるんじゃなくて片手で抱える😥
なんかもう一種のブランドですよね😥優雅で可愛らしい感じですしね😥
それをモデルがマネしてモデルに憧れている読者がマネする…
中・大型犬飼ってるモデル見たことない😥
実家とかで飼ってる人はいるだろうけど😥
みんなミーハーですね😥
犬に服を着せる時点で物扱いなんですよ😥
雨の散歩でカッパを着せるのと訳が違いますからね😩
動くブランド玩具なんですよ。
確かに小型犬でも散歩は必要なんですが、散歩と言って抱っこしてる人も居ますよ😂
保健所などから引き取る場合、私も選べなくなると思い、係員に欲しい特徴を伝えて選んでもらいました😊
係員は目利きですよ☝
健康状態から賢さまで見抜いてくれます😊
今飼ってる雑種の中型犬は息子より頼りになりますね😊
買い物に行ってくれる賢い犬ですし、お釣りも使わず帰って来ますから😂
一番さん
保健所でいう処分とは殺処分の事ですよ。
持ち込まれた不要犬は当日か翌日には殺処分する決まりになっています。
一週間生き延びられる犬は通報により捕獲された犬か迷子犬だけですよ。
地方自治体で運営されている、保健所管轄の、動物愛護センターだとか管理センターだとか、オブラートに包まれたような名称にしてありますが、実態は不要犬猫殺処分施設です。
動物愛護センターなる呼び方自体不思議ですね。
山の中に隠されたように、この施設は存在します。
毒ガスで、もがき苦しみながら息絶え、まだ息のある内にも床下の焼却炉へと落とされ焼かれます。
その様は、正にアウシュビッツで焼却されたユダヤ人と同じ
責任持てない命の発生そのものを止めなければ永久に悲劇は食い止められません
小型犬を飼うにしろ、大型犬を飼うにしろ、餌代がいるし、躾も必要だし、糞尿処理が必要なんだから、動物を虐待とかせずマトモに飼ってる時点で、私は凄いなあって思います😲
犬や猫は、可愛いしよその犬見るのは全然好きなんですが、飼うとなると面倒臭くて絶対無理🙅って思っちゃう😥
だからいくら小型犬を片手にブランドのように持っていても、毎日餌やったりトイレの世話したり、散歩したり遊んでやったりしてるのだろうから、それなりに愛情あるんだろうな💦って思います💧
逆に、主さんのように別に犬を虐待しているわけでもないのに、小型犬というだけでブランド感覚じゃないのか⁉と思って意見したくなるのは何故なのかな💦って思います😥
確かにペットショップの犬を物色して飼い犬を決めるやり方はなくなればいいと思うけど、(ブリーダーから買うとかにする)犬飼うなら、保健所からとかは、なかなか難しい面もあるのではないでしょうか❓
主さんの犬を飼うにあたっての志は素晴らしいと思いますが、犬飼ってる人全員にそれを求めるのは難しいのではないかな💦と思います🐩
主さんが言うような人いますね
犬種関係なく自転車でってのは危険だしやめた方が良いと思います
紐が車輪に絡まったり、犬に引っ張られて自転車が倒れたりって危険がありますから
自分的には動物を『買う』システムがどうにも……そうやって買ったから一つの命って感覚ではなく自分のおもちゃ的な扱いになったりして飽きたから捨てる…のような人間が後を絶たないような気がします😔
散歩についてはよくわかりませんが…例えば花火大会や運動会など…わざわざ連れてきてる人いますね💦
人込みで結局ずっと抱っこしてるだけ…ああいう光景はまさに自慢・見せびらかしたい心境なんだろうな💧と思います…子連れにとってはいくら小型犬といったって警戒しますからね💦
百貨店などでも“ペット入店禁止”となっていても普通に抱っこしてる人いますね(だいたい小型犬)
カワイイのはわかるがモラルを持って欲しいです。
>5さん そうなってしまっている事実は否めず大変心苦しいです。2007年4月衆議院環境委員会にてこの件について答弁があり、殺処分に限定するものではないと厚生労働省が解答しているんです。知識として書きました。
うちも小型犬を飼っていますが、小型犬を選んだ理由は可愛いことは勿論ですが、エサ代、スペース、年をとった時の介護が小型犬の方が抱えたりするのが小さい方がいいかなとか、色々考えましたよ、小型犬って言うだけでブランド扱いしてる人と思われたくないです。
殺処分いがいの処分とはいったい何なんでしょう❓
ホンの一部の良心的な人の引き取りのことでしょうか❓
うちは実家で雑種しか飼ったことがなかったので、血統書がついている犬を飼った時には最初に獣医さんに叱られました。
実家ではご飯とお味噌汁と少しのおかずなど残飯しか食べさせてなかったので、ペットフードしか食べさせてはダメと言われたり、人混みに出したら萎縮してしまうからだめだとか、運動量や食事量にも制限があり、血統書付きを飼う時は気をつけることがたくさんあるのだなぁと知りました。
主さんが見た人も雑種と同じだと思って育てていた人かもしれませんね。
意味なくないですって💧
今のダックスは家飼用に改良されたものなんですから。外の匂いを嗅ぐ事やいろんな生き物に触れ合う、飼い主と共に行動させる事、色々な意味があります
主さん、難しい事いうまえにもっと基本的な事を勉強してくださいね
でも主さんは素直に素晴らしいと尊敬してます😃
すごいですよ😊‼
それがあるんですよ。私もびっくりしました。犬種によって全然違うと思ったほうがいいです。
なりやすい病気も種類により違いますから気を付ける点も違ってきます。
うちの地方では月に一回、里親探しに犬猫たちが10匹くらいデパートの前に来ています。
そういうところからもらってきたらどうでしょうか。大きくなるかどうかは飼ってみないとわかりませんので、主さんがまず大きな犬でも飼えるかどうかを考えてから飼ってください。
もし小さな犬しか飼えない環境なら、成犬の小さな雑種を選んだほうがいいです。
こんばんは😃
私はキャバリアという種類の小型犬を飼っています。
最初は雑種でも良いと思ったのですが、家が住宅街であり吠えたりあまり大きくなる犬は困るのでやむなく血統書付きにしました😥血統書付きはある程度大きさや、その犬種の特徴でどんな犬になるか分かりますから😱💧
見た目の可愛さで選んだのもありますがブランド感覚ではありません😃💧
それと何処にでも連れて行ってるのは、犬はとても寂しがりやだからです😂💧
置いてこうとすると、無理矢理にでも付いて来ようとします😥
もちろん、犬がダメな場合は連れて行ったりはしませんよ😃💧
犬も家族の一員です😃💧
自転車での散歩は危ないし、ダメですがキャバリアも元が猟犬なので公園に連れて行って散歩させたりします😃
ブランド感覚で連れてる人も確かにいるかもしれませんが、小型犬の血統書を飼うにも人それぞれちゃんとした理由があるのかと思いますよ😥
うちはペットショップで買いましたよ、今風に言うとダックスとヨークシャテリアのミックス犬です。まあ雑種なんですけど、一目見て気に入り、3日間通い飼うことに決めました。
ペットショップで犬を買うことはいけないですか❓
主さんのいう感覚わかる気がしますよ アクセサリー感覚で連れ歩いてる人には嫌悪感を持ちますね あと自分の犬がかわいいのは分かりますが、迷惑行為を平気でする人 店内に平気で連れて抱いて入ったり…うちは食品は扱ってはいませんが、いい気持ちはしませんね
「買い物に行ってる間、かわいいから、連れ去られたら困るので店内の柱につながせて下さい」と言って来た人もいました さすがにお断りしましたが…常識がない人多いです
確かに>>35のような「寂しがるからどこでも連れていく」行為が小型犬飼育者に多いのは事実だし、犬用のアクセサリーや洋服は殆ど小型犬のものばかりですから、小型犬を飼う方の思考が我々と少しズレているのは納得します。
だからといってこれが全て虐待に繋がるわけでも犬を捨てる原因でもありません。
しかし人間社会で小型犬を連れたまま入店する等の行為が最近目立ち、他のマナーのある小型犬の飼育者のイメージまで損なう危険性があるのは事実です。
ペットは玩具ではなくて動物なのだから、「かわいい」だけでは通用しませんよね。
ちなみにイタリアの友人は犬を飼っていますが、イタリアは動物愛護に厳しく、散歩や飼育環境に於いて厳しい法律を設けているそうです。
それによって犬の飼育は日本より大変ですが、生き物を飼うことの「重さ」を考えたら当たり前だと言っていました。
ヨーロッパのある国の観光地では店内に犬を連れて入れる店も多く、家族の一員というイメージなんだなと思いました。
散歩もよくしているのを見ましたが、石畳の道が糞だらけでびっくりしましたよ。日本と違い乾燥した気候なのですぐに乾き、サラサラと舞っていくからそのままにしておくと当時は聞きました。
それから10年くらいたっていますから、その国のマナーも向上したかもしれません。
それと、寒い国の犬種を蒸し暑い日本で飼うのは可哀想だと思います。
外国だと野良犬を放っておき、噛まれて狂犬病になる人がいますから、その点、日本はまだきちんとしていると思います。
ペットブームで狂犬病の注射に行かない飼い主やブリーダーも増えているそうで、いつか日本も狂犬病にかかる人が出そうで怖いです。
確かに小型犬はファッションの一部のような感覚の方がいますよね。家に一人で帰るのが寂しいからって、マンションに昼間犬閉じ込めて飼うのもなあ。カメラ置いて昼の様子をネットで見て満足したり、変だなあと…。自転車に繋ぐのも歩行者からは危険だし、もう少し人の迷惑を考えて欲しいです。
小さい子供がいるので、大勢あつまるイベントなどに連れてきたり、禁止されてる公園での放しっぱなしは本当に迷惑。
ファッション感覚や家族だからと何処でも連れむ自己中心的な方が多い気がします。
その気持ち分かります💨
僕は犬じゃなくて、猫を貰いに行きたいと思っています⭐
自分が選ばなかった猫が可哀想で、なかなか行けてません💧
飼い主の自己満足、がとても多いと思う💢
アメリカでは「ソファーの色と飼い犬の色が合わない」と言って捨てる人や、、大きくなったから子犬と交換して欲しい、、とか💢💢
もっと
愛して欲しいです😢
飼い主にたとえどんな理由があっても、その犬が幸せなら良いと思います。
最後までちゃんと看取ってあげたなら、きっと犬は幸せだと思います。
保健所の犬が全部可哀相だから選べないとの事ですが、全員助けるなんて無理ですよ。
私は目の前の一つの命を大切にしてあげるくらいしかできません。
でもそれでいいのかなって思います。
他のみんながそういう風に考えたら幸せになる犬がたくさん増えるんじゃないかなって☆
全部のレス読んでないのですが…
私は子供のころ団地住まいで、一軒家に引越してラブを飼いました。ブリーダーからです。まだラブが余り人気が無かったのですが…毎日朝夕方と一時間せっせと散歩に行きました。勿論服なんて着ていません。
いまは、元繁殖犬と友人からラブを譲り受け大型犬と暮らしてます。勿論訓練所に出したり、きちんと躾はしつつ愛情を注いでます。
私の友人もチワワ2匹飼ってますが、飼育方法に疑問があります。無駄吠えや威嚇など。かなり甘やかられて育ってます。散歩も毎日ではありません。
アクセサリー感覚?と疑問を持ってしまいます。
一時期ハスキーが流行りましたよね。みんな踊らせられて…
犬は自己満足で飼うのは間違えていると思います。
勿論小型犬もきちんと躾すれば無駄吠えとかの問題はクリア出来ると思うのに、飼ってみたら思う様にいかずに手放す人がいるのは残念です。二度と生き物を飼わないで欲しいです。
保健所からたった1匹選ぶのは、とても難しいですよね。
でもひとつの命を救え主さんに幸せをもたらしてくれるのは間違え無いですよ。存分に愛して下さい。
うちはトイプードル飼ってますけど、選んだ理由は飼いやすいのと愛らしいから。ブランド意識なんて全くありませんでしたよ。
パリスヒルトンみたいに犬をアクセサリー感覚に思ってる人や、「家族だから」って言って人間扱いするバカ飼い主もどうかと思いますが、たいていの飼い主はステータスなんて関係なく犬に愛情注いでると思います。
だからその偏見はなくしたほうがいいですよ。
35番さんの 意見は わりと合ってますよ。
僕も 2世代続けて 雑種を 番犬で 飼ってましたが、
こないだ、チワワを 9万で買いました。犬種によって、鳴かないように、改良されてるらしく、ほとんど、無駄吠えしませんよ。(他人の迷惑も考えたほうが良いです。)
本当は 主さんのように、
保健所で もらえればベストですが、
病気にかかっている犬なんかだと、逆に不安じゃあないですか? 例えば、人に感染する病気にかかってたり、
犬の病気でも、
治すために 動物病院なんかに 連れていけば、
買う以上に お金は かかります。
主さんの意見だと、
そもそも、ペットショップというものを、否定しなきゃなりませんが、
動物の価値を 高めているのも ペットショップの おかげです。
(大枚はたいて買った犬は、そりゃ、大事に飼うでしょう。)
保健所だけで 犬のやりとりが あれば、
ペットなんて なんにも 価値がなくなるから、
かえって、かわいそうな 運命になる 犬は 増えると思うよ。
それに、主さんは 血統書付きの 犬に 逆に偏見を持ってますよね。
それは、逆差別ですよ。
- << 68 ありがとうございます 知っていますか?不法なペットショップでは病気の犬がたくさんいることを。 ペットショップで買ったからと言って、病気が全くない健康な犬だとは限りません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 614HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 352HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 179HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 260HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧