トラウマ

回答6 + お礼2 HIT数 1020 あ+ あ-

2006/07/17 21:45(更新日時)

操作を誤って31歳となっていますが23歳です。私は今、月2回心療内科に通院しています。多分、このサイトの中で1番長いかも知れません。④年です…。幼少の頃から両親の血まみれまでの喧嘩を見続け、母は1度姉と私を連れて離婚して、母方の祖母と団地に入居。しかし父はしつこく追い回して来て結局復縁。祖母と父のイザコザや父の酒乱。私は限界で学校の先生に相談したけどただ聞くだけで解決0。定時制だったからとにかくバイトしなきゃって思い、販売のバイトを始めたけれど毎日②声が小さい!だの屋上で発声練習して来い!って怒鳴られて、毎日②親の事で悩み続けてある日言葉が出なくなった。その店長は、失言症?(笑)と皆の前で言った。頑張ったけど声が出なくて辞めた。今度は給料は出さないと言われた。母が私の代わりに給料引き取りに行った。もう、消せない過去だけどこれから先も接客業が怖い。男性の声や物音も怖い。これからずっと生きて行くの辛い どうすればいいの…

タグ

No.85016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはまだ若いから失敗を恐れず、だめだったら幾らでもやり直しはきくんだと自分に言い聞かせることも必要だよ。バイト先の店長みたいな馬鹿な人間ばかりじゃない、主さんのことを理解して接してくれる人はいっぱいいるよ。怖がることはないよ!主さんの味方は必ずいます。挫けず頑張れ。

No.2

16歳の小娘がって思うかも知れませんが言わせて頂きます。 この世界は全てが不十分で何一つとして完璧なモノなんてありません。 もちろん私もあなたも。けれど皆、あるはずなくとも完璧や理想の自分になる為に毎日頑張っているんです。 あなたもまた頑張っていますよね?そしてそれを否定されて今の状態でしょう。 否定されたっていいじゃないですか。私なんか命も存在も否定されてるんですよ? たとえ誰に否定されても、自分が何者になっても、自分がやると決めた事を、自分の選んだ道を進んで欲しいと思います。 頑張ってください、応援してます

No.3

頑張ってる自分をほめてあげようよ。前向きに生きてればいいことあるから(*^_^*)

No.4

皆さん、温かい励ましの言葉ありがとうございます。一括ですみません。毎日、毎日、6年前の呪縛が頭から離れず毎日下を向いて生活しています。世の中には私なんかよりもっと酷い環境の中で生きている方々もいる…‥私の中の甘えかも知れません。今は男性不信と、大きな物音が怖くて薬の処方で気持ちを落ち着かせています。23ですし正直焦りもあります。しかし、今は身の回りの出来る事しか出来ません。母や姉に対して申し訳無くおもいます。どうすればトラウマは消えるのでしょうか‥…。1日も、この呪縛から開放したいです。皆様、長文のレスを読んで下さってありがとうございました。

No.5

辛い思いをされながら生きて来られました。頑張りましたね!
皆さんのレスポンスを見て、こちらが感動しております。
私も、人には言えないトラウマを抱えて生きています。
誰でも、大なり小なりの苦しみを抱えて生きております。
46歳のジジイの私でも、今だにトラウマは消えません。
しかし時間が、少しづつですが、苦しみを薄めてくれますよ。
古い事は捨てて、僕の胸でおやすみ!と言う彼も現れます。
子供は、親を選んで産まれて来る訳ではないですが、恨んでばかりじゃなくて、新しい環境を求めて生きて行きましょうよ!
辛いし、悲しいでしょうが、雨降りの辛い過去にだけこだわらず、ゆっくりでいいから、歩きましょう。
人生なんて、結局は、一人旅です。
家庭に問題の有る人も無い人も、いずれは、一人歩きします。
みんな苦しいけど、それぞれの道を、何度も転びながら泣きながら歩いています。
いつか、いい事もありますよ(^O^).

No.6

>> 5 お返事遅くなり大変申し訳ありません。ありがとうございます。過去は過去として前を向いていかなくてはいけませんね…。一日一日が長く感じます…‥ 今できる事をしていきます。ありがとうございました。

No.7

私は25才ですが中学の時から心療内科~精神科に掛かっています。

正直ものすごく焦っています。ずっとドクターストップで働けないし、精神科に掛かってるというだけで周りに偏見の目で見られ嫌がられるし、両親2人共に首締められた、etc,etc...忘れたいのに脳にこびりついてる事は山ほどです。

まぁ、こんな奴も一応生きているので、そしてこれからも自殺失敗に飽きて生きてるので(笑)、主さんも時間に身を委ねてゆっくり治して行きましょう☆

最近やっと、いい医者かもしれないと思う医者に出会いました。
病院行くのも色々苦痛だけれど、私は最低、眠剤はないとダメなので行って掛かって処方薬を貰うしかないので何とか行かなきゃ。

辛いけど、こういう事(病気)っていつか血肉になると思うし、辛い事を経験した分、優しく強くなれるはずですよ。
今苦しんでる事で頑張っているんだから、これ以上がんばらなくていいんです。難しいけど、なるべく楽に行きましょう(*^_^*)

一日にテレビでも何ででも笑えれば大丈夫ですよ。笑うのは人間の特権だし!!

いつかきっと良くなりますよ。

No.8

初めまして 大変な思いしましたね 実は僕も 中学くらいに 親父が他人の保証人に なって 毎日 取り立ての電話や 嫌がらせが 絶えず お袋 ノイローゼになってた、毎日 親父は朝から酒のんで ほとんどアル中状態 とうとうお袋 おかしくなって 自分の舌を噛み切ろとして 口から 鮮血が流れて 俺 これ以上は ヤバい!思って お袋の口に ボロキレ詰めて 近所に助けを 呼びに 行った戻って 来たら今度は か~ちゃん 自分の体を 両手で掻きむしり 血塗れだった その姿を 見て 親父も おかしくなって ポリタンクに入った 灯油を家の中に ばら蒔いて 火を着ける 寸前で親父、我に変った 泣きながら、ごめんな、ごめんなって 口にしながら 救急車呼んだ お袋は 未だ体 を掻きむしってる 畳みが 血塗れになってた しょうがなく お袋の両手を 後ろに回して 縛り そのまま 救急車に運ばれて 行った 夕方 学校の帰り 家から 親父の酒に酔った 怒鳴り声聞くたび 帰るの 怖くて二十代まで 人に 怒鳴らると当時を思い 出しては 怯えてた 30過ぎる頃 だんだん トラウマも 自然になくなって 去年の11月3日に 親父他界しました 死に顔を見たとき 初めてこの人が父親である事に 感謝しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧