離乳食について

回答2 + お礼1 HIT数 966 あ+ あ-

2009/01/05 10:49(更新日時)

離乳食について教えてください🙇うちの子は今月1歳になります。6か月から離乳食をはじめて少しずつ大人の固さに近づけてきて、いまではごはんは大人と同じ固さのものを食べています。気になったのですが市販のレトルトのベビーフードでもお粥状態のものなのに1歳で大人と同じもの食べても大丈夫なのでしょうか?だいたい大人と同じ固さはどのくらいの月齢が目安なのでしょうか?味つけも大人と同じものはまだまだですよね?

No.850596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1歳半で完了と言われてますよね😃
うちは11ヶ月ですが、炊きたてのご飯なら一緒に食べていますよ。逆にお粥が苦手みたいです。
市販の離乳食は目安だと思います。
ママ友の話だと、同じ11ヶ月でもまだ固めなものは食べない子も居るようです。そういう子も市販の離乳食は食べれるって感じじゃないですか❓

味は大人と一緒だとかなり濃いと思います。小さいうちは薄味にしておかないと味覚音痴になりやすいみたいですよ☝
現に幼稚園児の半数は味覚音痴って📺で調査結果出てたので、味付けだけは注意してあげると良いかと思います😊

No.2

ご飯の固さは普通に食べられるなら大人と一緒でいいと思います👍うちは、1才までは、歯も生えるのが遅かったし、飲み込みが悪かったので柔らかめを❗って意識してましたが、1才過ぎてからかなりアバウトになりました😅
味はまだ薄味のほうがいいと思います〰😌

No.3

一括になりすみません🙇レスありがとうございました。初めての子供だったので色々分からないことだらけで四苦八苦してます😥詳しく教えていただきありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧