着物に詳しい方へ😥至急お願いします💨

回答5 + お礼3 HIT数 1258 あ+ あ-

2009/01/06 21:30(更新日時)

着物コーディネートの件で 悩んでます。
私は、来週 成人式の着付けをする美容師です。

お客様のお母様が成人式に着てらした着物を娘に着せたいということで28年前の着物を持ってきました。

水色の着物にサーモンオレンジの帯です。
あまりの色のかけ離れかたに あれっ❓とびっくりしましたが、着物屋さんで合わせて買ったのだからそれはもう受け入れるしかないので 着せるようになりました。
ただ 小物がすべてサーモンオレンジで 😥。。こちらが替えても良いと言われたのですが、この場合 どんな色が合いますか❓ 悩んでます。

No.853885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

青かグレーのどちらかですかね?

No.2

>> 1 着物の色ですか❓

No.3

私も①さんと同じで青系かなと思いました。濃い青もしくは紺の帯締め ブルーグレー系の帯揚げなんかはいかがでしょうか

No.4

みどり。
あさぎいろ。
あおみどり。

No.5

コテコテアンティーク好きの私としては黄緑を合わせます。
でもモデルさんの雰囲気にもよるからむずかしいね💧

No.6

皆様 ありがとうございました☀😊
着物は大好きですが 水色の着物にサーモンオレンジの帯は 😥になりました。
小物はすべてあるもので揃える、買わないらしいので なんとかやります😥💧 ✊⤴頑張ります💨

No.7

着物は お洋服と違って エッて思う組み合わせが 粋に見えたり するもんですよね。 そのピンクの帯の裏は何色かしら? 余りかしこまった着せ方をすると 古臭い印象になりそうですよね。 半襟を帯に合わせた水玉にするとか 今は 余りルールにこだわらずスカーフで 半襟 帯揚げを 代用するとか 帯揚げに 思いっ切り大きい花の髪がざりやブローチをつけて アクセントにするとか 華やかな若い人達の成人式だからこそ 冒険してみたら いいと思います。髪がざりを最近の大きい花を飾り 帯も 花に見立てて結び 古い言い方だけど レトロにポップな感じにしてあげたら 可愛いですよ。きっと😃 足袋や バックにも 気を付けてあげてね。

No.8

>> 7 ありがとうございました☀
帯はサーモンオレンジで 着物も帯も昔な感じです。

ちょっと勉強します😊✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧