真剣な悩み聞いて下さい🙇
夫の弟夫婦達の事です。夫の弟は2年前から頻繁にお金を借りに来ます。自分達の挙げた結婚式費用が払えず夫が会社の社長に10万借り 弟に渡し、後も何万単位で夫から借り 次は姑から8万借り 揚げ句の果てには 姑の年金を担保に100万近く銀行から融資を受け お金は必ず返すと約束したのに 今まで貸したお金は返ってきません。流石に年金を担保にする時は弟は私達に頭を下げ助けてと言いましたが 弟の嫁は来ませんでした。嫁は このように自分の夫が我が家に来てお金を借りてる事を知ってるのか知らないか謎なんです。姑も私の夫も一度 嫁を連れて話に来てと弟に言いましたが一度も来ません。うちは 高校受験を控えた子供が二人も居て 我が家の生活は大変 苦しいです。弟の嫁は2ヶ月前に出産しましたが臨月になるまで妊娠の報告もありませんでした。弟の嫁は何を考えているのか全く分かりません。お金の件でも一度も御礼や謝罪を皆 聞いてません。もう限界です。弟の嫁に少しずつでも良いからお金を返して欲しいと伝えても良いでしょうか? もし嫁が知らなかった場合 喧嘩になり離婚になると思うと怖くて言えませんが我が家の方が倒れそうです。皆様だったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
嫁への不満より、繰り返し貸す親族の方が信じられない…
そういう人は病気みたいなものだから。
返済してなくても貸してしまうから、次も貸してくれるだろう程度にしか思ってないはず。
怒りの矛先は旦那さんでもいいくらいかと個人的には思います。
義妹に何か原因があるのでは、と勘繰っておられるようですが、恐らく弟さんは、妻(義妹)に内緒でお金を使い込んでいるのでは?
主さんたち親族が用立てたお金、きっと義妹は知らないし、受け取った覚えもないかも知れません。
だから弟さんは会わせないようにしているのでは?
一度、弟さんではなく義妹に直接、ずいぶんお金貸しているんだけど、一度も返してもらっていなくて困る、と言ってみたらどうでしょうか。
嫁の前に…
義弟は何故そんなにお金が必要なのですか❓結婚費用が払えないって、そんなに盛大な式や旅行だったのですか❓
⬆だとしても、定職に就いていれば、分割等で自力で返済は可能だと思いますが…。
姑は子供(義弟)可愛さに貸してしまいますから、貴女の御主人が、今まで貸した分の返済方法と今後は貸せないという事を、厳しく話す必要があると思います。それと借金の明確な理由をはっきりさせた方が良いと思います。貴女は前に出ない方が良いです。
…で、嫁についてですが、損な方だと思います。例え心から思っていなくても、一言が言えるか言えないかで印象は変わりますよね。お金の話をしても無駄だと思います。相手が歩み寄って来ないなら仕方がないと思います。赤ちゃんのお祝い事に🎁を贈る等、最低ラインの付き合いで良いと思います。その方がムカつきませんから😃
嫁はまず置いといて、義母達は、弟を勘当するとか…はっきり言ってそれだけ借金する癖がある人が返すとは思いません。病気みたいなもので、皆さんのお金を貸すという事に関して感謝の気持ちどころか、余計借金癖が悪化します。「ありがとう」も借用書、頭下げる等もその場だけ。
出来るなら弟夫婦の家に出向いてでも義両親や旦那さんが話しに行く事ができたら…主さんは、行くとしてもまず付き添い程度にされた方が…お嫁さんである主さんより、まず旦那さんと親御さんが強く突き放す事が大事だと思いますよ!これからの為にも。
義妹さんは知らないかもしれませんね。
100万の融資のお金を借りたら、流石に謝ると思いますし、子づくりどころではないでしょう。
義弟、ギャンブルか女にお金を使い込んでいるのでは❓
義妹さんには話すべきだと思います。
どうなるかは分かりませんが、義妹さん自身が真実を知って、判断するほうがいいと思います。
お金は二度と貸さない事です。
弟嫁も一緒に頭下げれば、何度もお金貸す事はかまわないですか?
違いますよね。
だったら弟嫁を悪く言う前に、お金貸さなきゃいいじゃないですか。
返してもらってもいないのに、次から次と貸す必要ないと思いますよ。いくら家族でも。
返ってこないのに貸すほうも悪いです。
私なら自分の旦那に文句いいますけど。
自分の家庭の事考えたら、お金なんか貸せないだろって。
主さんたちもお金返してもらえないと困るだろうし、弟嫁にも催促していいと思いますよ。
借金の事、知ってるか知らないかはわかりませんが。
次からはもう貸さない事です。
他の方も仰ってますが、どうして何度もお金をかすんですか?
主さんの旦那さんが会社の社長からお金をかりて弟に渡すって主さんも旦那さんも大人の行動とは思えません
義妹が…の前にお金を何度もかしてる主さんや旦那さん、旦那さんの親に問題ありすぎです
皆様 一括の御礼で申し訳ありません。私は個人的に弟夫婦に お金を貸した事は一切ないです。何故なら 夫と私の財布は別々で生活してるので。私も皆様が言うように夫に どうして そんなにお金を貸すの?うちは 子供が大きいし 来年には高校になり 今よりずっとお金が必要になるのに。と何度も話しをしましたが 夫の答えは 弟も大切な家族だから 困ってる時は お互い助けあわなきゃいけない。でした。もう本当に限界です。義妹に はっきりと言っても良いと思いますか?
義妹は知らない可能性もありますよね?
だとしたら 夫からは騙され、兄嫁から叱られ、借金があることを知り 最悪じゃないですか😨
まずは何度も借りる弟と、貸してしまう旦那さん、旦那家族のほうが義妹より問題じゃないですか?
家族会議してみたらどうでしょうか。
弟に言ってもダメなら、直接 義妹を呼んでもいいと思います。
弟夫婦ももちろん悪いけど、自分の旦那の意識を変えさせるのが先じゃない?借金を断る権利だってあるわけだし…いくら財布が別だといっても家計に影響出てるわけだから。このままだと主さん夫婦の信頼関係にも溝ができそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧