🆘ロタウイルス
三歳の娘がロタウイルスになり病院へ行ったら集団保育は下痢が治るまで禁止と言われたので昨日仕事を休みました。
普段娘は会社の託児所に預けています。
一昨日は夜中も何度も下痢をして寝れないくらいでしたが、今朝は薬も効いているせいかしていません。
そこで悩みなんですが、今日子供を職場の託児所に預けて出勤するか、下痢が治まりウンチが正常に戻ったのを確認する為に今日1日休むべきか迷っています。
皆様ならどおするかアドバイスお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
託児所に、ロタであることを報告なさいましたか?
ロタは症状が収まっても2週間はウイルスが排泄されます。
オムツにしろトイレで出来るにしろ、保育士さんの手助けがいる場合、厳重に感染予防をしないと、集団感染などに発展する危険性が充分にあります。本当にロタは怖いウイルスですよ。
その為、飲食業界、ホテル業界などでは、客、従業員にロタが出れば即刻保健所への連絡義務がある位です。
主さん自身もくれぐれもご注意なさって下さいね。
予防法についてはロタウイルスで検索すれば沢山情報ありますよ。
お子さんの胃腸が正常には働いていないので、今は少しでも早く治す為にも食事を我慢させてあげて下さい。
こまめに少量ずつ水分が取れていれば、2,3日胃腸を休ませれば確実に元気になります。
栄養面を心配して、少しでもと食べ物を与えてしまうと胃腸に負担がかかるので長引きます。
ご家族が感染しない為にも、トイレやトイレ後の消毒や手洗いは徹底して下さい。
ご家族全員。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧