友達を助けたい
私は今、不登校です。
私の友達は私立の学校に通っています。(私は市立)
友達は今、色々な事情があって学校を休みたいそうです。
ですが親も学校の先生も学校行け、と言うそうです。
周りの大人も彼女の言うことをわかってくれないそうです。
その子は今、本当に精神的にキツいです。
友達の親に、何と言えばわかってもらえますか??
中傷などはお断りします。
新しい回答の受付は終了しました
それは友達のためにもあなたのためにもならないんじゃないかな?
あなたも悩みを抱えているように見えますが、お互い励まし合って学校に頑張って行こうとしなきゃ何も変わりませんよ😥
あなた達がどんな辛い思いをしているのかは分かりません。
でも慰めるつもりはありません。
頑張って欲しいです。
あなたの求めるレスではなくてごめんなさい🙇
中学から不登校だと高校の勉強についていけない→高校も不登校になり卒業できなくて中退→中卒では時給の安いアルバイトしか採用されない→学歴のないフリーターでは結婚相手も必然的にそれ相応のレベル…というわけで人生がある程度決定づけられてしまいます。
主さんは辛いことから逃げ友達にも同じように逃げてほしいみたいだけど、善意のつもりが全く友達のためにならないかもしれないですよ。
厳しいことを言いましたがこれが世間一般の意識です。
そもそも主さんそして友達はなぜ学校へ行くのが辛いんですか?もし陰湿なひどいイジメが原因であるならもちろん無理に通学しろとは言いません。
私も不登校な身の為、あまり強い事は言えませんが…💦💦
その子とは同じクラスですか❓
同じクラスならば、お互いに励ましあって🏫に行くという手段はとれませんでしょうか❓💦
傷の舐め合いをしたって、現状は何も変わらないと思いますよ💧
>> 2
それは友達のためにもあなたのためにもならないんじゃないかな?
あなたも悩みを抱えているように見えますが、お互い励まし合って学校に頑張って行こ…
2さんレスありがとうございます。
ごめんなさい…
私は現在、特別なフリースクールっぽい所に通っています。
学校の出席日数も入り、勉強も教えてくれて、少しずつ学校に行けるよう、心の治療もしていく場所です。
私はそこへ通いつめ、学校に行けるよう頑張ってます。
私は友達の気持ちがわかるから、無理して学校に行ってほしくないんです…
友達は誰にも甘えられなくて…私まで彼女に厳しくしたら誰も信じられなくなりそうで…
でも私みたいに不登校にもなってほしくないし…
矛盾してますよね…
ごめんなさい…、こういうのを甘えって言うんですかね…
本当にごめんなさい…
>> 4
中学から不登校だと高校の勉強についていけない→高校も不登校になり卒業できなくて中退→中卒では時給の安いアルバイトしか採用されない→学歴のない…
4さんレスありがとうございます。
勉強のことや私のことなどについては2さんへのお礼レス読んで頂けたら有難いです。
勉強はちゃんとしています…
確かに友達のためにはならないかもですね…
でも私は不登校になれ、と…逃げろ、と言ってる訳ではありません。
逃げる。そう思われることは仕方ないです。
十分承知しています。
私は友達がたくさんいます。
ですが、ある一人の女の子の言葉のイジメが始まり、一年間ずっと耐えてきましたが、ストレスで胃に穴が空きました。
そして人を信じれなくなり、学校に行くことが怖くなりました。
友達は何をされたのか言いたがりません…。
それなのに甘えさせようとするのは私の悪いところです。
ですが本当に辛いんだと思います。
今まで誰の前でも泣いたことのない、弱みを見せたことのない子が初めて私に泣きついてきたんです。
そんな子に学校行け、なんて言えません。
生意気で、弱くてごめんなさい
再び失礼しますね🙌🎵
そういう事情があるなら、友達を助けてあげても良いと思いますよ🍀✨
きつい言い方をしてゴメンなさい💧
でも、助けるにしても強い決意(?)みたいなのが必要ですよ←
私も不登校になる前にイジメられてる人の親が理解してくれなくて、その子が「🏠に帰りたくない😢💧」と言った時に、🏫の体育館で部活が終わった後、19時くらいまで時間潰したりしたよ🎵
う~ん💧何を言いたいのかわからなくなってきたけど…。(何!?)
大事なのは助けると決めたら、最後まで中途半端にしないで助ける事‼‼✨
あっ…最後に、逃げるのは悪い事じゃないよ🐱❤
また失礼します。
キツい事を言って申し訳ありません🙇
主さんは努力していらっしゃるのですね😊
甘えてなんかないですよ。
お友達と一緒に頑張って下さい💪
たまには休憩してもいいと思います。
応援してます。
親や先生の気持ち分からなくはないけどね・・・。
本当は、はやく対処すれば、回復もはやいんだけど。
一度病院行ったらどうだろう?
大概は、本人の気持ち考えて方向示してくれると思います。
大人を説得するのは難儀です。
大人には大人をぶつけることも一つの方法かな。
貴女は友達思いで素敵ですよ。貴女がいるだけでも、お友達も救われていると思います。
仲良くしてあげてね。
学校に行かない変わりになにか目的を持って日々を過ごされることが大切ではないでしょうか?お友達のお話をよく聞いてあげて、また、主さんの経験談をお話してあげてください。少しずつ前に進んでいけるよう、見守ってあげてください。自分は以前、1年近く引きこもっていた時に友人の温かい友情のおかげで社会に戻ることができました。
何故あなたが友達の親と話す必要がある?それは本人がする事であってあなたが首を突っ込む事じゃない。友達を助けたいのはわかる。でも不登校を薦めるのはどうかと思うよ。あなたが親や先生の間に入る必要も全く無い。友達の為にした事だと思っていても、後々何か支障が出てくる。不登校はなりたくてなるものではない。不登校にも不登校の辛さがある。これはあなたが一番わかってるよね?自分は何故学校へ行けないんだろうと劣等感を感じて苦しんでない?
自分のようになってほしくないと思うなら、お節介はほどほどにしよう。
今のあなたは友達の事を構ってる暇は無いでしょう。まずは自分をどうにかしよう。只でさえ不登校で心が不安定な時なのに、その友達に構ってるせいで自分まで病んでしまうかもしれないよ。
友達の事にはあまり首を突っ込まないほうがいい。
面倒見の良い性格のあなたは困ってる人をほっとけないんでしょう
でも自分の事が疎かになって後から苦しむ可能性だってあるんだよ
ちゃんと考えようね
横から失礼❗たぶんあなたの気持ち、彼女の気持ちって大人にはわからないんじゃないかな!
一度、児童相談所に電話してみたらどうかな?
たぶんあなたや彼女だけでは解決がちょっときついかもしれないから
おなかの中にしまっているものをぶちまける事の出来る場所が必要じゃないかな。ここでぶちまける事は出来るが彼女の親、学校の先生にここのサイトから意見が言えない!だから一度児童相談所に公衆電話から電話してぶちまける事が良いと思うけど
児童相談所なら親や学校の先生に意見が言えるんじゃないかな!
あきらずに児童相談所に電話してみな!
出来る事はやってみる!また変わった答えが出るかもだから。
がんばって
あなたが一緒にいて電話する事も出来るでしょ。
あなたが友達の為に出来る事は学校に行く事だけです。
何日も学校に行ってないと、学校に行くのに勇気が必要でしょ?
あなたの勇気を見せつければ友達も頑張れるんじゃないかな✨
主さんは何か理由があって不登校になっているんでしょうけど、ちょっと勇気があれば学校位なんて事無いですよ😉
友達の為に友達を不登校にさせるのは、友達の為にはならないでしょうよ。
赤ちゃんじゃ無いんだから、休みたいなら自分で説得しなきゃ意味無いです。
主さんはまず自分の事を考えて下さい。
皆様にご報告があります。
友達に昨夜、電話をした時に一つの告白をされました……
「リスカしちゃった…」って…
どうすればいいんでしょうか…
私は泣いてしまいました。
よっぽど辛かったんだろうなって…
でも叱りました。自分を傷付けるようなことはするんじゃない、って。
もう……わかんないです……
主さんこんにちは🎵
そうですか…💧
お友達はリスカをしてしまうくらいまで、追い込まれているんですね😢💦
私も実はたまにしてしまうんですよね…。
だから、お友達の気持ちもわかるし、主さんが心配して止める気持ちもわかります💦
お友達は多分、助けを求めてるんだと思います。
「助けて‼助けて‼」って…。
主さんに出来る事は、少しでもお友達の話しを聞いてあげる事だと思います。
文章読み間違えたみたいでごめんね
私も中2の時に不登校で、ちょうどフリースクールに通い始めた時にあなたと同じような事があったんですよ
まったく同じ状況で
両親の離婚も重なって凄く不安定な時に
親友と呼べる子が1人だけ居たんだけど、その子が学校で友達とうまくいってないみたいで悩んでたんです。私は親身になって話を聞いてたんだけど。
リストカットしたって過呼吸になって電話して来たりして、夜中でも慌てて家へ行ったりした事も何度もありました。
私は「この子には私しか頼れる人がいないんだから支えてあげなくちゃ」と思って友達を支えるのに必死で、自分の事は二の次にしてたんです。
でも日が経つにつれ、毎日友達のネガティブな話を聞いてるとズルズルとそっちの方へ引きずられてって、気が付いた時には自分の方が駄目になってました。
相当疲れきってました。
それからは距離を置くようになってました。
心が病んでる人を支えるのは凄く大変な事なんです。
キツい事言うようだけどこのままじゃあなたは保たないよ。
2人で共倒れしてしまう。
今のあなたは自分の事だけで精一杯なのにその友達の事でも悩んで苦しんでる。それは優しさと似てるけど違うものだと思います。支えるのはいいけどあまり親身になりすぎると私みたいになってしまう。程よい距離を保って接した方がいいよ。その子のためにあなたが苦しんでたら意味が無い。
あまり頑張らない方がいいよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧