友達の送り迎え

回答10 + お礼6 HIT数 1374 あ+ あ-

2009/01/17 14:52(更新日時)

最近、小学校時代からの友達と一緒に働き始めたのですが…
友達は免許を持っていないので、私が乗せてあげて通っています。
その際に、朝は私の🏠に家族に送ってきてもらうのですが、帰りは自宅まで送って行かなければなりません💧
来週は、朝も、誰も送ってこれないから、どうしようかな~、寒いな~とか言ってて…
私は朝もわざわざ、勤務先と反対方向の友達の🏠まで迎えにいかないとならないですか?
迎えに行ってあげないのは冷たすぎますか?

No.872313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっとけばいいと思います。

○○も免許取りなよ~って頻繁に言えばいいよ。全然冷たくなんかないです。

No.2

質問があります
仕事一緒に行くことになって貴方カラ「送ってあげる」って言いましたか?
貴方の家から友達の家までどんぐらいかかりますか?
友達カラオゴッてもらったり交通費などもらったことありますか?

No.3

ありがとうございます🙇そうですよね😃

No.4

冷たくないですよ。1番さんとおなじで「不便だろうから免許とりなよ😃」と言ってみてはどうですか?
一度迎えにいくとあてにされてずっとしないといけなくなると思います。お友達の台詞は迎えに来てもらおうというのが見え見えです💧

主さんの職場は二人で通勤してきてることはご存知ですか?通勤途中の事故は労災扱いになると思いますがお友達の件を報告してなかったら事故の時にお友達の分は主さんの任意保険を使う羽目になる場合がありますよ。

基本的に労災が優先ですが職場に報告した移動手段や移動コースをそれている場合、通勤とみなされず労災適応にならないことがあります。あと報告してなければ交通費の問題もでてきます。

そういった事も含めてなるべく早く免許を取ってもらい別々に通勤する方がいいと思います。

No.5

ありがとうございます🙇送り迎えするなんて一言も言ってません。
🏠の距離は🚗で5分くらいかな…
今までも、保育園や病院などの送り迎えもしてあげたりしたけど、一切何ももらってません。
ありがとね~の一言で終わりです💧

No.6

一つ言えることは、この状況でもし事故を起こしてもお友達は労災降りませんよ。会社への通勤方法を主さんと一緒と申請していれば大丈夫ですが…。普通はそれは却下されますよね💧それを承知なら良いですが💧

No.7

ありがとうございます🙇派遣での短期の仕事なんであと二週間くらいなんです…
一応、会社には一緒の通勤のことは報告済みです💦

No.8

ちょっと待って。自分で通勤できない場所で働くなんておかし過ぎますよ。
彼女は始めから一人で働くのも不安だし+送り迎えしてもらえばラッキー✌って気持ちなんですよ。実にガキっぽくて卑しい。

じゃあ主さんが休む時は自分も休むのか?
もし本当にそんなふざけたこと繰り返せば貴女まで職場に居ずらくなりますし、主さんが休む時は自分で通勤できるなら毎日自分で通うべき。

それに貴女の言えまで家族に送ってもらえるならば、家族が送迎すればいいのに😥家族も承知で主さんに迷惑かけるなんて失礼だと思います。

せめてガソリン代はきっちり請求しなくちゃ。

No.9

ありがとうございます🙇面接に行く時などは、🚃と🚌で通えるから行こ~と言ってくるんですが、いざとなると、寒い騒ぎばかりでまったく行く気ないみたいです💧

No.10

主さんが会社に届けてある通勤経路以外 何かあった時、労災下りないから 迎えに行くのは❌ですね。 それに普通、足代出すでしょう。
毎日3時に缶コーヒー奢ってもいいくらい。

No.11

8です。続けてすみません。

先程は少し興奮してしまい主さんの質問内容からちょっとズレてしまいまして申し訳ありません。
来週主さんが彼女の家まで迎えに行く必要ないです。全然冷たくありません。知らん顔してればいいんです。

もし当日に間に合わないから来て。なんて言われたら、二人して遅刻すると迷惑かけるから行けない。悪いけど先に行かないとやばいからごめんね。って言うのはどうかな?

No.12

ありがとうございます🙇そうですよね…それくらいの気遣いは欲しいですよね💧

No.13

いえいえ、真剣に考えて下さってありがとうございます🙇
断ってもいいですよね?私も朝になって来てくれと、言われそうな予感がします💧
🚲でくれば帰りも送ることもないのにな~って毎日思ってます…
誰だって朝、晩は忙しいのに…自分だけが大変みたいな感じで…
今の仕事終わったらもう二度と同じところには勤めません!

No.14

車で5分くらいの場所なら(自転車でおいでよ)と言っていいです。(朝は支度が遅いから行けないし~)と言えばいいです。

No.15

ちょっと頼りすぎですよね。
ガソリン代とか低迷していますし…
軽い言い方でおっしゃってはいかがですか?

No.16

あたしも自転車でおいでよー🚲と言うべきですよ😣
はっきり言わないと送り向かいしてもらって当たり前と考えますよ😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧