20歳の着物💦💦

回答7 + お礼0 HIT数 718 あ+ あ-

2009/01/17 12:31(更新日時)

成人式に着るのって着物って決まってるんですか?

特に女性はみんな着物ですよね💦

タグ

No.873279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

決まってませんよ😃
成人式は一生に一度だし、振り袖は独身の時しか着れないから、娘には着物を着せてあげたいという親心もあるのでしょうね😃
自分が嫌ならスーツでもドレスでも構わないですよ。
男性も、スーツか袴にするか自分で決めますよね?
女性も同じです。

No.2

別に決まりではないですよ。中にはスーツの人もいました。ただほとんどは、着物になりましたね。最近は、男性も羽織り袴の人が増えています。沖縄のヤンキーイメージがありますが、しっかり着こなしていれば、粋でカッコイイですよ。なかなか着物を着る機会もないから、成人式に着るのでしょう。悪い事だとは思いません。嫌ならやめるだけです。ちなみに私の成人式は着物が禁止でした😅昔の話で、今は解禁されています。

No.3

私も成人式には着物を着ました。女性はほとんどが着物でしたが、スーツの子も何人かいましたよ。男性はスーツが多いけど、着物の人も何人かいました。

No.4

決まってないけど日本人だし、大抵の女の子は振り袖着たいはず✨親なら娘に着せたいのでは??それに~成人式の2年前くらいから、家に着物屋さんからの大量のパンフが送られてきたり、振り袖勧誘の電話が来たりするから💧
スーツ、私服、フォーマルドレス、中にはチャイナ服、チマチョゴリ、着ぐるみの人もいました😃

No.5

うちの娘の友達は普通のリクルートスーツ姿の子が結構いましたね。

大人っぽくて良かったですよ。

No.6

私も振り袖着ました💕
スーツの子は1人しか見てませんね💦
男は袴よりスーツの方が多かったです💡
私の弟は袴着ました✋

No.7

決まってはいませんよ。

ただ女性に関しては、やはりスーツよりも華やかで、着る機会も少ない事から選ぶ方は多いです。
振袖は未婚女性の第一礼装ですから、式典という場では振袖を着させてやりたいと、母親として思います。
息子も居ますが羽織り袴を望めば考えます。男の子も着物着たがるものかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧