お留守番

回答6 + お礼7 HIT数 1119 あ+ あ-

2006/06/07 09:45(更新日時)

友達の悩みですが、子供(6歳)がお留守番出来ないそうです。短い時間ならできるらしいのですが。『家にいてね』と言っても、出てしまうらしく。言い聞かせた時は、頷くらしいですが。普段は学童へ預けてますが、母子家庭なので、どうしても留守番を頼まなきゃいけない時困ると頭を抱えてしまってます。良いアドバイスはありますか?

タグ

No.87686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり留守番ではなく独りで何か やらせてみる…と言う事がイイかもしれません。自分独りでも出来る自信みたいなものを身に着けさせてあげると お子さんは少し たくましくなると思います。私は まず独りで買い物をさせてみましたよ。

No.2

託児所などに預けては?どうですか?確か小学校3年生までは託児所も預かってくれますよ。1日預かりもあるよ。

No.3

>> 1 いきなり留守番ではなく独りで何か やらせてみる…と言う事がイイかもしれません。自分独りでも出来る自信みたいなものを身に着けさせてあげると お… 1さん、レスありがとうございます。そうですね、話してみます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 託児所などに預けては?どうですか?確か小学校3年生までは託児所も預かってくれますよ。1日預かりもあるよ。 2さん、レスありがとうございます。それは考えたのですが、今の仕事では、生活するのがやっとで託児所に払うお金が捻出できないそうなんです。

No.5

スミマセン…あと地域によるかもしれませんが、福祉センターや社会福祉協議会など役所関連で、お母さんが仕事から帰るまでの間…子供を独りにさせない為のサービスなんですが、子供を自宅で見てくれるみたいです。一度↑の役所関連に問い合わせしてみたら いかがでしょうか…。地域によると思いますのでサービスが無かったらスミマセンm(_ _)m

No.6

ヤクルトだったら託児所料金1ヶ月保育料おやつ含む8000円ですよ。ヤクルトに就職されては?小学校だったら、学童保育ってあって夕方5時まで預かって貰えます。友達が困っていたらあなたが子供さんをみててあげたら?託児所が駄目なら友達や親や親戚頼む方法しかありません。子供さん留守番出来ないでしたら連れて出かける方法しかないです。

No.7

>> 5 スミマセン…あと地域によるかもしれませんが、福祉センターや社会福祉協議会など役所関連で、お母さんが仕事から帰るまでの間…子供を独りにさせない… 1さん、再度のレスありがとうございます。そういうのもあるのですね。友達に伝えます。ありがとうございました。

No.8

>> 6 ヤクルトだったら託児所料金1ヶ月保育料おやつ含む8000円ですよ。ヤクルトに就職されては?小学校だったら、学童保育ってあって夕方5時まで預か… 2さん、再度のレスありがとうございます。私も不規則な仕事の上に、家が遠く見てあげられなくて。その子と会うときは子連れで会うようにしてますが。学童には預けてるそうです。仕事を変えるのも話はしましたが、知り合いの紹介で、やっと見つけたらしくすぐには無理らしいんです。公的なもので何かあるか調べてみます。ありがとうございました。

No.9

お友達の家の近くに児童館とか無いですか?在れば登録せいで、学校帰りとかに五時半頃まで、遊ばせてもらえますよ。

• << 11 9番さん、↑のお礼が抜けてしまいました。申し訳ありません。改めてレスありがとうございました。

No.10

>> 9 学校がある日は、学童に預けられるみたいですが。児童館は、土曜日とかは無理ですよね・・・?

No.11

>> 9 お友達の家の近くに児童館とか無いですか?在れば登録せいで、学校帰りとかに五時半頃まで、遊ばせてもらえますよ。 9番さん、↑のお礼が抜けてしまいました。申し訳ありません。改めてレスありがとうございました。

No.12

所によりおやつ代や参加費が少し要る所が有りますが。ほんの少しの金額で、日替わりで勉強会、工作教室、スポーツ教室などが有ります。うちの近くは、ほとんど無料で、実費が要る時だけお金は、数百円要ります。

No.13

>> 12 9さん、再レスありがとうございます。そういうのもあるのですね。友達に伝えて、調べてみる様にします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧