服の返品について

回答12 + お礼4 HIT数 5810 あ+ あ-

2009/01/22 04:39(更新日時)

今日ショップで\7000のセーターを買ったんですが、サイズが小さかったので2時間後にレシートと現品を持って返品のお願いに行きました。返金をお願いしたら逆に、店員さんからボロクソに言われて(店と客は同じ立場で見合う金額で商品を提供してあげてるから無理‥など)返品出来ませんでした。サイズが小さいから返品したいと言う気持ちもありますが、すごく嫌な思いをしたのでどうしても返品して\7000返してほしいです。
購入の際は気付かなかったのですが、レジカウンターに小さく「お客様都合での返品は一切お断りします」と表示がありました。
明日消費者センターに問い合わせをしてみますが、何かいい案や対抗話法などをご存知の方はぜひアドバイスをお願いします。

No.880041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返品は店のサービスですからね…
クーリングオフは該当外でしょうし、
店員はむかつくけど、難しいかも…😭

No.2

なぜ試着をしないのですか💢何のためのフィッティングルームがあるんですか❓返品したがる人に限って試着いやがるんだょ💢それだから店員にいろいろいわれるんじゃないんですか❓だってどー考えてもあなたが悪い。だからあきらめた方がよいですょ❗

No.3

レスありがとうございました。お礼が一括になりすみません。このまま泣き寝入りしか無いですかね…😢
2番さんは店員さんですか?あいにく試着室はありませんでしたよ。因みに私が買ったのではなく、彼氏が買ったセーターなのですがどうしても返品をしたいのでアドバイスを頂けたら助かると思い、代わりに私がお悩み相談スレッドに載せました。

No.4

良心的なお店じゃないですね

返品は諦めてどなたか知り合いの方に譲られたらどうでしょうか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

そうですよね💦明日、消費者センターに相談してみて無理だったら諦めます。

No.6

返品よりサイズ交換はしないんですか?①さんの言うとおりお店それぞれのサービスなんで、法的に違反もしてないし難しいでしょうね😥

No.7

主さん大変ですね💦

最近だと、ドレスをいったん購入して結婚式に着て、終わったら返品しにいく人もいると聞きました💧
お店側にも色々問題があって、最終的に決めた決まりなのですよね。きっと。

あと、返品というのは当たり前のことではないみたいです。あくまでサービスなんですって。

でも、その店員さんの対応はちょっと…。
あと試着室なくて返品できないのも不親切にも思えます😥
一度相談してみたらいいですね。

No.8

なぜサイズ交換しないんですか?? セール品とかならほとんどのショップは返品できないと思いますが...それは定価品ですか? でもレシートに書いてあるんですよね。ちゃんと記載している為返品受ける義務は逃れられると思います☝でも 今時試着室のないショップってあるんですね😨考えられない その点について店側はなんと言っていましたか?

No.9

レスありがとうございます。またまた一括になりすみません。

サイズ交換も考えはしたんですけど、下手に下手にお願いしたにも拘わらずあの言われ様なら返金を意地でもしてほしくなりました。でも返品はお店のサービスなんですね💦諦めるしかなさそうです💧💧

7番さんのレスにあった、一回着たドレスを返品する話ってビックリですね😲私も行き過ぎてそうならないように気を付けます。

No.10

ごめんなさい‼レシートではなく レジカウンターに ですね🙏 すみません 間違えました。 うちのショップの場合も、基本的に返品はお断り(セール品)してますが 試着されていなかった場合&お買い上げの際に口頭で返品できない、と言う事を伝えていなかった場合は特別に返品を受けます。でもサイズの問題に関しては、本当に欲しくて買った人ならサイズ交換をされますが...

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

お店は大型ショッピングセンターの一角にある小さなショップです。サイズ交換とは言っても現品とは違う色しか無かったんですよね💦

試着はしてないですが、店員さんがセーターを広げて彼氏の背中にあてて「ジャストですね」と言ったそうです。

No.12

そうですか...😥 う~ん 難しいですね。まず、試着室がない=試着できない と分かっていて、サイズ確認ができない事を納得した上で購入した彼。彼氏は試着したい とは申し出なかったのですか? それでも納得できないなら そのショップではなく その大型ショッピングセンターに直接 「なぜ試着室のないショップをおいてるのですか」と聞いてみては⁉ 私もデパートの中にあるショップなのですが試着室がないショップなんて1店舗もありません。(90店舗のテナントが入ってますが)洋服屋としてありえないです💧かなり大問題...それは違法にならないのかな??って思うぐらい。試着室ないくせに 返品できません は確かに納得できないですよね☝そんなんなら同じようなクレームが今までも これからもたくさんありうると思います。 その店は全国にありますか? うちのデパートにも入ってるテナントだったりして...😲 試着室がないのは完全に店側の落ち度です

No.13

デパートに入ってるテナントなら、デパートに
「こんな嫌な思いしました」
と意見してもいいと思います。
返品出来ないのは仕方ないにしても、店員の態度は信じられない…

No.14

返品出来なかったら、諦めてオークションとかで売るしかないですね😥私の働くお店も返品、不可ですが必ず、(当店は返品不可ですがサイズは大丈夫ですか❓)と聞くようにしてます😃大型店の一角なら、どこかにお客様の声っていう投書箱があるから、店名を目立つように書いて文句言ってみるしかないですね…試着室が無いのは、少しでも服をたくさん置いて売上UPを狙うしスペース料も高いから、必死なのかも知れませんが態度が気に入らないですよね❗❗

No.15

交換だったらしてもらえるんじゃない❓

No.16

お店の方には、どういう状境でも、気持ちの良い対応を、して頂きたいものですね。参考迄に。

店員が彼氏の背中にニットを当てて、サイズジャスト、との事ですよね。

一つのブランドの中で、同サイズのニットを比べても、品番が変われば、大きさや着心地は様々です。

又、ニットのタイプにより、中に長袖カットソー薄手一枚を着ればOKだが、

二枚着ようとしたり、厚手のものだと、ニットはパツパツになるし、もちろん着れないですよ~!という物もあります。

そして、メンズは数年前に比べたら今、余分なゆとりが無い状態で、スタイル良く見える様、細めのラインで着た方がカッコイイ、という流れもあります。若い男性ほど、細身を好まれる。20代後半~40代の方も、細身にチェンジしている方多い。

あと店により、提案している着こなしの普通が、それぞれ違うかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧